Не ищите банки, ищите партнеров

Такой совет прозвучал от банкиров девелоперам, присутствовавшим на круглом столе «Инвестиционный климат Санкт-Петербурга. Открытие нового делового сезона».

Мероприятие, организованное изданием «Эксперт Северо-Запад» и ГК «БестЪ», прошло в формате делового завтрака. На вопросы о том, что ждет бизнес в ближайшее время, отвечали как сами руководители крупных компаний города, так и представители банков. Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, ранее подтвердившая своё участие, на круглый стол не пришла.

— Видимо, позавтракала в другом месте, - предположили участники проекта.

Впрочем на вопрос, что мешает работе компаний в Санкт-Петербурге лидирует ответ - «нехватка собственных средств», «неопределенность городских властей в градостроительной и социальной политике», а так же «несовершенство нормативно-правовой базы» заняли предпоследнее и последнее место в списке соответственно. Примечательно, что почти 60% инвестиций приходится на недвижимость: строительство, покупка/продажа, аренда.

Многие участники круглого стола отметили, что с сегодняшней администрацией Смольного работать комфортнее, чем ранее. Впервые за последние 5-10 лет нет проблем с земельными участками, подготовкой градостроительной документации, проблем с проектами или получением разрешения на строительство. Напомним, что весной этого года куратором строительной сферы в Смольном стал вице-губернатор Игорь Албин.

— С текущей администрацией работать можно, - отметил Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров «Сенатор». - Сейчас не мешают делать проекты.

Что же касается недоступности банковских кредитов из-за повышения ставок, то эта одна из причин сворачивания многих проектов. Но, учитывая снижение спроса, возможно это скорее хорошо, так как приведет рынок к равновесному состоянию.

— Рынок есть и рынок будет. Будет трудно. Сейчас уходят «псевдокомпании» с рынка, - Дмитрий Золин так же рассказал, что за последние 1,5 года изменился и характер арендаторов. Если раньше это были условные фирмы-однодневки, то сейчас - средний и крупный бизнес.

Стоит отметить, что Игорь Албин не раз отмечал, что на проектах, финансирующихся из бюджета, должны остаться надежные компании. Те, что выполняют работы в срок и в заданных бюджетных параметрах.

Что, если не недвижимость? Участники круглого стола говорили много о диверсификации. Так, генеральный директор компании «Орион» Юрий Андреев отметил, что производственная сфера сейчас потихоньку, но движется. А начиная проекты в кризис, завершить их можно в более благоприятное время и в итоге только выиграть.

 

— Не ищите банки, ищите партнеров, - дала совет девелоперам представитель банка. — Деньги у банков есть, но их не отдать.

И не только высокие процентные ставки тому виной. Ужесточение требований ЦБ ведет к ужесточению требований к заемщикам. Банки готовы работать исключительно с «прозрачными» компаниями. Однако и это не всегда защищает финансовые учреждения от «плохих» долгов. 

 

— Самый частый вопрос у нас «а зачем вы нам дали кредит?», - рассказала управляющая петербургским филиалом банка «Глобэкс» Ирина Воробьева.

Еще один интересный нюанс: считается, что в кризис появляется недвижимость по низкой цене. Однако большинство экспертов предостерегло девелоперов: хороших активов сейчас на рынке нет, и не будет. Банки не станут продавать недвижимость по низкой цене, так как не хотят фиксировать свои убытки.

И тем не менее, всё равно дискуссия велась вокруг объектов недвижимости. Ведь в стране, где "много всего виртуального" - это пока вполне реальная вещь. То, что "можно пощупать".

Комментируя ситуацию по реализации залоговых объектов, доставшихся банку еще во время прошлого кризиса 2008 года, Ирина Воробьева указала на то, что их продажа началась совсем недавно. Более того, хорошие активы уже распроданы. Остались либо крупные объекты, либо требующие дополнительных инвестиций. И цена их во много раз выше, чем 7 лет назад. Т.е. реализуются они вполне по рыночной стоимости.

Партнерство и так называемый «сарафанный банкинг», когда финансовые средства берутся не у кредитных учреждений, а у друзей и родственников - вот один из вариантов решения проблем, озвученный экспертами. И оптимизм.

Как отметил один из участников мероприятия, в России нельзя быть не оптимистом: «Если ты не оптимист, то твое место в Америке, Англии, Швейцарии или где там у тебя счета организованы. Если они у тебя есть, конечно».

В финале завтрака организаторы подвели итоги опроса «А вам на Руси жить хорошо?». В колбе со словом «Нет» лежало всего два шарика, остальные - в колбе со словом «Да». 

Можно долго спорить о климате - тело/холодно, комфортно/не комфортно, а можно просто делать.

- Когда-то давно на этом месте было болото, на котором чухонцы собирали ягоды. Но пришли безумные русские и построили прекрасный город, - напомнил эксперт.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ