Неоконченная пьеса на многие миллионы

Проходящий обвиняемым по уголовному делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере может безнаказанно оставаться на свободе, работать в театре, реализовывать другие финансовые схемы.

Летом прошлого года следственный комитет сообщил, что сотрудники компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) в лице Елены Ковалевой и Артема Куспица вместе с директором Александринского театра Григория Попова, выступающего как поручитель, подозреваются в хищении более 50 миллионов рублей при строительстве "Зенит-Арены". Именно данная сумма была перечислена на поставку видеотабло для футбольного стадиона. Однако, по данным СК, деньги были переведены на счета фирм-однодневок и в дальнейшем похищены.

В участии в махинациях так же подозреваются бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян (содержится под с стражей с октября прошлого года) и бывший заместитель председателя комитета по строительству Александр Янчик.

Во всей, неоконченной пока еще истории, стоит обратить внимание и на роль человека, стоящего за самой компанией ТДМ: благодаря чьему таланту поставлять комплектующие для сложнейшего инженерного объекта должны были специалисты по монтажу оборудования для театров?!

С лета прошлого года, как только о мошенничестве при поставке видеотабло начала писать пресса, во всех материалах на эту тему директор Александринского театра назывался конечным бенифициаром компании ТДМ. Из питерских СМИ тех, кто не писал бы об этом просто не было: Закс.руС-Петербург.руДП.руФонтанка... О том же говорили "Известия". За прошедшие 6-8 месяцев с момента появления этих публикаций со стороны Григория Попова никакой попытки оспорить это утверждение не было. Несмотря на то, что в июльском интервью он называл себя просто "театральным инженером, ставшим в силу опыта лидером и идеологом ТДМ". Да и сам следственный комитет называет его фактическим руководителем.

"Когда нужно, что называется, "потрясти именем", то я помогаю коллегам" - комментировал он свое участие в деятельности этой компании. Являясь при этом поручителем по многим ее контрактам на суммы более чем в 32 миллиона евро. Кстати, сам директор компании ТДМ даже не попал под подозрение о хищении денег при строительстве "Зенит-Арены". По делу хоть и проходит как свидетель, но скорее номинально.

О многомиллионных приключения компании ТДМ еще совсем недавно можно было прочесть по ссылкам в поисковиках: злосчастное видеотабло за 50 миллионов кажутся просто семечками в сравнении с тем, в каких схемах эта компания была замешана. Сейчас же в Яндексе практически ничего нет о нем, а Google делает в результатах своего поиска ремарку.

Но совместная работа компаний ТДМ и Балтстрой в качестве генподрядчиков на реставрации БДТ недвусмысленно намекает на сотрудничество с небезызвестным бизнесменом Дмитрием Михальченко. Который сейчас вряд ли сможет помочь ему в случае серьезных неприятностей.

А неприятности вот они, на пороге... Виной тому истории с невыплатами миллионов рублей другим партнерам по поставкам оборудования (пример один и пример два). С осени прошлого года к ТДМ поданы более двадцати исков от субподрядчиков по стадиону на Крестовском. С ТДМ судится СМП-банк, напрямую связаный с Ротенбергами, что может спровоцировать куда большее, чем просто получение "подписки о невыезде" вместо наказания за организацию госслужащим кражи бюджетных 50 миллионов.

Интересный человек должен был поставить на стадион не только табло, но и много что другое на миллиарды рублей. Разносторонний. И тем более удивительно, что при всем при этом, Григорий Попов, проходящий по уголовному делу о хищении более 50 миллионов рублей в качестве обвиняемого... до сих пор является директором государственного (!!!) учреждения. Одного из ведущих театров Санкт-Петербурга.

Алексей Новицкий

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ