Неподвижные корабли Петербурга

Дома 600-й серии, или "корабли" стали одним из узнаваемых аспектов новых районов города. Впервые их стали стороить на намыве Васильевского острова.

На фотографии конца 70-х годов - застройка Наличной улицы. Строят дома 600-й серии, или "корабли".

«Кораблями» дома 600-й серии были названы за внешнее сходство с океанскими лайнерами: сплошные линии окон напоминают палубы. Кроме того, распространённым цветом окраски «домов-кораблей» является белый. Однако, есть более реалистичная версия: первые в СССР дома этой серии были возведены в Экспериментальном квартале на насыпных грунтах Васильевского острова близ места впадения реки Смоленки в Финский залив (от Наличной улицы до залива). 

Улица, на которой были построены эти дома, получила название улицы Кораблестроителей. На городском сленге эти места очень быстро жители назвали "Корабли", по аналогии с другими районами Ленинграда.

Жители, получавшие квартиры по городской очереди, на вопросы своих знакомых о месте расположения их новых квартир отвечали, как правило, на городском географическом сленге: " В Весёлом посёлке", "В Ручьях", "На Пискарёвке", "На Пороховых" и т.п. В данном случае ответ стал звучать: "На Кораблях". 

Впоследствии все дома этой серии описывались в разговорной речи как "дома, как на Кораблях". и далее по семантическому упрощению: "дома-корабли", что ещё помнят первые жители этого квартала. Поэтическое сравнение с океанскими лайнерами возникло значительно позднее в среде работников СМИ.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ