Next Castle Party прошла в Петербурге

Под одной крышей собрались геймеры, разработчики, киберспортсмены, косплееры, и те, кто объединяет в себе несколько этих ролей

В первую очередь гости фестиваля заходили на выставку ретро приставок и компьютеров. Некоторые оставались там до самого конца, присев за редкий даже среди коллекционеров Nintendo Virtual Boy или Vectrex. 

Разнообразие девайсов, представленных на выставке действительно поражало воображение. Это и старые компьютеры на базе IBM PC, ZX Spectrum и MSX, и не особо известные у нас приставки — Atari Jaguar, Panasonic 3DO, Phillips CD-I. Все они прекрасно работали, запускали игры и были доступны для любого желающего. 

На выставку также принесли и более современные Playstation 4, Nintendo WiiU и Xbox 360, таким образом закрывая почти все поколения игровой индустрии, за исключением разве что самого первого, времен Magnavox Odyssey.

Вторая, не менее важная половина фестиваля — выставка проектов инди-разработчиков. Это независимые команды, занимающиеся разработкой игр в свободное от основной работы время. В игру они вкладывают собственные средства, либо ищут поддержки на сервисах типа Kickstarter.

- Мы уже прошли kickstarter, скоро игра появится в раннем доступе в Steam, - рассказывает pr-менеджер компании Alersteam Юлия Остапенко. - "Exoplanet: first contact" это экшн-RPG в стилистике космического вестерна. Герой пытается выжить на заброшенной планете, понять как он туда попал и что там вообще происходит. Мы планируем выпустить игру в ранний доступ в марте 2016 года.

Одна из главных фишек фестиваля — объединение игроков и разработчиков. На главной сцене периодически проходили лекции — представители компаний рассказывали о своих играх, геймплейной механике, использованных технологиях. Все проекты, представленные разработчиками, были играбельны — любой желающий мог взять в руки джойстик, мышку или планшет и попробовать пройти уровень-другой.

Среди игроков и зрителей можно было встретить косплееров, присутствие которых — неотъемлемая часть подобных мероприятий. Многие были рады узнать Чувака из Postal, Абу из Guilty Gear, Чиппа и Дейла с теми самыми деревянными ящиками, которые они использовали в игре на NES.

Next Castle Party – одно из самых крупных событий в Петербургской игровой тусовке. Из года в год фестиваль набирает обороты и популярность, оставляя все более яркие впечатления у всех его участников и гостей.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ