Никому не нужное небо

No Man's Sky - спаситель игровой индустрии или инди по завышенной цене?

Иногда бывает что родители, не очень хорошо понимающие как воспитывать ребенка, обещают ему что-то большое и дорогое за трудно достижимый успех в учебе. По их ожиданиям ребенок этого успеха не достигнет, но хоть постарается. А тратиться в конце концов все равно не придется. Разработчики No Man's Sky поступили примерно так же.

Неизвестно, о чем думал главный разработчик Шон Мюррей, обещая в интервью золотые горы в виде мультиплеера, огромной вселенной которая живет сама по себе и чуть ли не рандомных галактических конфликтов, в которых игрок может принять участие. Наверное, на время интервью он забыл что в студии Hello Games работает не тысяча, и даже не сто человек, а всего-то пятнадцать. А потом, в офисе студии к нему подходит один из коллег и говорит — слушай, Шон, мы конечно можем еще раз накачать этого парня энергетиками и заставить его кодить всю ночь, но сомневаюсь, что на этот раз он доживет до утра.

No Man's Sky начинается как замечательное, захватывающее приключение. Вы «просыпаетесь» на процедурно сгенерированной планете в процедурно сгенерированной галактике. Рядом — сломанный корабль, за плечами у вас — джетпак, а в руках — мультитул, которым можно добывать полезные ископаемые и обороняться. Тут игра предстает как эдакий галактический майнкрафт — ходим по планете и собираем ресурсы, необходимые для починки и заправки разных систем корабля. Если повезет, можно найти упавший на планету зонд достать из него какую-нибудь новую технологию для нашего скафандра, корабля или мультитула. Для любителей разных выживательных игр — самое то. Остальным потрошить бесконечные заросли и скалы надоедает уже после первого часа, хочется взлететь как можно скорее. Отправиться на другую планету, чтобы испытать как можно больше новых опций и геймплейных элементов.

Наконец, в корабль вложена куча добытого железа, плутония и других элементов, он таки готов к взлету. Что дальше? Космос наш? Не то чтобы. Он тут вообще ничейный, как раз соответствуя названию игры. В трейлере и интервью разработчики обещали нам что вселенная будет жить сама по себе, большие сражения и конфликты будут разворачиваться независимо от игрока, на поверхности планет можно будет встретить других исследователей и разумных инопланетян. На деле, мы можем встретить у какой-нибудь планеты пару грузовых кораблей, принадлежащих непонятно кому. С них можно пограбить ресурсов, и тогда прилетят три-четыре охранных корабля, с которыми вы вступите в скоротечный, и не очень зрелищный бой. Вообще, игра не поощряет сражений, хотя бы потому, что сделаны они тут из рук вон плохо, а корабли игрока управляются и стреляют одинаково. Никаких масштабных галактических войн, и связанного с этим геймплея. Другие корабли в космосе есть, они могут прилететь на космическую станцию или на планету, сесть рядом с вами. Но местный Чубакка из кабины не покажется, ведь что по сути, все такие полеты — имитация не особо бурной деятельности.

С разумными инопланетянами тоже не все так хорошо. Они есть, разных рас, говорят на разных языках. Только встретить их можно либо на космической станции, либо в каком-нибудь доме на поверхности планеты. Из дома они не выходят и даже внутри ничем не занимаются, нисколько ни стараясь выглядеть не как безжизненные декорации. Проку от них тоже мало, можно поторговать, можно выучить новое слово в их языке.

Полетав по паре тройке планет, игрок обнаруживает, что заняться то ему особо и нечем. Фармим ресурсы на дозаправку и апгрейд, ищем бесполезные маяки, смотрим на жутковатых «процедурных» животных, и летим дальше. Конечно, есть глобальная цель — долететь до центра галактики. Обычно, в подобных статьях не раскрывается сюжет и то что будет в конце, но здесь случай настолько вопиющий, что оно того стоит. Долетев до центра галактики вы не получите никакой внятной концовки, и даже не увидите что в этом центре находится. Вас просто вытянет оттуда и под ритмичный пост-рок затянет в новую, процедурно сгенерированную галактику.

В общем, No Man's Sky не дотягивает до роли спасителя игровой индустрии. Огромных цифр, процедурной генерации и обещаний не хватило, чтобы создать нечто масштабно новое. Кроме того на всех платформах игру продают по цене большого проекта. На Playstation 4 она стоит 3.500 рублей, хотя по сути является инди, которое продается гораздо дешевле. Разработчикам не хватило времени не только добавить все что они обещали в интервью, но и оптимизировать код. Игра часто вылетает как на пк так и на консолях, для нее продолжают выходить патчи, улучшающие оптимизацию и быстродействие. Что бы вы не искали — игру про сбор ресурсов и выживание или про свободные космические полеты, лучше обратить свой взор на других представителей этих жанров. За ту же цену они дадут намного больше контента, геймплея, и что самое главное - положительных эмоций.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ