Новая дата для Новой Голландии

Сегодня двери на остров закрыты, но за ними кипит работа, плоды которой можно будет оценить совсем скоро. Чтобы увидеть красоту обновленного культурного пространства не придется ждать до августа 2016го - парковая зона Новой Голландии откроется уже в начале этого лета

Петербуржцы успели соскучиться по летним мероприятиям в Новой Голландии. Креативное пространство, открывшееся там в 2013 году запомнилось потрясающими концертами, фестивалями, выставками и другими культурными событиями. 

Развитием острова впервые озаботились 10 лет назад - в 2006 году в конкурсе на реконструкцию «Новой Голландии» победило ООО «СТ „Новая Голландия“» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект комплекса с театрами, галереями, гостиницей и ресторанами, но проект оказался слишком дорог для реализации. 

В 2010 году конкурс на реконструкцию «Новой Голландии» выиграла компания «Новая Голландия девелопмент» Романа Абрамовича. Согласно условиям выигранного тендера за 7 лет компания должна вложить в реконструкцию Новой Голландии 12 млрд рублей. Впоследствии дата окончательного завершения работ была перенесена с 2017 на 2025 год.

Сегодня двери на остров закрыты, но за ними кипит работа, плоды которой можно будет оценить совсем скоро. Чтобы увидеть красоту обновленного культурного пространства не придется ждать до августа 2016го - парковая зона Новой Голландии откроется уже в начале этого лета. Реставрация остальных объектов — кузни, тюрьмы, мостов и башни будет идти параллельно с работой парковой зоны, и завершится в следующем году. На острове планируют возвести многофункциональный комплекс с образовательными учреждениями, музеями, выставками и научными лабораториями

 

Пока на территории Новой Голландии идут работы, давайте вспомним историю ее появления и развития.

 

Остров был закрытым почти 300 лет. Начинался он, как и большинство исторических объектов Петербурга, с флотских построек. В 1719 году между Невкой и Мойкой прорыли два канала для нужд судостроителей — Крюков и Адмиралтейский. По легенде, Новой Голландией остров назвал сам Петр I. Это было наиболее подходящее и привычное название — Голландией называлось место, где располагались склады корабельного леса у Адмирелтейства.

В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большую часть территории острова застроили сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные.

В основу нового складского комплекса положили проект Чевакинского. Он предложил сушить лес не штабелями, а стоймя, что позволило увеличить вместимость складских помещений и избежать гниения дерева. Здания построили из красного кирпича, без штукатурной отделки и каких-либо изысков. В 1788 году строительство по проекту было прекращено. К работам привлекли французского архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота. Он спроектировал отделку фасадов и знаменитую арку в стиле классицизма, соединяющую внутренний «Ковш» с Мойкой.

Кольцеобразную морскую тюрьму построили в 1820-х годах по проекту Штауберта. Автор называл ее арестантской башней, однако в  народе она стала известна как «бутылка». Отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку». Рядом с тюрьмой в середине XIX века построили кирпичную кузницу.

Сегодня Новая Голландия полностью лишилась своего военного значения. Музыканты, художики, крафтеры и другие творческие люди ждут, когда же можно будет провести на острове свои мероприятия, или просто заняться йогой на траве газонов.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ