Нужно уделять внимание тем, кому сейчас 30: менять мир будут именно они

Выступление Джека Ма в Давосе длилось 30 минут, за которые он успел рассказать в чем заключается его концепция «30–30–30», которая должна изменить мир.

Компании, в которых работают не более тридцати человек, тот самый малый бизнес, о котором нужно думать в первую очередь. Об этом сказал основатель Alibaba Джек Ма на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет Republic.

В ходе своего выступления бизнесмен рассказал теорию, воспользовавшись которой правительства могут сделать мир лучше.

По его мнению, технологическая революция длится пятьдесят лет. Первые двадцать лет люди придумывали технологии, так появились Google, Facebook, eBay, Alibaba. Но правительствам нужно сконцентрироваться на следующих тридцати годах, в течение которых технологии начнут менять мир. Во-вторых, нужно уделять внимание тем, кому сейчас тридцать. «Это интернет-поколение, и менять мир будет именно оно», – уверен Ма. Третья цифра «30» – это компании, в которых работают не более тридцати человек, тот самый малый бизнес, о котором нужно думать в первую очередь.

Как сообщает издание сам Ма не собирается всю жизнь посвятить Alibaba, он хочет оставить компанию молодым.

Относительно своей встречи с президентом США Дональдом Трампом он сказал, что это была продуктивная встреча.

Первый вопрос китайскому миллиардеру Джеку Ма на экономическом форуме в Давосе был вполне предсказуем: все хотели знать, что основатель интернет-ретейлера Alibaba обсуждал на недавней встрече с избранным президентом США Дональдом Трампом.

В ходе своего выступления бизнесмен рассказал зачем Alibaba пришла в Голливуд и в чем заключается его концепция «30–30–30», которая должна изменить мир.

Как говорится в сообщении, встреча Джека Ма с Дональдом Трампом состоялась за неделю до форума в Давосе. Инициатором был Трамп. Когда китайский бизнесмен первый раз получил приглашение встретиться с избранным президентом США, то не воспринял его всерьез: «Я подумал: это правда или нет? Я не был готов к этому, я не знал, о чем с ним говорить». Но потом его попросили о встрече еще и еще раз, а в конце концов передали приглашение через друга. О чем глава Alibaba говорил с Трампом? О торговле, сельском хозяйстве и малом бизнесе.

«Я смотрел все новости и слышал, что [о нем] говорят. Но Трамп оказался человеком широких взглядов. Он был рад услышать то, что я хотел ему сказать. Поэтому я считаю, что выиграл от встречи», – сказал Ма.

Тридцать лет назад, когда Ма выпустился из университета, у США, по его словам, была только одна стратегия – отдавать все производство на аутсорс в Мексику, Китай и Индию. «Я думаю, это была отличная стратегия. Американцы хотели заниматься развитием технологий и держать все бренды», – говорит Ма, напоминая, что на глобализации американские компании заработали миллиарды долларов. В качестве примера Ма рассказал историю о том, как он хотел купить пейджер компании Motorola: «Он стоил $250. Моя зарплата как учителя была $10 в месяц. А реальная стоимость этого пейджера – $8 за чип». Microsoft, IBM, Cisco и другие компании за тридцать лет заработали денег больше, чем у четырех крупнейших банков Китая, вместе взятых, рассуждает Ма. Но на что они были потрачены?

«За последние тридцать лет США участвовали в тринадцати войнах, потратив $14,2 трлн. Деньги пошли туда. Что было бы, если бы часть этих денег страна потратила на развитие инфраструктуры? Нужно было тратить деньги на собственный народ, на образование», – говорит миллиардер. Он вспоминает, что во времена его молодости США ассоциировались для него с Ford, Boeing и другими крупнейшими компаниями-производителями. «Но последние 10–20 лет я слышу только о Кремниевой долине и Уолл-стрит. Деньги идут на Уолл-стрит. И что получается? 2008 год», – рассуждает бизнесмен.

Финансовый кризис, продолжает Ма, унес около $19 трлн только в США, уничтожил более 30 млн рабочих мест по всему миру. По его мнению, деньги, которые принес технологический бум, следовало потратить на развитие индустрии на Среднем Западе, это могло бы многое изменить. «Это не другие страны крадут ваши рабочие места, ребята, это ваша стратегия. Вы не распределяете деньги должным образом», – заявил Ма.

По его словам, в торговую войну между США и Китаем он не верит.

«Так просто начать войну, но так сложно и порой невозможно ее закончить. Война в Афганистане, в Ираке. Они закончены? Нет. Я верю в то, что если торговля остановится, то мир остановится, он перестанет коммуницировать. Через торговлю люди обмениваются культурой и ценностями. Вы можете представить, чтобы первая экономика в мире и вторая вели торговую войну? Это будет катастрофа для обеих стран и для всего мира».

Как отмечает бизнесмен, глобализация может быть на руку малому бизнесу, но только ее эффект надо правильно использовать. Он рассуждает, что сто лет назад глобализация была в руках лишь нескольких королей и императоров, тридцать лет назад ее двигали тысячи крупных компаний.

«Что будет, если следующие 30 лет мы сможем поддерживать шесть миллионов трансграничных малых компаний?»- сказал он.

В марте 2016 года Ма выступил с инициативой создания глобальной торговой платформы (EWTP), которая позволила бы малому бизнесу заниматься трансграничной торговлей. «Очень тяжело быть малым бизнесом, но наша технология даст ему силу, – обещал Ма. – Вот что я хочу сделать. Одиннадцатого ноября мы продали товаров на $7 млрд. Это не потому, что мы такие могущественные. Но мы можем сделать так, чтобы нашей технологией могла воспользоваться каждая маленькая компания».

Свою EWTP бизнесмен позиционирует как своеобразную альтернативу Всемирной торговой организации. По его словам, ВТО была создана для развитых стран и крупных компаний, организация не открывает возможностей для малого бизнеса. «Мы хотим построить электронную торговую площадку, которая позволит молодым людям, малому бизнесу с помощью смартфонов и интернета продавать и покупать, минуя границы», – говорит Ма. Площадка может стать и местом, где бизнесмены будут собираться, чтобы решать свои вопросы, а уже потом обращаться за поддержкой правительств.

«ВТО интересная организация. Если вы соберете политиков из двухсот стран и попросите их договориться о чем-то, то это будет невозможно. Я не могу представить, что они о чем-то договорятся. Бизнес должен делаться бизнесменами», – говорит Ма.

Alibaba часто сравнивают с американской Amazon. Не обошлось без этого и в Давосе. Два гиганта электронной коммерции развивают совершенно противоположные модели. Amazon старается контролировать каждый шаг – от закупки товара до доставки, Alibaba многое оставляет на стороне партнеров. Какая модель лучше – Джека Ма или основателя Amazon Джеффа Безоса? «Я надеюсь, что мы оба правы. Если бы в мире была только одна модель, это было бы слишком скучно», – отвечает Ма. Он хочет, чтобы с его помощью каждый из десяти миллионов продавцов на платформе Alibaba мог соперничать, например, с IBM или Microsoft.

Впрочем, у такой модели есть изъяны. Alibaba часто обвиняют в том, что на ее площадке продается много поддельных товаров. Джек Ма пожимает плечами: Alibaba – всего лишь интернет-компания и не может, например, арестовывать людей. Впрочем, за прошлый год при содействии интернет-гиганта в тюрьме за продажу подделок оказались четыреста человек. Для поиска фейковой продукции на сайте компания использует big data и машинное обучение. Затем данные о том, кто продает подделки и где они производятся, передаются в полицию. Похожая система борется с мошенничеством и в платежной системе AliPay. Но порой бывает, что подделка даже лучшего качества, чем оригинал, разводит руками Ма. Он считает, что эту войну невозможно выиграть, но борьбу надо продолжать.

«Я пришел в этот мир наслаждаться жизнью»

Alibaba пересматривает свою стратегию и строит долгосрочные планы примерно раз в пять лет. И каждый раз, по словам Ма, ставит во главу угла решение социальных проблем. Чем больше социальных проблем вы решаете, тем вы успешнее, уверен он: «Пять лет назад у нас были большие споры по поводу планов на ближайшие годы. Но какие вещи будут определяющими? Понятно, что это здоровье и счастье», – говорит бизнесмен. Делать людей счастливыми Ма решил с помощью кино. В 2014 году Alibaba купила крупную китайскую киностудию, а в 2016 году пришла в Голливуд, заключив сделку с компанией режиссера Стивена Спилберга.

«Индустрия кино делает людей счастливыми. Сейчас все несчастны. Богатые несчастны, бедные несчастны», – говорит Ма. По его словам, в китайском кино много героев, но все они в конце фильма умирают. В американском кино герои никогда не умирают, поэтому он и пошел в Голливуд:

«Если все герои умирают, то кто захочет быть героем? В своих фильмах я хочу, чтобы герои оставались живы»

Кинобизнес никак не связан с электронной коммерцией. Это то, что должно вдохновлять людей. Фильмом, вдохновившим в свое время самого Джека Ма, стал «Форрест Гамп»: «Когда люди говорили мне, что я сумасшедший, глупый, делаю все не так, я вспоминал слова Форреста Гампа: “Иди вперед, не думай о мнении других”». Другая мудрость из этого фильма – никто не зарабатывает на ловле китов, все зарабатывают на ловле креветок. «Поэтому мы и поддерживаем малый бизнес», – улыбается Ма.

«Есть много вещей, которыми я хочу заняться. Например, я хочу быть учителем, хочу вернуться в школу. Мир так прекрасен. Почему я все время должен быть главой Alibaba? Я пришел в этот мир не работать, я пришел в этот мир наслаждаться жизнью. Я не хочу умереть в офисе, я хочу умереть на пляже», – объясняет бизнесмен.

Видео выступления

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ