От гауптвахты до культурного центра

Пересечение Набережной Фонтанки и Невского проспекта. Тысячи горожан и туристов проходят здесь ежедневно. Монументальное здание, стоящее на перекрёстке этих двух улиц, трудно не заметить. Однако оно не настолько известно, как другие примечательные дома Петербурга.

В начале XVIII века нынешняя река Фонтанка (а тогда — болотная речка под названием Безымянный Ерик) была границей города. Для охраны разводного Аничкова моста при въезде в город построили деревянную гауптвахту — как раз на месте нынешнего дома №66 по Невскому проспекту. Это случилось в 1726 году, с тех пор место принадлежало казне, пока в 1790-м его не выставили на продажу.

Покупатель нашёлся не сразу, объявление делали как минимум трижды. В итоге участком прельстился поэт Державин. Гавриил Романович, помимо литературной и государственной деятельности, по всей видимости, не прочь был инвестировать в товар, стремительно растущий в цене. Совсем скоро он перепродал участок.

Для нового владельца — купца Петра Шарова — построили трёхэтажный дом в стиле строгого классицизма. Чего в нём только не было: «цигарочная» фабрика, кондитерская, итальянский магазин, французская красильня, лавка по продаже китайского чая...

Но самое примечательное — аптека. Старейшая в Петербурге, сначала она располагалась в Петропавловской крепости, в 30-х годах — на улице Миллионной. Помимо вывески, её украшал и двуглавый орёл. Он символизировал, что владелец аптеки получил от государства привилегию на её открытие — то есть ему доверили право оказывать помощь населению и продавать лекарства. А его деятельность контролирует Аптекарский устав. Аничковая аптека, как её называли в народе, занимала помещения на втором этаже.

Современный облик здание приняло в 1877-1878 годах, его перестроили для потомственного почётного гражданина Лихачёва по проекту известного в то время архитектора Иванова. Он не только изменил наружность здания - оно приобрело эклектичный фасад и стало пятиэтажным - но и перестроил всё внутри. В итоге владение Лихачёва превратилось в огромный доходный дом с меблированными комнатами, для сдачи их внаём. Позже там разместилась гостиница «Париж», вход в неё был с Караванной улицы.

В этом доме часто бывал Пётр Ильич Чайковский, он посещал магазин-контору музыкального издателя Василия Бесселя. В 1881 году здесь арестовали двух народовольцев. В 1893-м тут жил Куприн, а в 1905-1906 годах — Андрей Белый. В эти же годы в меблированных комнатах останавливался большевик, литератор и дипломат Воровский, у которого некоторое время гостил Ленин. Также в начале XX века здесь работал книжный магазин и издательство. В 1920-х годах в доме №66 располагалась контора Сахаротреста.

КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЕЙ

В 1934 году в Ленинграде состоялся первый съезд советских писателей. На нём постановили открыть книжную лавку, для продвижения советской литературы и поднятия культурного уровня населения. Название торговой точки отражает историю — с XVIII века книги в Петербурге продавали именно в лавках, которые появились в системе Гостиного двора. Это были плохо освещённые, неотапливаемые закутки, они отличались они от скобяных, текстильных и галантерейных лавок большей теснотой и темнотой.

Новое заведение на Невском проспекте мало напоминало лавки старого образца - оно стало не просто книжным магазином, но настоящим литературным клубом. Творческие вечера, мероприятия по пропаганде чтения и русской литературы, встречи с авторами — всё это пользовалось у ленинградцев большой популярностью. За прилавками часто стояли сами писатели. Здесь можно было не только приобрести новое издание, но и получить автограф, задать вопросы автору книги.

В годы Великой Отечественной войны лавка не закрывалась ни на один день. Более того, в феврале 1942 года она выполнила план продажи книг на 280 %. И это при том, что за время войны снаряды четырежды попадали в здание! Работники лавки латали повреждения самостоятельно.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Дом — хотя и уцелевший — требовал ремонта. В 1975 году задние обследовали и постановили: «Не только стены и перекрытия, но и фундамент почти за 200 лет эксплуатации во многих местах дал трещины. По существу, от этого дома, так удачно вписавшегося в панораму Невского проспекта, сохранились лишь наружные стены, да и те на 30 % подверглись переделке». Решено было провести капитальный ремонт и реконструкцию.

Они длились почти три года, с 1975 по 1978-й. Во время реставрации помещения расширили, стены отделаны ореховыми панелями. Учитывая значение здания в панораме главной магистрали города, полностью возобновили лепной декор фасадов, рисунок балконных решёток и парапета.

Однако сохранить интерес к «Книжной лавке писателей» это не помогло: самих писателей тут становилось всё меньше - деньги за продажи книг им не выплачивали. Ассортимент ухудшался, лавка превратилась из серьёзного культурного центра в обычный магазин.

Впрочем, не исключено, что всё ещё может измениться: в марте в «Книжной лавке писателей» начался ремонт, он продлится до конца мая. К тому же многие горожане помнят прообраз того, что сейчас называют творческим пространством и ждут его возрождения.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ