Ответ историку Льву Лурье

Один из наших колумнистов, попросивший опубликовать его текст под именем "Андрея Захарова", прочитал колонку историка Льва Лурье о том, что все в его Петербурге плохо.

Грустно, когда интеллигенция спивается. Не от плохой жизни, особенно. А по причине того, что в голове от зависти, невостребованности или нереализованных амбиций начинается черт знает что... Даже если это эволюционный отбор такой - все равно жаль. Немного, но жаль.

Вот Лев Лурье, который историк. Петербуржец, вроде, а ведет себя как какое-то не из нашего города существо. То он, переживший Жданова (видимо, лично) со страницы одной газеты визжит, что переживает и нынешнюю власть. А через пару дней со страницы газеты другой плачет, что город разрушается: кораблики не пускают, турист уезжает, на "Алые паруса" не прийти будет (словно он туда ходил), на стадионе жопа, в сравнении с Сочи и Казанью, а мост пешеходный вообще не построен. И вообще, все в городе плохо.

Не исключаю, что чуть не дописался до того, что при Жданове, недавно им пережитом, было лучше. Но вычеркнул.

Есть хорошее правило в интернетах: не писать пьяным на Лепру. Которое, если его разжевывать для тупых, касается всех без исключения ресурсов. Даже на "Деловой Петербург" лучше не писать пьяным. Хоть он и превратился из деловой в прошлом газетки в газетку для жалоб обиженых. Там то Левченко плачет о своем непризнанном гении (хотя если ты такой умный, то почему тебя на выборах обошел не только кандидат от ЕР, но и безбюджетная дольщица Алла Андреева?), то еще какие-то покровы срываются никому не нужные, то регулярно выступает какая-то интеллигенция не первой свежести.

Ассоль без капитана Грея, пишет историк Лурье. Еще немного и начнет писать для женских журналов о пользе неспешного старческого секса для выпускниц старших классов. Что идея для интеллигентского стартапа - на такое многие придут. И даже заплатят за билет. Практика показывает, не я.

Это насколько надо не любить свой город, Лев, чтобы визжать только о негативе? Мне не столько лет, сколько тебе, но почти. Потому по имени. Лев, то Довлатов у тебя еврейский писатель, как тут у Камнева в комментариях напоминали. То Яхтенный мост не достроен. И по стадиону ты специалист? Ты на новом стадионе-то был? Не за деньги, когда ходили, а хоть на бесплатном мероприятии. Даже Боря Вишневский был. Сходи, это кошерно.

Про стадион если задумаешь что писать, то задай себе вопрос: кто знает реальную стоимость стадионов "Динамо" и " Лужники" в Москве или стадиона в Сочи? Кто анализировал строительную готовность стадионов в городах, принимающих ЧМ мира по футболу в 2018 году? Как будет использовать то, что строится в Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде и в других городах России? Что ты тявкаешь-то о том, в чем ни ухом, ни... Ну, ты понял.

Зенит получил один из лучших стадионов в мире и все, что необходимо клубу сейчас - снизить стоимость билетов и дарить болельщикам красивые матчи и победы! С которыми реально проблемы. Но сейчас не об этом все пишут. Все вникают в строительство, в котором ни хрена не понимают. Считают деньги, которые не считали в те годы, пока там реально вакханалия творилась. Ты лет пять назад о стадионе писал что-то? А генетик, что тебя пригрели для заполняемости?

Навигацией теперь обеспокоился. Не ссы, Лев - привезут Ассолям их капитанов Греев. И надеюсь, что одним из них будешь не ты. Понятно же было, что министерство транспорта в рамках федерального закона действует. По другому не может. И понятно, что водные маршруты в нашем городе - это нечто отличающееся от водных маршрутов в Нижнем том же или полюбившегося тебе внезапно Казани. Да и Смольный повел себя правильно, Полтавченко, которого ты переживать собрался, уже ситуацию прокомментировал. Разберутся без таких как ты.

Ты только много не пей, чтобы такое писать, как уже написал: "сушите весла, закупайте тушенку, закатывайте помидоры, сидите в Купчино, смотрите Кубок конфедераций". Не надо вытаскивать наружу ваши кухонные сопли и их размазывать. Ни к чему хорошему это не приведет. А то на экскурсии не будут билеты покупать. А эта область тоже стала внезапно конкурентной. Потому как туристов все больше и больше. Сколько раньше никогда не было. Значит точно не все в городе плохо.

И еще. Понимаю, что мода на "нативную рекламу" докатилась до самых глухих пишущих и говорящих. Но когда в двух абзацах пасквиля твоего вот такое: "Например, Николаевы из Екатеринбурга захотели в кои веки посетить Эрмитаж, посмотреть, как разводятся мосты, и пройти с экскурсоводом по пушкинским или, например, шнуровским местам Петербурга" и "Прощайте, гастрономические радости в "Кококо" - это говно, а не нативная реклама. И "Кококо" - говно и такие историки, которые и по довлатовским, и по шнуровским местам готовы. Это не питерское. Это для быдла.

Про "слона в зоопарк" и про "реконструировать центр" даже не хочется говорить. Как и про подземные переходы на Невском. Не хочется, но детям обещал, как говорил заяц, что расстегнул ширинку позади застрявшей в норе лисы: отсутствие слона это уже городская традиция, реконструкции центра еще недавно сами и сопротивлялись, а что касается подземного перехода на Невском - так подскажи, где хотелось бы его видеть? Друзей-депутатов у тебя полно, поддержат твое предложение.

"Нам нужен имидж, иностранные туристы, деньги в казне и у горожан. Ну и возможность выплыть в белую ночь из Зимней канавки в ширь Невы между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью", - завершаешь ты свой эпос, трезвея. Так это все уже есть. И постепенно хуже не становится, если удается заметить. Только вот с имиджем вопрос: сам-то не портишь?!

Андрей Захаров™

Фото: Виктор Тихомиров (dp.ru)

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ