Петербург в миниатюре: Миллион за Миллионную

История о благотворительной акции с петербуржским характером.

Что такое Петербург? Ответить на этот вопрос можно по разному, но среди этого самого многообразия точно будет ответ связанный с архитектурой, и точно что-то с искусством.

— Всё началось с поиска идеи, нам хотелось создать петербургский сувенир, необычный, а с душой и своей историей, особенное. Так родились домики, — рассказывает Дарья Вишневская, pr-специалист проекта «Помогать легко».

Как же выбрали с чего начать, Петербург-то большой город? Миллионная улица - одна из старейших в Петербурге и находится в самом сердце города. Так появились миниатюрные копии домов из керамики. А следом благотворительная акция «Миллион за Миллионную». Ее цель: продавая «дома на Миллионной», собрать миллион для подопечных благотворительного фонда  «AdVita». 

Это означает, что:
- Десять человек получат лечение противогрибковым препаратом «Вифенд» в течение месяца.
- Будет обеспечен один месяц работы одной лаборатории НИИ ДОГиТ имени Раисы Горбачевой.
- Два человека пройдут курс препаратом «Амфолип» в течение месяца.
- Девять человек получат лечение противоопухолевым препаратом «Римбустин» в течение месяца.
- Для одного человека будет организован поиск донора в международном регистре.

О ФОНДЕ

Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») — крупнейший петербургский благотворительный фонд, который с 2002 года помогает больным раком. AdVita поддерживает шесть онкологических отделений города: в них лечатся люди со всей страны

Каждый керамический домик лепят и расписывают вручную. Миниатюры можно собрать в коллекцию из улиц, проспектов и набережных города. 

— Работая над проектом, мы сблизились с городом, он словно ожил, — говорит Мила Кузнецова, руководитель наших творческих мастерских. — Наши домики — это настоящий петербургский сувенир.

Идею поддержали и оценили не только петербуржцы. Керамические домики с петербургским характером разлетаются не только по России, но и по Европе - Германия, Венгрия, Израиль. Сувенир оказался настолько востребованным, что на предзаказ даже выстроилось небольшая очередь. Оно и понятно, каждый домик - ручная работа, сделанная с душой и умелыми руками мастеров.

На сайте проекта можно заказать и какое-то другое петербургское здание. Так мастерицы уже сделали здание президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, Здания Сената и Синода, Дом Зингера. Последний войдет и в готовящуюся серию домов Невского проспекта.

Как рассказала Дарья, Петербург в миниатюре вдохновляет не только мастеров, петербуржцы стараются развить идею. Например, поступило предложение сделать квест с использованием керамических зданий, в планах стоит «оминиатюрить» Университетскую набережную и ряд петербургских магистралей.

Стоимость домика всего 550 рублей. По подсчетам нашей редакции, мастерицам, чтобы набрать необходимую сумму, нужно сделать и расписать почти 2000 домов! Впрочем, это действительно уникальный сувенир, практически штучный экземпляр.

 

Ознакомиться с полной коллекцией домой можно на сайте проекта,  там же - оформить заказ. И помните - помогать легко! 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ