Почему камеры наблюдения на улицах Петербурга работают иначе, чем в Европе

Городские власти всерьез озаботились тем, что Петербургу пора бы уже поумнеть.

О том, как умнеет Петербург, рассказал глава Комитета по информатизации и связи Денис ЧАМАРА.

Активные получат билеты

 – Петербург – умный город? 

– Мы движемся по этому пути. Существует международная классификации ISO, определяющая, что такое smart city, включающая десятки показателей. Но кто сказал, что  Петербург должен быть привязан именно к этому определению? Ведь главное, чего мы добиваемся,  – чтобы Петербург стал городом счастливых  людей. Нельзя сравнивать, например, Москву, Казань, Барселону и наш мегаполис. Слишком много отличий – как природных, территориальных, так и в менталитете самих жителей. Поверьте, не зря Петербург называют культурной столицей: у наших горожан культура в приоритете.

– То есть мы не ориентируемся на международную классификацию? У нас будет свой путь?

– Конечно, мы придерживаемся мирового опыта, но у нас будет свой путь. Я говорю об этом  с уверенностью, потому что недавно был создан проектный офис с рабочим названием «Умный город Петербург», который возглавил губернатор. Сейчас разрабатывается концепция, которая ляжет в основу дорожной карты по развитию smart city. Рабочий срок ее принятия – конец года. И, может быть, по итогам наших обсуждений концепция «умный город» трансформируется в «счастливый город». Это же стратегия развития на долгие годы!

– Горожане смогут участвовать?

– Горожане смогут выразить свое мнение на специальной интернет-площадке. В настоящее время в Петроградском районе тестируется сайт, где администрация района проводит голосования по различным темам: от нанесения изображений на  брандмауэрных стенах до благоустройства дворов. Вопросы могут показаться достаточно простыми: «Где лучше поставить скамейку?», «В какой цвет покрасить фасад?» Но тем самым мы отрабатываем технологии и привлекаем к общению горожан. Ведь жители не привыкли, что с ними советуются. Многие не верят, что их мнение может что-то изменить. В следующем году трансформируем районный ресурс в городской. Наш портал будет похож на московский ресурс «Активный гражданин», но, вероятно, спектр вопросов, предлагаемых для обсуждения, станет немного иным. Мы также планируем ввести поощрения для активных участников: билеты на культурные мероприятия – концерты, выставки, экскурсии.

– Какими достижениями на пути к smart city вы бы похвастались?

– В качестве успешного примера реализации взаимодействия Government-to-Citizen (власть – горожанам) можно выделить проект по выдаче электронных полисов ОМС. К концу прошлого года в 29 медицинских организациях можно было получить медпомощь без предъявления бумажного полиса. С 1 марта количество таких организаций увеличилось до 70. В перспективе практика распространится на все медучреждения. Также будет расширен список возможностей: например, добавится изменение данных полиса ОМС или смена страховой компании в онлайн-режиме. 

Наиболее успешным ИКТ-проектом в направлении Government-to-Business (власть – бизнесу) я бы назвал реализацию электронных услуг строительной сферы. В настоящее время на портале gu.spb.ru доступны 24 строительные услуги, в том числе – выдача градостроительных планов земельных участков, оформление разрешения на строительство, подключение к электросетям и т.д. К 2021 году планируется все взаимодействия застройщиков и органов власти реализовать в электронной форме.

В Петербурге есть еще много других IT-проектов, которые характеризуют наш город как умный. И мы постоянно ищем новые направления развития, нацеленные на повышение качества жизни населения и устойчивости развития города.

 «Нужно еще примерно 10 000 камер»

– Насколько эффективен портал «Наш Петербург»?

– «Наш Санкт-Петербург» был разработан по инициативе Георгия Сергеевича Полтавченко. Губернатор получает отчеты о работе портала и сам лично принимает решения по персоналиям, если кто-то что-то недоделал, не уложился в сроки и так далее. Помните, была история с поддельными фотографиями «отремонтированной» в «Фотошопе» дороги? Когда вместо реального ремонта чиновник отчитался фотографиями, на которых были закрашены ямы?  Губернатор лично проконтролировал, чтобы этот сотрудник был уволен. Отработка обращений на портале «Наш Петербург» влияет на рейтинг глав районов.  По итогам этих рейтингов принимаются решения о поощрениях руководителей либо, наоборот, удержании премий.

В работе с сообщениями граждан участвуют практически все исполнительные органы власти, а также сотрудники подведомственных им предприятий, органов местного самоуправления. Более 4 тысяч обслуживающих организаций имеют на портале «личные кабинеты». Таким образом обеспечивается оперативность.

Ежедневно на портал приходит порядка тысячи обращений. С начала года его посетили более 300 тысяч пользователей, просмотревших около 10 млн страниц.

Наибольшее количество сообщений  (за первое полугодие) поступило по поводу незаконного размещения рекламных  конструкций. На втором месте – повреждения дорожного покрытия проезжей части.

Портал «Наш Петербург», несомненно, эффективен.  Главное – проблемы решаются. Я лично проверял: через портал подавал обращение (была проблема с горячей водой), и мою проблему устранили. Хотя мог бы просто позвонить коллеге для решения вопроса.

– Предыдущий глава комитета Иван Громов выделял три направления, на которых нужно сделать акцент, чтобы превратить Петербург в smart city. Это: системы комплексной безопасности, управление ресурсами и управление транспортом. А какие сегодня приоритеты?

– Они сохраняются. Более того, систему комплексной безопасности мы уже реализовали.  В Петербурге создан Единый центр АПК «Безопасный город». Он открылся 26 мая, и уже с 1 июня началась работа, связанная с проведением Кубка конфедераций по футболу.

– И как центр отработал на Кубке конфедераций?

– Получил оценку «хорошо».  Я считаю, это  достаточно высокая оценка. На «отлично» мы и не претендовали, потому что персонал только-только обучили, и были шероховатости. На предстоящем чемпионате мира по футболу, вероятно, придется доукрепить группировку видеонаблюдения, так как  были белые пятна, которые не просматривались камерами.

– Сколько камер сейчас  в городе, и сколько их еще нужно, чтобы считать Петербург безопасным?

– В Петербурге порядка 19 тысяч камер. Для сравнения: в Москве их более ста тысяч, хотя по площади оба города, в принципе, сопоставимы (у нас – с пригородами, в столице – без Новой Москвы). Но в Мадриде, например, всего 5 тысяч камер: они имеют подвижность, и если оператор  видит что-то подозрительное, сразу же вызывают патруль. Там система работы правоохранительных органов основана на мониторинге, а у нас – на профилактике.

– Это как?

– Камера – это метод профилактики и предупреждения преступлений. Вот вам живой пример:  после того как в поселке Металлострой поставили 15 камер, там резко сократилось количество правонарушений. Камеры дисциплинируют людей. Я у себя рядом с домом повесил муляж видеокамеры. Сразу стало чище в подъезде.

– На дверях подъездов в спальных районах не так давно появились видеокамеры. Они настоящие?

– Наши – настоящие. В ближайшее время мы планируем запустить сервис для граждан, позволяющий упростить создание заявки на сохранение видео с городских камер. Но сам видеоархив мы выдаем только компетентным органам, это останется без изменений.

– Почему сам человек не может получить запись?

– Чтобы максимально защитить видео. Мы предоставляем наш видеоархив и заверяем его электронной подписью, гарантируя подлинность. Дело в том, что стало появляться очень много поддельного видео якобы с наших камер. В Москве также отказались от выдачи видеоархивов на руки по той же причине.

Кроме того, видео может быть использовано злоумышленниками не в интересах граждан – это еще одна причина, по которой видеоматериалы передаются только компетентным органам.

– Так сколько нам еще нужно камер?

– Я бы так ответил: у нас недостаточно охвачены спальные районы. Большинство правонарушений сегодня совершаются именно там. Нужно еще примерно 10 тысяч камер. Понятно, что все зависит от бюджета, но мы – если можно так выразиться – вышли на тропу инвестпредложений. У нас уже есть проекты, когда инфраструктура видеонаблюдения строится за счет инвестора, а мы платим только  за оказание услуг. Это на порядок удешевило наши расходы. Поскольку мы создали прецедент и появился рынок, я надеюсь, цены скоро снизятся, и тогда видеонаблюдение в спальных районах будет более масштабно внедряться. Для инвесторов, к слову, подобные проекты окупаются за три-пять лет. 

– Возможен ли мониторинг камер в режиме реального времени?

– К каждой камере с помощью пароля можно получить онлайн-доступ и наблюдать происходящее в режиме реального времени. Например, соблюдение порядка в очереди к мощам Святого Николая Чудотворца в Александро-Невской лавре отслеживалось с помощью операторов в онлайн-режиме. В каждом районе есть болевые точки, которые известны местным властям, и они их контролируют визуально с помощью камер городской системы. Если говорить о видеоаналитике, то существует много различных технологий в данной области. Мы сейчас проводим собственные исследования, направленные на внедрение технологий онлайн-обработки и обработки видеоархивов. 

Бизнес от ума

– Раньше в Петербурге, как и во всей стране, планировали внедрять УЭК – универсальную электронную карту, с помощью которой можно было бы получать в электронном виде госуслуги и не только. Что сейчас происходит с УЭК?

– УЭК отменили на федеральном уровне. В Петербурге ведется работа по созданию Единой карты петербуржца – наподобие социальной карты москвича. Проект курирует Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга.

– Зачем нужна карта, если все приложения можно установить на смартфон? Это же устаревающая технология.

– Карта – это тоже инструмент умного города. На нее можно и другие «блага», кроме социальных, записывать – например скидочные карты магазинов. Хотя, конечно, услуги можно  получать и через смартфон или даже по QR-коду – если у кого-то нет смартфона. Например, распечатать свой QR-код и вложить распечатку в паспорт. Что касается госуслуг, то полностью в электронном виде город предоставляет сегодня 106 услуг. Но есть такие услуги, которые невозможно предоставить удаленно, – например когда требуются оригиналы документов.

– Ваш предшественник Иван Громов говорил, что создание умного города привлекательно для инвестиций. Уже есть ГЧП в этой сфере?

– Конечно, построить smart city только за счет бюджета  нереально.  Перед проектным офисом «Умный город» поставлена задача  активно использовать государственно-частное партнерство.  У нас подписан меморандум о ГЧП с  инвестором, который до конца 2019 года  установит за свой счет в Петербурге несколько тысяч фоторадарных  комплексов для фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Город,  в свою очередь, будет платить инвестору абонентскую плату, расходы на которую покроются за счет собранных штрафов. В группу по разработке концепции умного города вошло много специалистов, в том числе большой пул представителей бизнеса. Более того, уже есть иностранный инвестор, готовый построить в Петербурге завод по производству абонентских устройств для умного города. Это интересная тема, имеющая прикладное значение для бизнеса. Мировой опыт показывает, что все smart city развиваются с привлечением инвесторов.

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ