Под грифом "Секретно"

В пятницу в музее Политической истории России в отделе "История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." на Гороховой 2 открылась выставка "Разведчик Александр Семёнович Феклисов: "горячие" будни "холодной войны". Проект "Человек под грифом "Секретно"

Советский нелегальный разведчик, Герой Российской Федерации Александр Семенович Феклисов (1914-2007) был непосредственным участником ряда важнейших событий международной политики XX века.

С 1941 по 1946 год Александр Феклисов находился под "прикрытием" в должности третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Он добыл ценнейшую информацию об американских разработках в сфере электроники, военной авиации, прицельных систем, радиоинженерной техники. Среди его агентов в Нью-Йорке – инженеры Джоэл Барр и Альфред Сарант, которые с 1956 года работали в закрытом Конструкторском бюро в Ленинграде и внесли вклад в развитие советской электроники.

В 1940-е годы Феклисову пришлось работать в условиях появления нового вида оружия – ядерной бомбы. С помощью ценнейшего агента советской внешней разведки, ученого-физика Клауса Фукса, ему удалось добыть материалы по разработке американского атомного оружия.

Посетители увидят фотографию места первой встречи Феклисова и Фукса в Лондоне, пальто, в котором разведчик выходил на встречи с агентом, документы, позволившие американским и британским спецслужбам разоблачить Фукса, свидетельства добывания "атомных" секретов.

В октябре 1962 году, когда возникла угроза применения ядерного оружия США и СССР, и мир стоял на грани третьей мировой войны, Александр Феклисов стал непосредственным участником разрешения Карибского кризиса. В ресторане "Оксидентал" в ходе двух встреч резидента советской разведки в Вашингтоне Александра Феклисова (псевдоним Фомин) и Джона Скали, известного американского журналиста, обсуждались все возможные последствия кризиса. Оперативная связь между двумя лидерами мировых держав через Александра Семёновича и Джона Скали позволила найти компромисс.

Фотография столика, за которым проходили встречи и чемодан "SAMSONITE", с которым Александр Феклисов прилетел в Москву для отчета о событиях Карибского кризиса, помогут воссоздать напряженную обстановку тех дней.

Вопросы современной оценки степени участия разведчика в разрешении Карибского кризиса представит книга МакДжорджа Банди "Опасность и выживание" с дарственной надписью Джона Скали.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ