Полвека Hot Wheels

Кто покупает игрушечные машинки, превратившиеся в культурный феномен

Представьте себе ситуацию — вам за 20 лет, своих детей нет, вы каким-то образом оказываетесь в магазине игрушек или детском отделе супермаркета. Куклы, конструкторы, машинки и роботы заполняют пространство цветастыми пятнами, но взгляд не притягивают. Вы спокойно идете мимо этого нагромождения товаров, нацеленных на «мам, ну купи», и вдруг замечаете, скажем, модифицированную DMC De Lorean из трилогии Назад в будущее.

Или винтажный бэтмобиль из сериала про бэтмена с Адамом Вестом, что снимали в 60х. Или  желтую субмарину, точь-в-точь такую же как на пластинке Beatles. Или звездолет Питера Квила из последних Стражей Галактики. Причем все это по цене в 150-200 рублей, из хорошего металла и пластика и с недурной детализацией для масштаба 1:64. Плевать что это детский отдел — вы покупаете пару машинок, ставите их на полку или у компьютера, смотрите, радуетесь, вертите в руках во время стресса. Так вас и поймала за кошелек компания Mattel со своей полувековой серией игрушек Hot Wheels.

Hot Wheels для большинства — дешевые детские машинки с сумасшедшим дизайном и трассы, по которым эти машинки запускают. В общем, несерьезно по сравнению со  «взрослым» коллекционированием и автомоделизмом. Собирать целые полки и витрины масштабных моделей — занятие достойное почти такого же уважения как и собирание гаража автомобилей настоящих. Легендарный отечественный автопром, неповторимая Ferrari Testarossa, богоподобная Lamborghini Miura… Все это выпускается в самых разных масштабах и стоит довольно дорого. Не то что эти ваши аляповатые машинки по 150 рублей. Какую они могут иметь коллекционную ценность? Оказывается — очень даже серьезную.

Компанния Mattel начала выпускать маленькие железные машинки в 1968 году. Над первой серией из 16 машин (коллекционеры называют ее Sweet 16) работал профессиональный автомобильный дизайнер Гарри Бентли Бредли. Видели когда-нибудь ретрофутуристический серферский пикап Dodge Deora, и сосискомобиль? Это все его детища. Большинство машин в первой серии имели реальные серийные прототипы, некоторые были списаны с концепт-каров.

За два года Mattel вышла в лидеры рынка с Hot Wheels, заставив конкурентов пересмотреть свой подход к созданию машин. Она опередила своего главного конкурента — Tyco Toys с их машинками Matchbox. В 70е и 80е года над Hot Wheels работали такие именитые автомобильные дизайнеры как Ларри Вуд и Айра Гилфорд. Вместе с коллегами они создали несколько машин с оригинальным обликом, которые стали визитной карточкой бренда Hot Wheels, и потом не раз переиздавались, а также появлялись почти во всех играх и фильмах. Это Twin Mill, Deora, Beatnik Bandit, Splittin’ Image, Bugeye и другие. 

Цена на многие автомобили 70х и 80х годов доходит до нескольких тысяч долларов. Самая дорогая модель находится у американца Брюса Паскаля, держателя самой большой коллекции Hot Wheels в мире. Это розовый фургончик Volkswagen Beach Bomb, внутри которого лежат две доски для серфинга. Эта модель существует в единственном экземпляре и была выпущена в 1969 году как прототип.

Чтобы добавить ее в свою коллекцию, Брюс заплатил 72 тысячи долларов. Полная стоимость его собрания — более 1.8 миллиона долларов. Там присутствуют прототипы, слегка отличающиеся от серийных машинок, а также экземпляры с редкими цветами и названиями, позолоченные машины, ограниченные издания, посвященные юбилею какой-нибудь автомобильной марки или крупному гоночному событию.

Впрочем, коллекционировать Hot Wheels можно не только из-за редкости определенных экземпляров, но еще и из-за фактора массовой культуры. Mattel, как и Lego, интегрирует Hot Wheels практически во все книги, фильмы, игры и комиксы до которых может дотянуться. Фанатам Симпсонов отрадно будет узнать, что существует Hot Wheels - модель розовой машины Гомера Симпсона, фанаты DC Comics сметут с полок бэтмобили из фильмов разных лет, фанаты Звездных Войн закупятся моделями звездолетов X-wing и машинками, сделанными в стилистике главных персонажей вселенной.

«Свою» машинку может найти фанат не только комиксов от Marvel, мультиков типа Флинстоуны, Сиспсоны и Скуби-Ду но и любитель фильмов — есть например машины из Рыцаря дорог, Команды А, Охотников за привидениями, Полицейского из Беверли Хиллз, Бриолина, разных фильмов про Джеймса Бонда, Кристины Стивена Кинга… И это далеко не полный список. Собрать у себя на полке коллекцию фильмов, а на другой — автомобилей из этих фильмов, почему бы и нет?

А что же с точки зрения детей, для которых эти машинки изначально и предназначались? Для них это в первую качественная игрушка из хорошего металла и пластика, прочная и очень хорошо катающаяся и по полу, и по специальным трассам. Сумасшедший дизайн оригинальных машин Hot Wheels здесь только на пользу, ребенку намного интереснее будет играть с яркой и гротескной машиной-ракетой, чем с каким-нибудь ретродрандулетом из фильма, который он еще не может понять. А для родителей это в первую очередь недорогой подарок, с которым сложно прогадать — если маленькому коллекционеру подарили модель, которая у него уже есть, он не расстроится, а скорее всего обменяет ее в школе на какую-нибудь другую.

Hot Wheels – замечательный пример того, как грамотно компания может вырастить из своего продукта целый культурный феномен. На западе само название Hot Wheels стало синонимом маленькой железной игрушечной машинки, как Scotch для липкой ленты и Hoover для пылесосов. В этих дешевых и качественных игрушечных машинках люди разных возрастов находят разное — дешевый способ пополнить свою тематическую коллекцию, осчастливить кого-то подарком, и наконец, просто поиграть.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ