Повторно применить

Информационное моделирование внедрить, по использованию проектов повторного применения ввести KPI - вот краткие итоги встречи в Невской ратуше. Решение медленного восполнения дефицита объектов социальной сферы вскоре обретет четкие рамки. В том числе юридические.

Больше фотографий

12 мая на площадке ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по вопросам повторного применения проектной документации и внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Революционной для строительного рынка города составляющей присутствия государственной власти в этой области.

АО «КБ ВиПС» продемонстрировало свои имеющиеся наработки типовых проектов и проектов повторного применения. Уход от плоскостного проектирования позволил создать типовые блоки и использовать их при компоновке зданий. Как результат повторного использования модели объекта при привязке к конкретному участку экономит до 80% стоимости проектирования. Данная методика применялась в проектных решениях в сфере образования и культуры на территории города. В региональный Реестр проектов повторного применения включены шесть проектов КБ ВиПС: типовое пожарное депо, дом культуры, объект гаражного хозяйства и три здания для детских дошкольных учреждений.

В пятилетней ретроспективе проектов, переданных в собственность города, Госстройнадзор отобрал пока 70 пригодных для повторного применения. Комитет по строительству составил перечень из 102 проектов, 11 уже одобрены для повторного использования. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению охватил типовыми проектами освещение детских площадок, Водоканал и газовиков. Водоканал, например, за год повторно использовал проекты более 100 раз, что уже привело к экономии в 16 млн рублей.

Чаще всего использовались типовые проектные решения на капитальный ремонт зданий. Кроме Петербургского фонда капремонта, за технологическими картами и проектами обращались соседние регионы и Москва. Но пока это единичные случаи, а не система.

Игорь Албин предупредил руководителей курируемых органов власти и подведомственных предприятий, что уровень использования ими проектов повторного применения будет включен в оценку личной эффективности руководителей – внутренний KPI.

– Адресная инвестиционная программа города – это около 100 млрд рублей в год. Рубль в руках заказчика – самый главный мотиватор для внедрения типовой проектной документации. А ведущие проектные организации должны стать локомотивом в этом деле, а не жить по принципу «чего изволите?», разговаривая с заказчиком, - отметил он.

В конце совещания очень кратко рассказали о методологии BIM-проектирования. Плюсы модели начинаются еще на ранних этапах проектирования, когда все проектировщики работают с актуальными данными. Обновление модели происходит в конце рабочего дня. Модель сама способна находить коллизии и указывать на них. Например, вероятность обнаружить отсутствие технологического отверстия под прокладку кабельной продукции сводится к нулю. Кроме того, система позволяет выходить на экспертизу с уточненными объемами, то есть сметная стоимость будет достаточно точной. Одновременно можно выгрузить и проектную и рабочую документацию (в реальности стадии ПД и РД часто идут с существенным временным разрывом между ними) и с легко подтверждать объемы выполненных работ (что бесценно для подрядчика).


По итогам совещания вице-губернатор поручил актуализировать состав рабочей группы по вопросам внедрения типовых проектных решений, изучить готовность органов власти к внедрению технологий информационного моделирования в области гражданского строительства и разработать реально работающий Регламент взаимодействия государственного заказчика, проектировщика и подрядчика, нацеленный на мотивацию внедрения типовых проектов и спецтехусловий в капитальном строительстве. До конца мая об итогах выполнения этого поручения Игорь Албин выслушает доклад от тех же участников. А вот базу экспертов из проектных организаций и строительных компаний он потребовал существенно расширить.


Говоря по-русски, это значит, что  внедрение типовых проектов и проектов повторного применения в ближайшее время в Санкт-Петербурге станет массовым. С одной стороны - создается реестр этих проектов, а с другой - заказчик, в лице города, получает все реально работающие рычаги для того, чтобы обязать победителей тендеров на госконтракты эти проекты использовать. Так город экономит и деньги, и время. Даже если кому-то из тех участников рынка, кто помнит другие времена, это не очень и нравится.

Больше фотографий