Позеленевший треугольник

Жилой комплекс фабрики "Красный треугольник" - один из первых опытов дома-комунны с общими хозяйственными помещениями

Мы продолжаем исследовать рабочие городки Петербурга — комплексы зданий, которые возводились для удобства работников различных заводов. В этот раз фотограф spb.media отправился к началу Обводного канала, где стоит некогда грандиозный, но почивший в начале 2000-х завод «Красный Треугольник»

«ТреугольникЪ» - старейшая в России резиновая фабрика. С 1860 года она выпускала потребительские и промышленные резиновые изделия. «Резиновыя галоши разныхъ фасоновъ» с узнаваемым треугольным клеймом можно было купить по всей стране, а их реклама, ставшая отражением той эпохи, висела в самых людных местах Петербурга и Москвы.

После революции, Треугольник, как и многие другие национализированные предприятия, покраснел. Фабрика «Красный треугольник» разрасталась и осваивала производство шин и синтетического каучука.

В конце 20-х годов для рабочих фабрики решили построить автономный жилой комплекс, по типу Гаванского городка. Помимо жилых корпусов он должен был включать в себя котельную и служебное бытовое здание. Это был своего рода поиск новой эффективной компоновки квартир. Архитекторы того времени пытались найти идеальные вариант идеологически правильных домов-комунн с общими хозяйственными помещениями. 

По проекту Иосифа Лангбарда, комплекс включал в себя шесть жилых домов, составленых из типовых секций с компактными квартирами двусторонней ориентации. Они планировались с объединенными кухнями-столовыми, но без ванных. 

Большинство комнат обращено на юг и восток, а лестницы - на север и запад. Линейные корпуса в глубине участка сблокированы с коммунальными службами и котельной. Детский сад и ясли находились внутри зеленого двора в отдельном двухэтажном здании, обращенном в южную сторону закругленным объемом с широкими окнами и террасами. Строить дома решили на месте, где раньше стояла загородная усадьба Салтыковых. До проходной фабрики оттуда меньше пяти минут пешком.

Сегодня комплекс «Красного треугольника» заселен, бытовые помещения сдаются под офисы. Треугольники на козырьках подъездов теперь не красные, а зеленые. 

В 2001 году здания включили в перечень выявленных объектов, представляющих культурную ценность.

О Гаванском городке можно прочитать здесь.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ