Проблемы большого города

Глобальный город и у каждого в нем свои интересы. Иногда они совпадают, иногда конфликтуют. В потребностях больших городов разбирались на круглом столе "Глобальный город. Участие наукоемких предприятий Санкт-Петербурга в развитии евразийского пространства и российско-белорусского сотрудничества" в рамках Форума Труда.

"Новые кадры для цифровой экономики будущего" - так назывался доклад президента НП "Руссофт" Валентина Макарова. Именно он утверждал, что наукоемкое производство приведет к созданию высококвалифицированных кадров с высокой оплатой труда и поможет перевести низкоквалифицированные кадры в сферу обслуживания и сервиса.

Цифровизация, создание кибер—физических систем и изменение в занятости населения не вызывали никаких сомнений. Как и то, что либо мы создаем наукоемкие кибернетические производства, либо закупаем эти комплексы в последствии. Первый вариант предпочтительнее т.к. позволяет плавно переориентировать тысячи человек на другие сферы занятости. Например, услуги вместо работы за станком. В противном случае, получим эти же тысячи, но в армии безработных.

В докладе на примере Петербурга показано, как в ближайшем будущем должно изменится распределение рабочей силы. При автоматизации производства освободится 200-300 тысяч человек. Около 10%-20% поднимет свой уровень компетенций и сможет продолжать работать на производстве в другом качестве, оставшиеся вынуждены будут уйти, но профессию придется менять практически всем.

"Перспективы профессий и квалификации в цифровой экономике" от профессора Елены Ткаченко отнюдь не радужные. Во-первых, низкая рождаемость в 90-е привела к демографической яме, как следствие - к необходимости создания наукоемких производств и максимальной автоматизации процессов иначе на заводах некому будет работать.

Во-вторых, профессиональные стандарты не совпадают с образовательными, уровень получения дополнительного профессионального образования так же на очень низок по сравнению с ведущими странами. Как пример, Россия имеет всего 11% работающих, получивших дополнительное образование, тогда как Канада 80%.

Однако не все эксперты согласились с выводами Елены Ткаченко. Особенно в отношении профессий будущего, таких к примеру как эколог.

С некоторыми выводами с уважаемым профессором не согласна наша редакция. Увеличившаяся продолжительность жизни вкупе с продолжительностью трудоспособного возраста (не по документам, а фактически) говорит о том, что "старшее поколение" не стоит списывать со счетов. В то же время, учеными ведется активная работа по значительному продлению указанных периодов (продолжительность жизни - 120 лет, приход "старости" после 80-ти). Однако сейчас трудовой занятости, повышению квалификации, переквалификации людей официально пенсионного возраста практически не уделяется внимание. Хотя в основном малоинертные пожилые люди способны легко сменить профессию и работать дальше.

Но вернемся к вопросам круглого стола. Собравшиеся отметили снижающееся качество высшего образования. Кроме разницы в профессиональных и образовательных стандартах есть еще и разница в требованиях бизнеса и профессиональных стандартах. Часто представители делового сообщества не довольны квалификацией сотрудников после окончания вузов. Например, советник СЗБ ОАО Сбербанка Татьяна Логинова считает подготовку экономистов достаточно однобокой.

После такого замечания началась дискуссия о правильности иерархической или сетевой модели. Сводится все к тому, что в кризис вертикальная структура работает быстрее горизонтальной по причине меньшего количества связей. В то же время, специалист должен понимать и уметь строить работу как по одной, так и по другой модели, в зависимости от внешних условий.

Если вузовская подготовка так хромает, почему не использовать дополнительное образование? - пришли к выводу участники мероприятия. Только не за счет государства, а за счет компаний. Ведь разрыв между образовательными и профессиональными стандартами могут закрыть работающие специалисты из отрасли. Это полезно и компаниям, так как они получают уже подготовленные кадры, и учащимся, так как они получат больше возможностей по трудоустройству.

Считается, что гарантом качества образования могут стать центры оценки компетенций (ЦОК). Причем не только основного, но и дополнительного.

- Всегда хочется верить, что инженер по качеству действительно прошел подготовку или переподготовку, а не принес квиток о 72 часах на курсах из соседнего дома, - отметила Ангелина Волкова, руководитель отдела мониторинга рынка труда Департамента образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Определенная работа в этом направлении уже ведется. В Петербурге уже создается ЦОК в сфере ЖКХ. Центр компетенций в области научных исследований и образования создан в Горном университете ещё в прошлом году.

В завершении заседания круглого стола участники обсудили тему коллективного управления развитием отраслевой рамки квалификаций и созданием экспертного сообщества. Как отметил первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения "Союз машиностроителей России" Кирилл Масленников рассмотренные на мероприятии вопросы имеют прямое отношение к текущим нуждам и задачам промышленных предприятий.

- Прозвучавшие доклады и мнения экспертов позволяют ответить на многие вопросы, давно обсуждаемые на мероприятиях "Союза Машиностроителей". В частности, это относится к вопросам подготовки кадров и дополнительного образования, о системе квалификаций, о социальных последствиях процессов автоматизации производства, формах взаимодействия человеческого и машинного интеллекта, - уточнил Кирилл Масленников.

Более того, содержание докладов будет доведено до управляющих структур и членов общественной организации с целью дальнейшего обсуждения. При возможности с участием докладчиков и экспертов, присутствовавших на круглом столе. Таким образом это позволит сформулировать предложения в нормативные акты разных уровней и в качестве общественной инициативы направить их на рассмотрение в органы законодательной и исполнительной власти.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ