Прошлое, настоящее и будущее Французского ковша

Хотите узнать как из складов и оптовых баз сделать жилые кварталы? Знакомьтесь с новым словом - редевелопмент. Мы решили разобраться как это связано с Петербургом и что для этого делается.

Практически любой большой город в Европе имеет подобную структуру: Старый город, за ним индустриальная полоса, оставшаяся в наследство от позапрошлого века, а дальше — город XX века. Петербург не является исключением.

Чтобы решить проблему нескольких тысяч гектар "серого пояса", комитет по градостроительству Петербурга объявил закрытый конкурс. В качестве пилотных зон выделили три участка площадью 100 гектар: Екатерингоф, Волковка и Французский ковш. В итоге требовалась общая концепция развития индустриального пояса и конкретная проработка выделенной зоны.

Мы же решили вспомнить прошлое, приглядеться к идеям будущего и изучить настоящее "Серого пояса". Конечно, не всех 300 га сразу.

В Финляндии существует проект по рекультивации нефтяных причалов в Хельсинки. Он сможет дать 6000 рабочих мест и позволит проживать на этой территории 13000 горожан в течение восьми лет.

Первым пространством для сравнения прошлого, настоящего и возможного будущего мы выбрали "Французский ковш". Он проще для восприятия и воплощения идей.

Как выглядел этот район в прошлом веке можно представить по фотографиям. Их немного, но они есть.

Рабочие в общежитии

Вид на мукомольный завод

Левый берег Обводного канала.

Что из себя представляет район сейчас мы решили посмотреть сами и отправились на прогулку с фотоаппаратом.
Больше фотографий

Так выглядит левый берег Обводного канала сейчас

Это здание стоит на месте общежития для рабочих начала XX века.

Это Мельничная улица, проходящая по центру территории "Французского ковша". Ничем не примечательная, похожая на любую другую в промышленной зоне.

 

 

 

Как ни странно, но здесь есть новые бизнес-центры. Например этот.

Или не новый этот

Глиняная улица, тянущаяся вдоль "ковша"

Как нам сказали строители, это - будущий развлекательный центр. Чем будут развлекать - пока не ясно.

Мукомольный завод, словно замок графа-Дракулы возвышается над промзоной и виден практически из любой ее точки. Он настолько фактурен, неудивительно, что во всех конкурсных проектах он не обойден вниманием.


Ну и немного возможного будущего

Победитель Сергей Чобан и Евгений Герасимов

Красным цветом обозначены объекты социальной сферы, желтым - жилая застройка, оранжевым - коммерческая застройка

Проект архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"

Норвежская Transborder Studio

Иллюстрации - пересъемка Ивана Костина 

Французский ковш (Глиняный ковш) - территория вдоль Обводного канала юго-восточнее Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Название получила от водоёма для стоянки судов, устроенного в 1830-х годах. Так же имеет название Бассейн обводного канала, из-за более широкого русла в этом месте.


В сюжете телеканала Санкт-Петербург подробно раскрыты основные идеи редевелопмента "серого пояса". Так принцип 30/30/40 подразумевает, что новая территория - это 30 % зеленых рекреационных зон, 30 % невредных промышленных предприятий и 40 % жилой застройки.

Потенциал для зеленых зон определенно есть. Кроме звуков работающих механизмов, снующих-туда-сюда машин, в промзоне пробиваются голоса птиц, щебечущих на все лады.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ