Пыхающие жаром вкусняшки

Петербургские пышки — ностальгия для коренных жителей и бренд для туристов

До весны осталось совсем немного. Растает последний снег, и по теплому, пробуждающемуся городу можно будет гулять, останавливаясь у достопримечательностей, отдыхая в парках. Чем перекусить туристу, уставшему от хождения по историческому центру, да так чтобы почувствовать при этом «тот самый» Петербург?

Нападающий ФК Зенит Александр Кокорин продает пышки в свободное от футбола время

Одно из наиболее узнаваемых местных лакомств — пышки или пончики. Первый вариант названия пошел от способа приготовления — пышки обжариваются в кипящем масле и «пыхают» жаром. 

Пончик же образован от польского «pączek». Это блюдо было очень популярно по всей Европе, и почти в каждой стране есть свой вариант пышки — берлинер, шенкель, куррос, кихля. Ученые до сих пор спорят о ее происхождении — сладкие булочки во фритюре готовили еще в Древнем Риме. В Средневековье делали «крапфены», похожие на букву S, в XVIII веке стали добавлять в изделия фруктовые начинки.

Самая невероятная легенда о происхождении пышек рассказывает о капитане датского флота Хэнсоне Грегори. Он был большим любителем этого лакомства, и не желал расставаться с ним даже стоя за штурвалом. Однажды во время шторма он был вынужден наколоть булку на ручку колеса штурвала, чтобы обе руки были свободны. Так пышка стала пончиком — с отверстием посередине.

В России пышки присутствовали еще во времена Ивана Грозного, и даже на его столе. Рецепт пышек есть в описании царских блюд и в поваренных книгах начала XIX века. Правда, жарить в кипящем масле их начали лишь в 1835 году, когда в Воронежской губернии крестьянин Бокарёв начал производство подсолнечного масла. В советское время рецепт пышек присутствовал в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Сегодня в Петербурге много предприятий, выпекающих пышки, некоторые даже разрослись до небольших торговых сетей. Но есть на одно особенное место, которое привлекает не только любителей сладкого и тех кому хочется перекусить. Это поистине историческая пышечная на Большой конюшенной, которая открылась в 1960 году и работает до сих пор. 

Пышечная в 80-е. Котлеты там больше не делают

Пышки там пекли с помощью двух специальных машин, на которые люди приходили посмотреть как на технологическое чудо. Одна из них действует до сих пор. За 70 лет интерьер пышечной не менялся, пекари с продавцами такие же приветливые как при развитом социализме, а по залу гуляют упитанные и ласковые коты, которые иногда клянчат у посетителей кусочек.

Пышки для коренных петербуржцев — предмет ностальгии и теплых воспоминаний из детства, а для туристов — один из «брендов» города, который стоит попробовать, чтобы полностью погрузится в местную атмосферу. Конечно, она не на первом месте среди узнаваемых вещей из Северной столицы, но судя по огромным очередям в пышечной на Большой Конюшенной — далеко не на последнем.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ