Реставрация Спаса на Крови продолжается

Вице-губернатор Игорь Албин лично проверил ход работ

В Петербурге представлено множество архитектурных стилей, и для каждого есть свой «главный» памятник, известный на всю страну. Конструктивизм Московского и Кировского райсоветов, сталинский ампир Дома Советов, классицизм Казанского и Исаакиевского соборов. В этом архитектурном многообразии по своему выделяется Спас на Крови, выполненный в русском стиле, не так широко представленном в северной столице.

История создания этого собора, пожалуй, наиболее примечательная среди «больших» архитектурных памятников Петербурга. Его соорудили на набережной Екатерининского канала (ныне Грибоедова), где произошло покушение на императора Александра II. 1 (13) марта 1881 года член подпольного общества «Народная воля» Игнатий Гриневицкий бросил рядом с царем бомбу, взрыв от которой сильно ранил и Александра II, и самого террориста. Примечательно, что это произошло как раз в тот день, когда царь планировал подписать проект конституции Лорис-Меликова. Убийство «царя-освободителя», так много сделавшего для страны всколыхнуло общество. Было принято решение построить «на крови» храм как памятник царю-мученику, средства на него собирались со всей страны.

 

Строительство инициировал указ императора Александра III спустя 2 года после трагического убийства. Храм возводили 24 года по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии отошел от строительства. Проект напоминает московский собор Василия Блаженного из-за использования архитектором поздней вариации «русского стиля. Собор освятили в 1907 году. После установления советской власти был открыт до 1930 года. В духе того времени, его использовали как склад, и даже хотели разобрать - собирательный образ русского допетровского православного храма чрезвычайно раздражал новые власти. Решение оттягивали долгие годы, в 1938 году добро на снос храма все-таки дали, но с началом Великой Отечественной войны руководство города сосредоточилось на других задачах. В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. После войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нём склад декораций.

Восстанавливать собор начали в начале 80х годов, когда после передачи собора на баланс музея «Исаакиевский собор» была констатирована аварийность здания.  Два года перед этим потребовались только на просушку собора. Одной из главных проблем тогда была реставрация эмалевого покрытия глав храма. Более 10 лет образцы легкоплавких стеклоэмалей проходили испытания (50 циклов), прежде чем были приняты к производству. Со столь же большими трудностями реставраторы тех лет столкнулись при восстановлении глазурованной черепицы четырех цветов, покрывающей центральный шатер, крыльца и апсиды. Полностью все работы завершились только в 1997 году.  После этого собор стал музеем-памятником, а в 2004 году в нем отслужили литургию, первую за более чем 70 лет.

С июля 2017 года по заданию КГИОП заказчик - СПб ГКУ «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» - начал первый этап новой реставрации собора - в этот раз в порядок решили привести центрульную главу. Подрядчик - ООО «Возрождение Петербурга». Виды работ - реставрация сохранившейся цветной керамической черепицы и воссоздание утраченной, восстановление эмалей, ремонт конструкции шатра. 

Из-за аварийного состояния кровли и угрозы намокания несущих кирпичных конструкций разобрана черепица от основания шатра до 14 ряда. После разборки обнаружили аварийное состояние кладки кокошников шатра и стальной обрешетки. Разработан проект усилении конструкций.  

Реставраторы выполняют расчистку поверхностей эмали от пыли и копоти, укрепляют сохранившуюся эмаль (до наших дней сохранилось около 15% исторической глазурованной черепицы и эмали). Утраченная черепица воссоздается в петербургской керамической мастерской. 

В рамках первого этапа предусматривается реставрация металлической стропильной системы. Крайне  необходимых работ, как это часто бывает при начале реставрации, выявлено значительно больше, чем планировалось до начала процесса. Второй этап реставрации предполагает реставрацию фасадов собора и крыши с куполами.

Сейчас работы в храме продолжаются. Для Петербурга это знаковый объект, так что контроль за ходом реставрации ведется самый жесткий — недавно его осмотрел вице-губернатор Игорь Албин. По итогу инспекции он опубликовал множество фотографий в своем телеграм-канале.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ