"Рисунки детей блокадного Ленинграда" - противоядие от ужасов войны

Альбом-каталог детских рисунков представили сегодня в Комитете по культуре Санкт-Петербурга

Выбор места для презентации объяснили тем, что день освобождения от блокады — святая дата для всех горожан и это не региональное, а общегосударственное событие, как и победа в Великой Отечественной войне.


Альбом-каталог выпустил в свет Государственный музей истории Санкт-Петербурга при участии издательства и типографии «Дитон» и компании «Дубль В». Всего в музее хранится более 1 300 000 детских рисунков. Представленную сегодня книгу директор музея Александр Николаевич Колякин назвал жемчужиной этой коллекции.

- И подтверждением тому являются выставки, где эти рисунки побывали, те не только восторженные, но и затаённо-человеческие отзывы потрясённых зрителей, которые видели нашу выставку и за рубежом, и внутри страны. И это счастье, что люди так реагируют на это. Уже казалось бы 70 лет, изрядное количество лет отделяет нас от этих ужасных страниц, - сказал Александр Колякин.



Чтобы гости получили представление о содержании книги, на презентации показали видеоролик, который длился всего одну минуту. Каждый рисунок был на экране не дольше двух секунд. Но этого хватило, чтобы уловить общее настроение и мотивы иллюстраций: много танков, самолётов, картин сражений.



Но при этом в рисунках не преобладают мрачные краски, как наверняка было бы, если б блокаду изображали взрослые. Дети используют яркие цвета и почти совсем игнорируют образ смерти. Есть в альбоме даже идиллические картины мирного времени — мост через реку, вода, солнце, берёза. Исследователи считают это свидетельством того, что детская психика способна защищаться. Кстати, средний возраст художников - от 5 до 10 лет.



На чём и чем рисовать, детям-блокадникам выбирать не приходилось: бумаги не хватало, собирали всё, что хоть как-то было для этого пригодно: обёртки, обои, бланки. Чаще всего использовали простые или цветные карандаши, в редких случаях — акварель и гуашь. Эти особенности, по словам генерального директора издательства и типографии «Дитон» Григория Семёновича Егорова, учли при публикации книги.



- Я хочу ещё отметить компанию «Дубль В», потому что мы просили подобрать нам именно ту бумагу по содержанию, и они это сделали, похожую, в том числе по тактильным ощущениям, - сказал Григорий Егоров.



Интересно, что рисование в военное время было не совсем естественным процессом, его инициировали взрослые. Это задумывалось как своего рода терапия искусством, дабы отвлечь детей от ужасов, царящих вокруг. И перенести их в мир, где война пусть тоже есть, но при этом выглядит она не так устрашающе.

Такую рисункотерапию ввела методист Куйбышевского РОНО Елизавета Леонидовна Щукина. 40 лет жизни она посвятила работе с детьми дошкольного возраста. Сначала женщина придумала для воспитанников это противоядие, потом сама же собирала материал. Она умерла в 1973-ем. А рисунки других детей-блокадников продолжали нести в музеи вплоть до 80-ых годов. Они хранятся в Петербурге в нескольких собраниях.

- Наша коллекция — действительно самая большая, она самая многообразная и по возрасту детей, и по характеру рисунков. Надо сказать, что мы не первый раз издаём их в таком виде. Такое полноценное, настоящее музейное издание, со всеми описаниями. Первый небольшой альбом рисунков блокадных детей назывался «Рисуют дети блокаду» и был издан в 1969 году. Он включал всего 2-3 десятка рисунков, - сказала заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Борисовна Демиденко.



Несмотря на то, что многие рисунки подписаны инициалами, неполными именами или даже домашними прозвищами: «Маша К.», «Лялечка», всё же удалось найти нескольких авторов.

- При подготовке альбома нам удалось установить, что два мальчика, рисунки которых у нас хранятся, стали профессиональными художниками, это Валентин Иванович Герасименко, он даже обещал прийти сегодня к нам, но не смог, потому что после гриппа не совсем оправился. И Борис Константинович Заозерский, он к сожалению ныне уже не жив, - отметила хранитель фонда современной живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вера Евгеньевна Ловягина.



Из нескольких приглашённых на презентацию пришёл только один автор рисунков, вошедших в альбом. Семья Геннадия Павловича Шестернёва пережила блокаду не без потерь — отец в те годы пропал без вести. Ветерана поздравили с предстоящим праздником и пожелали долгих лет жизни. Он, в свою очередь, зачитал наизусть длинное стихотворение о блокаде и ожидании победы, на что зал отреагировал аплодисментами.



Сотрудники музея истории Петербурга отметили, что работу по изучению детского творчества ещё не закончили, скорее только начали. Авторство большинства изображений не установлено. К тому же, интерес представляют и подписи к рисункам — это детские комментарии, письма отцу на фронт, а некоторые даже имеют явный агитационный характер, но выяснить их происхождение также пока не удалось. Сотни материалов по-прежнему ждут своих исследователей.



В Государственном музее истории Санкт-Петербурга продолжает работать выставка, на которой представлены более 400 детских рисунков, она продлится до середины февраля.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ