С новым годом, Nokia

Трое бывших сотрудников финского мобильного гиганта вернут на рынок забытый бренд

В истории развития рынка потребительской электроники немало примеров того, как громадные, казалось бы, корпорации - практически монополисты в кратчайшие сроки теряли всю свою мощь и превосходство, оставаясь у разбитого корыта. Виной тому — нежелание следовать за новыми веяниями, ставка на какой-то сомнительный подход или просто фатальная ошибка руководства. 

Такие компании и их продукты становятся частью истории, проскальзывающей в коллекциях гиков да познавательных роликах на ютубе. Atari, Silicon Graphics, 3dfx, Palm, Konica – все они в свое время казались непотопляемыми, а сегодня либо совсем исчезли, либо существуют в виде бренда, выкупленного кем-то более успешным.

Всем нам известная финская компания Nokia во многом похожа на типичного «колосса» потребительской электроники, у которого под конец ноги стали глиняными. Посудите сами — в компании работало более 130 тысяч сотрудников, с 2000 по 2011 она доминировала на рынке мобильных телефонов, ее продукция продавалась в 150 странах мира, операционная система Symbian OS породила целую культуру гиковатых фанатов и таких же гиковатых разработчиков, а бюджетная модель 3310 – мем о том, что этот телефон крепче всего на свете, и даже Чак Норрис не сможет его сломать. 

А что сегодня? Мощности для производства телефонов, бренд Lumia, некоторые дизайнерские решения и даже штаб-квартира находится в собственности Microsoft. Впрочем не все потеряно — трое бывших сотрудников Nokia,  генеральный директор Арто Наммела, директор по продуктам Юхо Сарвикас и ведущий вице-президента в Nokia и Microsoft Фориан Зайхе основали новую компанию — HMD Global, которая на 10 лет купила право пользоваться старым добрым брендом. 

Новые смартфоны Nokia ожидаются в 2017 году, и разумеется, они будут соответствовать духу времени — на борту процессор Snapdragon и почти стоковая версия Android, а производить аппараты будет тайваньская Foxconn. Сами смартфоны, как можно судить по нескольким утекшим фотографиям, похожи на те же Lumia, и на множество других аппаратов, присутствующих на рынке.

Впрочем, пока рано размышлять об успехе или провале этой попытки возродить бренд. Лучше оглянуться назад, и посмотреть какие модели телефонов сделали Nokia тем самым колоссом.

 

 

Nokia 5110 – для многих стала первым мобильным телефоном. Появившись в России в конце 90х, этот телефон стал доступен не только «новым русским», но и более широкому пользователю. Пожалуй, именно с него началось осознание, что мобильная связь это не роскошь, а средство общения. У многих этот телефон сохранился в рабочем состоянии, а любители Arduino очень любят подключать к своим микрокомпьютерам его монохромный дсплей.

 

Nokia 3310 – выкованный в тайных нанокузницах глубоко под Хельсинки, этот телефон, сделанный из финского чугуния и неизвестного инопланетного материала получился крепче всего, что существует на земле. По крайней мере похожее описание, сопровождающееся картинами разрушения мест где уронили телефон вы можете найти где-нибудь на Reddit. Если серьезно модель 3310 была очень простой, надежной и недорогой, ее действительно можно было уронить с большой высоты, и она продолжала работать. Nokia продали около 130 миллионов этих неубиваемых аппаратов, так что если сложить их в линию, то она достанет до Сантьяго, Чили, что вообще в другом полушарии.

 

Nokia 3650 – каждый крутой парень в 2002-2003 году хотел этот необычный телефон. Подумайте только — камера VGA-разрешения которая не только фотографировала, но еще и снимала видео, цветной экран отображающий целых 4096 цветов, 3.4 мегабайта памяти и круглая выделяющаяся клавиатура. Это была одна из первых ласточек - необычно выглядящие но коммерчески успешные телефоны стали Nokia вплоть до конца 2000-х годов.

 

Nokia N90 – раскладной телефон — один из самых распространенных и узнаваемых форм-факторов в 2000х. Это ведь намного удобнее, когда клавиатура на одной половине а экран на другой, главное чтобы раскладной механизм и шлейф не подводил. Nokia пошла дальше в этом плане — их N90 не только раскладывался, но и крутился. Вращать можно было сам экран и модуль камеры, делая аппарат похожим на камкодер. Ну и камера там стояла очень серьезная для мобильного аппарата — 2 мегапикселя и оптика Carl Zeiss.

 

Nokia N95 – это серьезно. Это полноценный карманный компьютер, с мощным процессором, хорошей камерой, веб-браузером поддерживающим Flash и множеством других возможностей. Многие в 2007 году презрительно отмахивались от только что анонсированного Iphone, предсказывая что эта штуковина с одной кнопкой не взлетит, а за N95 и тому подобными аппаратами — будущее.

 

Несмотря на то, что от компании сейчас мало что осталось, за десяток лет ее доминирования сформировалось довольно большое сообщество фанатов, которых очень печалит текущее положение дел. Некоторые готовы купить новую Nokia даже несмотря на то, что она мало чем будет отличаться от большинства Android – смартфонов. Кто знает, если бренд настолько запал в сердца людям, может ему все-таки удастся пережить второе рождение?

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ