Серый пояс. Волковка

Продолжаем исследовать «серый пояс» Петербурга. Если символом французского ковша можно считать мукомольный завод, то символом волковской промзоны можно считать бетонный забор.

Напомним, что для решения проблемы нескольких тысяч гектар "серого пояса", комитет по градостроительству Петербурга объявил закрытый конкурс. В качестве пилотных зон выделили три участка площадью 100 гектар: Екатерингоф, Волковка и Французский ковш. В итоге требовалась общая концепция развития индустриального пояса и конкретная проработка выделенной зоны.

Больше фото

Первое, что бросается в глаза — забор. По правую сторону забор волковского кладбища, по левую забор, скрывающий витебскую товарную станцию железной дороги. В отличие от французского ковша, этот район поражает своей транспортной доступностью. По выделеной полосе каждые несколько минут проносятся трамваи, причем именно проносятся. Рядом снуют легковые и грузовые авто, автобусы и даже троллейбусы.

Когда мы сначала смотрели на район на карте, удивило наличие жилых домов. В реальности оказалось что они не совсем жилые. Часть занимают структуры МВД, часть МО, а часть производит впечатление расселенных.

Мы постарались обнаружить какие-нибудь старые фотографии промышленной зоны Волковки, но первый поверхностный поиск выдал лишь снимок здания Николаевский дом призрения престарелых и увечных граждан.

В проектную конкурсную зону оно не вошло.

Конечно, интереснее всего узнать что же там за забором. Если во французском ковше нас окружали звуки работающих производств, то эта промзона создает впечатление всё же части города.

По улицам ходят обычные жители и школьники, работники ЖКХ наводят марафет на зданиях, в скверах уютно разбросаны кленовые листья.

Однако необычные замки на воротах и клубы пара из окон говорит нам, что там тоже что-то происходит. Какие-то площади ждут своего часа, на каких-то идёт строительство, а на одной из развернут социальный проект.

Давайте посмотрим какие идеи предложили конкурсанты.

Helin & Co из Финляндии предлагает эко-город с лаконичной планировкой карталов.

"Студия 44" Никиты Явейна развивает то, что уже существует в районе. "Преобразование не предусматривает выселение промышленности и её уничтожение."

MLA+(Maccreanor Lavington Architects) из Нидерландов взял первое место за Волковку. Их идея - джентрификация

 Фото планшетов с проектами - Иван Костин

 Больше фото

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ