Сети и облака IT-ландшафта

На конференции комитета по информатизации и связи и журнала IT Manager участники выясняли, как сделать город безопаснее и умнее, как следить за лесными пожарами и трудовыми мигрантами и как защитить данные, не мешая при этом информатизации общества.

Время, когда органы власти безнадежно отставали от прогресса в IT-индустии, закончилось. Сегодня городские службы органично вписываются в IT-ландшафт страны, не игнорируют новые веяния и разработки в сфере аппаратного и программного обеспечения. Именно этот термин — IT-ландшафт — вынесли в название конференции, которую комитет по информатизации и связи вместе с журналом IT Manager провел 8 апреля. 

Среди приглашенных -  представители профильных органов власти Карелии, Ярославской и Новосибирской областей, а также сотрудники АТС Смольного, компании Huawei, портала HeadHunter и других учреждений. В течении трех больших блоков и круглого стола, работавших с утра и до вечера, докладчики и гости искали ответы на вопросы, актуальность которых несомненна - как сделать город безопаснее и умнее, как следить за лесными пожарами и трудовыми мигрантами, как защитить данные, не мешая при этом информатизации общества?

В первом блоке конференции прозвучали наиболее важные доклады: о построении системы «Безопасный Город» и работе службы 112. Сначала о петербургском опыте рассказал председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов. Он говорил о компонентах, из которых выстраивается система: видеонаблюдение, системы оповещения, собственные системы безопасности предприятий и многое другое. Чтобы удешевить и улучшить работу системы, комитет провел некоторую оптимизацию.

- Мы изменили модель работы на сервисную, что позволило увеличить количество камер до 16 тысяч, - рассказал Иван Громов. - Все они заведены в единую систему для доступа и тарификации. Видео с них хранится 7 дней. Мы считаем, что нужно хранить его 30 дней, но ресурсов для этого пока не хватает.

Для охранных систем, развернутых на предприятиях комитет реализует схему, позволяющую сократить расходы — сама система принадлежит предприятию, а передающий блок — комитету. При возникновении неполадок, оператор получает информацию о том, какой именно датчик следует заменить. Такой подход повышает стабильность и сокращает расходы на ремонт и обслуживание.

Ввод «Безопасного Города» в действие запланирован на январь-февраль 2017 года. 

- Мы забрали у Ростелекома одну из телефонных станций, и делаем ЦОД на ее базе, - подытожил Александр Громов. - Я видел в мире подобные центры, но у них все ограничено одной-двумя областями. В Рио такой центр мониторит дожди и сход селей, в США — террористические угрозы, в Сингапуре — дорожное движение.

Второй важный блок конференции был посвящен МФЦ. О том, как эти центры работают в Карелии рассказал председатель местного комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров. В республике проживает около 650 тысяч человек, 212 из которых хотя бы раз воспользовалось услугами МФЦ. Кроме того, для отдаленных районов мобильными терминалами оборудовано 20 автомобилей, которые комитет позаимствовал у местного министерства труда.

- Мы оказываем услуги по так называемым «жизненным ситуациям», - рассказал Дмитрий Никифоров. - Это рождение ребенка, индивидуальное жилищное строительство, уход на пенсию, открытие своего дела и так далее. По одному заявлению на «жизненную ситуацию» инициируется сразу несколько сопутствующих услуг.

О специализированных МФЦ для мигрантов рассказал cтарший менеджер департамента по работе с государственными учреждениями компании Huawei Александр Котов. Такие центры похожи на стандартные МФЦ, но с некоторыми отличями — они построены так, чтобы мигранты получали все нужные услуги быстро, качественно и не более чем за 2 часа. В перечень входит патент на работу, полис ДМС и другие документы, необходимые для легальной работы в Петербурге.

- Все данные подгружаются в базу УФМС, - прокомментировал Александр Котов. - Такой центр — это простой способ управления трудовыми потоками. Его можно использовать по разным сценариям и обслуживать огромные потоки людей.

Доклад директора СПБГУП «АТС Смольного» Феликса Касаткина стал ключевым в третьем блоке, посвященном инфраструктурным решениям для госсектора, ЦОДам и облакам. Особое внимание он заострил на единой мультисервисной телекоммуникационной сети — ЕМТС.

- Систему ЕМТС использует полиция, метрополитен, школы, больницы, системы видеонаблюдения, органы власти, - рассказал Феликс Касаткин. - Конечный пользователь видит у себя в учреждении шкаф с активным оборудованием, который позволяет ему пользоваться интернетом, видеонаблюдением и сервисами «Безопасного Города».

О том, чем на самом деле занимается чиновник и сколько он получает рассказывали на заключительном круглом столе по кадровым порталами и IT-инструментам подбора персонала в исполнительные органы власти. Начальник кадрового портала администрации Петербурга Геннадий Курченко рассказал как искать специалистов, создавать положительный и правдивый образ чиновника, развенчав мифы о низких зарплатах, «перекладывании бумажек» и коррупции. 

Twitter-трансляция конференции

Больше фотографий

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ