Стабильность или хаос: роль российско-американских отношений в грядущем мировом порядке

Такова тема XXV Российско-американского семинара, который проходил с 11 по 13 мая в Санкт-Петербургском государственном университете.

Событие это для университета знаковое. Ежегодно, на протяжении 25 лет научное сообщество, среди представителей которого не только специалисты из Петербурга и Москвы но и США, собираются, чтобы найти точки соприкосновения, проанализировать существующие тренды, обсудить проблемы и пути их решения. С научной точки зрения.

В этом году американскую сторону на семинаре представляли профессор отделения политической науки университета Тулсы Роберт Дональдсон (США) и президент Ассоциации доброй воли Америки & России (RAGA) Владислав Краснов (США).

Большинство выступающих, несмотря на сложную политическую обстановку, отметили необходимость диалога между РФ и США и продолжения сотрудничества. 

Так, председатель правления РОО «Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества» Маргарита Мудрак в своем выступлении перед российскими и зарубежными экспертами в сфере глобальной безопасности заявила, что политическая ситуация сложившаяся в мире и экономические санкции в отношении нашей страны диктуют необходимость объединения и координации ресурсов общественной дипломатии, гражданского общества с усилиями государственных органов в создании атмосферы доверия по отношению к России в Соединенных Штатах Америки. Назрела необходимость нового подхода к использованию ресурсов общественной дипломатии в наших национальных интересах. Несмотря на изменения в политических отношениях, культурные связи, контакты между людьми в качестве «мягкой силы» становятся залогом стабильности и надежным путем к преодолению стереотипов.

Внимание зарубежных экспертов было обращено на необходимость дальнейшего использования общественной дипломатии для стабилизации сложившейся ситуации в российско-американских отношениях, добиваться отмены санкционного давления и международной изоляции России как неэффективных инструментов воздействия.

К сожалению, официальные структуры США представлены на семинаре не были, что не позволило участникам «из первых уст» получить какие-либо комментарии по актуальной внешнеполитической повестке Вашингтона. Это тем более печально, что целый ряд текущих инициатив США обоснованно вызывают более чем серьезные вопросы у России.  

Так, с заслуживающим лучшего применения упорством представители НАТО повторяют мантру о том, что именно наша страна представляет собой основную угрозу для Альянса. Это камлание идет на фоне постоянного нарастания угроз со стороны международных террористических организаций, на сдерживание которых наша страна направляет огромные усилия. 

Вместо полноценного партнерства в борьбе с терроризмом мы наблюдаем неуклонный процесс приближения американской военной инфраструктуры к российским границам. На прошлой неделе США официально открыли в Румынии базу системы противоракетной обороны. Изначально эта система официально позиционировалась как средство защиты от гипотетического ракетного удара Ирана. Однако после того, как Вашингтону и Тегерану удалось договориться по иранской атомной программе, объяснить смысл программы ПРО становится все труднее…

В отсутствие представителей официальной дипломатии, признанными в мировых кругах американскими экспертами в сфере глобальной безопасности Робертом Дональдсоном и Владиславом Красновым выступления российских коллег были восприняты с энтузиазмом. 

Так, президент Ассоциации доброй воли Америки &России (RAGA), американский учёный и общественный деятель, доктор философии Владислав Краснов, отметил, что многие политические деятели США говорили о том, что НАТО создавалось против Советского союза, а сейчас идеологической угрозы (имеется ввиду всемирная революция - прим. авт.) нет, и нет резона для НАТО существовать. Он привел мнение Джорджа Кэннана, который сформулировал стратегию сдерживания СССР: «Сдержали? Пусть Россия сама. У них своя цивилизация, свой менталитет, свое представление о величии. Пусть русские занимаются своими делами» и не надо медведя обучать».

— Тот факт, что мы здесь собрались, обсуждая общие проблемы русско-американских отношений говорит о том, что общество вовлечено. Мы хотим все участвовать в процессе, который происходит между двумя странами. И это нельзя сделать без того, чтобы не учитывать национальные интересы как США, так и интересы России как великой державы, - отметил в своем выступлении на семинаре американский политолог Владислав Краснов.

Как заявил директор Института США и Канады РАН, политолог  Валерий Гарбузов, что кто бы ни стал президентом США, особых изменений не будет. Вне зависимости от главы Белого дома особых изменений во внешней политике государства не прослеживается - этим отличается политическая система в США. 

СЕМИНАР С ИСТОРИЕЙ

— За более чем 20-ти летнюю историю семинар зарекомендовал себя как один из наиболее длительных совместных проектов, в котором принимали участие политики, ученые и общественные деятели, -  отметил в своем обращении глава комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. 

В рамках XXV Российско-Американского семинара прошли круглые столы по следующим темам:
— Россия и США на Ближнем Востоке. Новые параметры региональной системы безопасности.
— Президентские выборы 2016 года в США и перспективы развития российско-американских отношений
— Россия и США в борьбе со старыми и новыми угрозами безопасности
— Российско-американские отношения глазами молодых исследователей (Школа молодого американиста)

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

— Этот семинар мы считаем выражением нашей позиции, говорящей о том, что мы открыты и готовы к сотрудничеству и контактам. На том стояли и стоять будем, - сказал профессор Борис Ширяев, открывая юбилейный семинар.

— Мы полагаем, что в настоящее время мы живем в многополярном мире. Но многополярность сама по себе не решает глобальных проблем современности. Многополярность дает возможность решать эти проблемы. Многие полагают это как разделение ответственности, ответственности между ведущими игроками. И опыт ХХ века как раз хорошо показал, что международная безопасность достигается только коллективными усилиями большинства государств. И роль США, роль России в обеспечении международной стабильности является ключевой, - отметила в приветственном слове профессор Ирина Новикова – декан факультета международных отношений СПбГУ. — Перед угрозами нового абсолютного зла - международного терроризма, мы - россияне и американцы, прежде всего должны думать о том, что нас объединяет.

 

В заключение следует отметить, что все эксперты, в том числе зарубежные, отметили позитивное отношение к американцам со стороны россиян, несмотря агрессивную внешнюю политику Правительства США.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ