"Сто друзей мне важнее, чем сто сортов колбасы" - Дмитрий "Goblin" Пучков

Ст. о/у Гоблин категорично: об играх, старых и новых, молодом поколении, геркулесовой каше и Купчино, которое, как известно - столица мира.

Фильмы «с гоблинским переводом» в начале 2000-х были у всех на слуху.  Их смотрели, записывали на болванки, советовали друзьям, цитировали лучшие шутки. Формировавшемуся российскому интернет-сообществу пришлись по вкусу неофициальные переводы Властелина колец, Матрицы, Звездных войн и даже отечественного Бумера, дополненные матом и шутками, которые понимали выросшие в позднем СССР и 90-х годах.

 

Дмитрий «Гоблин» Пучков сегодня известен не просто как создатель неофициальных переводов, а как переводчик, писатель, публицист, разработчик компьютерных игр, видеоблогер. Программа «Опергеймер» выдает его как человека с серьезным игровым опытом.

 

- У меня компьютер появился в 1996 году, когда мне было 35 лет, когда я уже не маленький был. А хороший, на котором можно было играть в нормальные игры появился в 1997 году. Времени много не было. Был период когда я нес службу сутки через трое, и меня это так захватило — сутки я душил негодяев, а трое суток душил монстров. Отдавался данному увлечению целиком. Это было все страшно интересно, игры были тогда интересные — стрелятельные, например Doom, где можно было пострелять по монстрам, был Hexen, игра на движке Doom, только про волшебников, и потом появился Quake. Он был лучше всех, самый интересный, самый бодрый, - рассказал Дмитрий Пучков. - Попутно были некоторые стратегии, мне всегда интересней всего было играть с людьми, а не с каким-то там дурным искусственным интеллектом. Стратегическая игра была Warcraft 2, где можно было играть с друзьями по модему. Она была не очень требовательная к скорости передачи данных. Этим я по большому счету и ограничился. Синглплеерные игры я пробовал все, которые тогда выходили. С разной степенью успешности, но самым интересным все-таки для меня был Quake, где можно было бодро побегать и пострелять друг в друга. Потом, когда вышел Starcraft, меня уже не хватало.  Я посмотрел на дерево развития умений, которое надо нажить, и даже пробовать не стал. Так, мультики посмотрел, в сингл поиграл, а с людьми не сражался никогда. Дальше пришлось поменять направление деятельности, исчезли трое свободных суток, в которые можно было развлекаться. Теперь у меня есть специальный человек, которому я плачу зарплату. Он сидит играет в игры, а я через плечо смотрю, на что же это похоже. Сам практически ничего не успеваю.

 

Примерно в то же время, начали выходить журналы, посвященные компьютерам и играм для них. Дмитрий Пучков читал статьи про железо, графические технологии, звук, и разумеется, обзоры игр. Будучи человеком состоятельным он мог позволить себе самое передовое железо, поэтому воспринимал все что могли и хотели показать разработчики в полном объеме.

 

- Зрела уверенность, что мои любимые игры хвалят абсолютно недостаточно. Quake с моей точки зрения была настолько хороша, но по моему мнению, как-то ее мало хвалили. Хочешь сделать что-то как следует — сделай сам. В определенный момент я сел за клавиатуру и принялся строчить свои собственные хвалебные заметки. Для начала - как стрелять друг друга в так называемых «дуэлях». Тогда это все было, мягко говоря, очень наивным, никто не понимал как играть-то вообще надо, на что там тактика, стратегия. Не знали на каких картах играть, как себя вести, как действовать. Есть ключевые параметры — rocket launcher надо себе все время забирать, красную броню никому на отдавать, бегать между ними, чтобы противнику не давать. Почти киберспортивный мануал, но примитивный. Потом это все развилось в такие дали, что я там вообще ничего не понимаю, это надо очень сильно тренироваться. Про различные моды я тоже строчил заметки. Закончилось это все таким псевдохудожественным произведением «Санитары подземелий». Там гвардейцы, десантники бежали вглубь планеты по подземным ходам, чтобы выключить некие «гравитационные генераторы», которые схватили висящий на орбите флот и вот-вот уронят. Бегут, беседуют. Произведение получило серьезный успех. Печатали его тогда в журнале «Навигатор игрового мира», в 4 номерах подряд. Потом добрые люди собрали все это в кучу и напечатали из этого книжку. Книжка продавалась на Озоне, обскакав по продажам Сергея Лукьяненко, и о ужас, братьев Стругацких. Меня это очень веселило, я свои литературные дарования никаким боком не сравниваю, но вот так получилось, людям было интересно, покупали очень много.

 

В Ленинград семья Дмитрия переехала, когда ему было восемь лет. Местные дети сильно отличались от его сверстников из других регионов — были более образованными, воспитанными и сдержанными. Сейчас Дмитрий живет на Лиговском проспекте, куда он переехал из Купчино. Вариант переезда в другую страну или другой город даже не рассматривает.

 

- Родился я в Кировограде, меня сюда привезли в 8 лет. Я долгое время считал себя украинцем, потому там родился, а потом вдруг выяснилось что я не украинец. Живу с тех пор здесь. Здесь у меня семья, друзья, товарищи, служба, все на свете. Именно это составляет, на мой взгляд, основу жизни. Не наличие или отсутствие ста сортов йогурта или колбасы, а твое окружение, где ты чувствуешь себя человеком в первую очередь, и нужным окружающим уже во вторую. Взять себя, как морковку из грядки выдернуть и переселиться куда-то там? С моей точки зрения, сто сортов колбасы мне не заменят сотню моих друзей и родственников. Если вы живете в каком-нибудь Череповце или Магадане, попробуйте переселиться в Москву. Ничего хитрого нет, это одна и та же страна, одна и та же культура. Я вас уверяю, для вас это будет настолько серьезный психологический стресс, а если вы уедете куда-нибудь в Гамбург или в Даллас, то вы в тамошнее общество не вольетесь никогда, вы всегда будете чужой.

 

Из Купчино Дмитрий уехал 16 лет назад, и сейчас возвращается туда крайне редко. С Лиговского проспекта намного удобнее добираться до всех нужных мест. Однако, воспоминания о петербургской «столице мира» еще живы.

 

- Там прошла моя молодость, там у меня перед домом два стадиона стояло, куча спортивных площадок. Выходишь — свежий воздух, здесь побегать в футбол, тут побросать в баскетбол. Молодому жить и детей выращивать лучше там, им там есть где резвиться. Потом переехал на Лиговский. Живу во дворе колодца, окнами на трансформаторную будку, но меня это не волнует. Мне, как человеку в возрасте, гулять там интереснее, ходить и смотреть на окружающие питерские красоты, Невский же рядом. До всего что мне надо я оттуда пешком дохожу самое большое за полчаса. Я вообще ни на чем не езжу. С возрастом поменялись предпочтения, ну а Купчино понятно осталось столицей мира — выдает таких людей как Дмитрий Анатольевич Медведев. Я тут как-то книжку про Купчино купил, открыл наугад — даже я там есть. Смахнул слезу, приятно.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ