Switch с ног на голову

Новая приставка от Nintendo размывает рамки между портативностью и стационарностью

Все знают главных игроков на рынке приставок — Sony, Microsoft и Nintendo. С первыми двумя все понятно — типичный западный и типичный восточный производители, оба ведут себя предсказуемо. Формируют целевую аудиторию, соперничают в мощности железа и качестве услуг, пытаются сделать свою консоль интересной для разных видов геймеров. А в это время Nintendo стоит несколько поодаль, формируя особую «атмосферу» у своих продуктов. Увидев характерную форму и тона приставок Wii, WiiU, DS и 3DS и аксессаров для них, практически любой с уверенностью скажет, что это Nintendo. Эту компанию можно назвать и новатором и консерватором одновременно. Революционные идеи в элементах управления последних консолей соседствуют с не самым мощным железом и не таким развитым сервисом сетевой дистрибуции. Впрочем, анонс новой консоли перевернул все с ног на голову, а для сообщества фанатов вообще имел эффект разорвавшейся бомбы. Ведь, судя по всему, Nintendo решила вести себя не как Nintendo

Переключатель

Японцы представили Nintendo Switch как гибрид стационарной и портативной приставки, в которую можно играть множеством способов. Причем портативность тут самая настоящая, а не как с WiiU. В руках у вас будет не геймпад с экраном, на который потоково передается видео со стационарной консоли, а некое подобие планшета, оснащенное собственным процессором. По бокам к нему пристегиваются контроллеры, что делает его похожим на PS Vita и огромное множество китайских пориставок на Android. В пристегнутом состоянии мы имеем классическую схему управления — два аналоговых джойстика, d-pad, четыре кнопки и два шифта. Если эти «уши» отстегнуть, каждое из них становится отдельным контроллером с аналоговым джойстиком и четырьмя кнопками. Как раз чтобы сыграть во что-нибудь простенькое вдвоем. Или вчетвером.

Это только одна, портативная сторона медали. Дома консоль ждет докстанция, подключенная к телевизору, и остов, превращающий пристегиваемые контроллеры в отдельный геймпад с рукоятками, которые мы привыкли видеть у Dualshock. Называется вся эта система как девайс из каких-нибудь 80-х: «Joy Con». Есть информация, что некоторые игры будут использовать свои специальные «уши», ну а производители периферии типа Hori и MadCatz смогут выпускать свои варианты контроллеров.

Сила есть?

Приставки Nintendo откровенно слабы в техническом плане — с этим не поспорит даже самый ярый фанат. Со времен GameCube графически технологии не были в приоритете — больше внимания и сил отдавалось качеству игр и оптимизации. Это хороший подход, но всему есть предел. В Nintendo Switch заявлен кастомный процессор Nvidia Tegra, работающий на архитектуре ARM. В стационарных консолях эта архитектура не снискала особого успеха, и печальная история проекта Ouya – живое тому подтверждение. 

Сейчас на рынке есть два современных процессора семейства Tegra – один выдает примерно 20% мощности Playstation 4, другой примерно 80%. Пока нет никаких подробностей о том, какой именно процессор будут устанавливать в Switch, но наиболее часто встречающееся предположение — более мощный Tegra X1 с пониженной частотой. Понижать ее нужно будет для того, чтобы планшет просто напросто не расплавился, или не повторил историю Galaxy Note 7. 

Что касается экрана — он будет иметь диагональ 6.6 дюйма и разрешение 720p. В каком разрешении будет подаваться видео из докстанции пока неизвестно.

Во что играть?

С играми на всех консолях Nintendo до определенного времени повторялся один и тот же сценарий. На запуске консоли мы имеем что-то про Марио, анонс чего-то про Линка и Зельду, немного нишевых игр и мультиплатформы. После нескольких месяцев существования консоли мультиплатформа на ней отмирает, всю библиотеку заполняет то, что всегда там выходило. Это замечательные игры, но как раз отсутствием мультиплатформы и создалась та самая «атмосфера Nintendo». Разумеется, приставка не будет дотягивать по мощности до Playstation и Xbox, и полноценных релизов чего-нибудь типа нового Battlefield на ней не видать. Зато старые проекты вполне могут подтянуться в виде переизданий, как например Skyrim. Вообще, список разработчиков поддерживающих консоль выглядит очень интересно — там есть и From Software, разработчики Dark Souls, и ARC System Works, отвечающие за Guilty Gear и Blazblue, и еще много знакомых имен. Среди поддерживаемых игровых движков заявлены такие столпы как Unreal Engine 4 и Unity.

Поплывет?

Пока что рано строить какие-либо предположения о том, какую нишу займет консоль на рынке и какие игры будут на ней выходить, помимо того что обычно выпускает Nintendo. Единственное что мы пока имеем — пресс-релиз и рекламный ролик, который многие находят довольно глупым. Тацуми Кимисима обмолвился, что потрогать устройство и попробовать софт и игры можно будет в январе 2017 года. Ждем с нетерпением.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ