Техника или душа — интервью с гитаристом

Андрей Добровольский - коренной петербуржец, который в детстве мечтал стать ветеринаром, учиться пошёл в СПбГУ на филолога, а вырос в профессионального гитариста. По случаю концерта музыканта мы не могли не взять у него интервью.

Отголоски детской мечты можно разглядеть и в нынешнем творчестве Андрея — свой проект он назвал «Free the parrots!», то есть «Свободу попугаям!». А на его сайте есть информация о том, сколько видов этих птиц занесено в Красную книгу и находится под угрозой уничтожения. «Мы за мир во всём мире и мы в самом деле не видим ни одной причины, по которой попугаям не следует быть свободными», - цитата.

 


Андрей Добровольский впервые взял в руки гитару в 10 лет. Помимо музицирования в детстве Андрея были ещё кружок авиамоделирования и Вагановское училище, но ни балет, ни гитара школьника тогда не привлекали.

- В 10 лет я был нормальным ребёнком, я не хотел играть на гитаре, какого чёрта! И Вагановским училищем я совсем не увлекался. Крышу сорвало по полной лет в 14-15.

 


И тогда всё свободное время Андрей "мучил струны". Он уверен: чтобы стать хорошим гитаристом, нужно заниматься пусть не много, но достаточно. Хотя бы часов 8 в день. И это стоит того, чтобы поставить на карту всё остальное. 

Андрей советует бросить офисную работу и зарабатывать только на хлеб, чтобы посвящать инструменту максимум времени. Причём, по признанию музыканта, в юности он и сам переживал лишения.

- Первые несколько лет я провёл в совершенной нищете, тогда я зарабатывал только игрой на гитаре. Нам платили, господи, это было начало 2000-ных, нам тогда платили по 150-200 рублей на человека за вечер. Тогда доллар стоил 25 рублей, ну сколько это было — 6 долларов? Вот от 6 до 12 долларов на человека. Этого хватало очень мало на что. Хватало на то, чтобы решиться прийти к маме и сказать: «Мама, можно я пельменей сварю у тебя?».

 



В то время кумиром Андрея были The Beatles и Deep Purple (+ Высоцкий в раннем детстве). Сейчас, особенно в последние полгода, музыкант стал более скептично относиться к виртуозам, из них может выделить разве что нескольких: Al Di Meola, Stevie Ray Vaughan и John McLaughlin.

- Но их всех делает Пол Маккартни, который берёт три аккорда, и он не занимался по 8 часов в день музыкой. В смысле, игрой переменного штриха и всеми подобными вещами. Это всё совершенно не нужно, дело в красоте. Я дожил до 35 лет и стал это понимать. Дело в красоте, а не количестве нот. Я уже несколько месяцев не занимался техникой вообще. Перестраиваются приоритеты. Другие цели, взгляды, всё другое.
Есть такой виртуоз, его зовут Guthrie Govan, по-моему, лондонский чувак. Это абсолютно запредельно техничный человек, он играет круче, чем Al Di Meola, чем все эти звёзды. Но слушать его невозможно. За первые 5 минут у тебя отваливается челюсть, потом тебе становится скучно.

 


Однако именно технике Андрей Добровольский посвятил предыдущие два десятилетия своей жизни. Причём в некоторых случаях счёт идёт не на недели и даже не на месяцы.

- Самые лучшие вещи, какие-то особенные техники - естественно это годы труда. Но те вещи, на которые я убил просто годы чистого времени, они как не получались, так и не получаются. Есть такая техника «переменный штрих», собственно это самая главная техника игры на гитаре. Вот с ней могут быть вопросы. Она безусловно поддаётся и что-то я могу, но есть люди, и я думаю, в радиусе трёх километров можно найти несколько парней, которые это делают лучше меня. Но мы находимся в центре Питера, давайте об этом не забывать (смеётся).

 


Скажу сразу: музыкальные критики с Андреем не согласны. По мнению владельца заведения, в котором и прошёл в субботу концерт, знатока и ценителя джаза и блюза Трофима Татаренкова, Добровольский - один из лучших гитаристов в России. Но, как истинный петербуржец, музыкант обладает природной скромностью и не возносит себя на пъедестал. Хотя равных ему по технике исполнения нет ни то что в радиусе трёх километров, а гораздо более.

 


Кстати о Петербурге: родившийся в этом городе и живущий здесь до сих пор Андрей не может не быть его патриотом. Даже в одном из его клипов Петербург — полноценное действующее лицо, которому отведено не меньшее количество кадров, чем самим музыкантам.

 


- Жизнь в Петербурге — это возможность радоваться бесплатно. Вещам, к которым невозможно привыкнуть. И можно просто ехать домой и бесплатно любоваться всеми этими вещами.

Сейчас Андрей Добровольский пишет свои песни в большом составе группы «Free the parrots!» и готовит их к тому, чтобы прогреметь на весь мир. Предполагается запись, концерты (кстати, о субботнем концерте мы уже писали здесь), видео, гастроли и конечно поклонницы и гонорары. 

На данный момент записана и выложена в интернете одна композиция - «Enjoy This Day!», все остальные находятся в процессе доработки.

 


Андрей работает в дуэте с певицей Ксенией Шестакович, познакомились они давно, около 10 лет назад, Ксюше тогда было 19. Свёл их вместе общий друг — фотограф. Вот как эту первую встречу вспоминает Ксения:

- Я пришла на концерт, Андрей играл в составе группы «Спокойной ночи». Помню, что у меня просто отвисла челюсть от того, как виртуозно он владел гитарой, и из всего концерта я запомнила не вокалистов, не других музыкантов, а только гитариста Андрея Добровольского. Для меня он был просто за гранью.


Работать вместе Андрей и Ксения начали только этой осенью, когда «Free the parrots!» срочно понадобилась вокалистка. Сейчас в коллективе есть ещё один вокал и гитара, и главная задача музыкантов — сыграться, спеться и привыкнуть друг к другу. Тем более что скоро в группе возможно появятся труба и перкуссия.

 



Общая мечта музыкантов — выступить с концертами в Исландии.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ