Теплота и ламповость недорого

Выбираем проигрыватель винила который не стоит как автомобиль и не убивает пластинки

Десяток лет назад виниловые пластинки пережили второе рождение. Правда, только в сознании массового потребителя — для любителей хорошего звука и аппаратуры, этот звук издающей, они и не умирали. Пластинки стали реже встречаться на массовом рынке в эпоху расцвета компакт-дисков и MP3. В цифровую эру, их дни должны быть сочтены, как и у других аналоговых форматов, но нет — многие группы снова выпускают свои альбомы на виниле а массовые производители техники смахнули пыль со старых схем и вновь штампуют оборудование для проигрывания пластинок, нередко снабжая их какими-нибудь современными функциями, типа встроенной оцифровки через USB. 

Почему именно пластинки? Людей привлекает в них простота, некая «магия винила», аналоговый звук, своеобразный ритуал предшествующий прослушиванию, эстетическое наслаждение от созерцания этих больших черных блинов и их огромных упаковок. Винил выгодно отличается от своих аналоговых конкурентов — аудиокассеты еще не считаются чем-то винтажным и магическим (хоть и понемногу движутся в эту область), четвертьдюймовая магнитофонная лента слишком неудобная, оборудование для ее прослушивания слишком дорогое а про всякие Elcaset и 8-track знают либо аудиофилы со стажем, либо гики, интересующиеся отжившими форматами.

Допустим, вы решили начать слушать пластинки — из ностальгических побуждений, в погоне за чем-то теплым и ламповым, или просто обнаружили у себя в закромах стопку старых «Мелодий» с Песнярами и Софией Ротару. При беглом взгляде на рынок новой и подержанной аппаратуры глаза разбегаются — что-то стоит 5 тысяч, что-то 50, везде пишут про какие-то тонармы, картриджи, пассики, фонокорректоры. Вот небольшой список того, что вам понадобится для прослушивания пластинок с указаниями на какие параметры смотреть при выборе, и что они означают. Разумеется, он не охватывает все частности, и любой серьезно увлекающийся винилом и аналоговым звуком легко может его дополнить целой кучей частностей. Но все таки, вот рассказ о самом распространенном и доступном.

Проигрыватель — ключевое звено. Так как звук на пластинках целиком аналоговый, львиная доля качества будет зависеть именно от него. Проигрывателей существует множество видов, и делятся они по нескольким классификациям. 

 

Привод

Самая первая — привод. То есть, метод, которым мотор будет крутить диск с вашей пластинкой. Два самых часто встречающихся — пассиковый, то есть с помощью приводного ремня, и прямой. В первом случае от мотора до диска будет натянут резиновый ремень, а во втором — мотор будет установлен прямо под диском и будет крутить его без каких-либо дополнительных механизмов.

Пассиковый привод проигрывателя Dual 

У пассиковых приводов есть один существенны недостаток — со временем они рассыпаются, стираются, теряют эластичность. Покупая подержанный проигрыватель возрастом более 10 лет, первый вопрос который стоит задать — меняли ли в нем пассик, и если да, то как давно. Проигрыватели с прямым приводом зарекомендовали себя среди диджеев, и уже не один десяток лет существуют модели специально для них. Но выпускаются они и для обычного прослушивания музыки. Считается, что прямой привод дает чуть больше стороннего шума чем пассиковый, но в качественных проигрывателях это сведено к минимуму. Правда и стоить они будут чуть по дороже. Есть еще и роликовый привод, но он встречается редко, и как правило в очень старых или очень бюджетных моделях советской аппаратуры, с которыми сейчас иметь дело не стоит.

Прямой привод проигрывателя Dual 

 

Тонарм

Тонарм — это та самая «рука» или рычаг, который держит на себе головку звукоснимателя с иглой. Классические тонармы делят по форме рычага — прямой, S-образный или J-образный. Существуют также тангенциальные тонармы, которые перемещаются по пластинке радиально, то есть так же как лазеры на проигрывателях компакт-дисков. На большинстве проигрывателей вы встретите обычный прямой или S-образный рычаг.

S-образный тонарм на проигрывателе Teac 

Как правило, картридж подключается к нему четырьмя проводами — левый и правый канал, а также плюс и минус. На обычном тонарме головка фиксируется двумя винтами, расположенными за полдюйма друг от друга, но есть и P-mount (он же T4P), когда достаточно просто вставить головку и закрутить ее одним винтом. На конце тонарма обычно расположен противовес для того чтобы отбалансировать картридж и установить нужную прижимную силу. Игла должна давить на пластинку с силой не более 2.5 грамм, запись можно повредить.

Тангенциальный тонарм на проигрывателе Sony 

Кроме того, нужно настроить антискейтинг, чтобы игла противостояла силе, направленной к центру вращения. Из-за нее происходит неравномерный прижим иглы к стенкам в канавке пластинки, и как следствие — искажение в одном из каналов звука. Почти во всех проигрывателях есть настройка антискейтинга, обычно его устанавливают на то же значение что и прижимную силу. Так как разные картриджи имеют разное строение и вес, при установке их нужно юстировать, калибровать вес тонарма и балансировать. Об этом будет рассказано далее. P-mount, упомянутый выше, сделан для тех кому не хочется со всем этим возиться. Все картриджи для этого крепления имеют одинаковый вес, размер иглы и прижимную силу, но у него есть один серьезный недостаток — выпускается крайне мало видов картриджей, и найти хорошие модели очень непросто. В общем, лучший выбор это все-таки прямой или S-образный тонарм со стандартным полудюймовым креплением.

P-mount на проигрывателе Technics 

 

Картридж

Картридж — он же в простонародье игла. Игла прижимается к стенкам внутри канавок на пластинке, колеблется вместе с ними и таким образом получается звук. Это если совсем утрировано. В большинстве проигрывателей картриджи можно менять если они стали со временем хуже играть, или просто вам разонравились. Есть два основных типа картриджей — MM (moving magnet) и MC – (moving coil).

ММ Картридж Audio-Technica AT95EBL стоймостью около 3500 рублей 

Последние, как правило дороже, звучат лучше и изготавливаются для High-End аппаратуры. Но ММ картриджи тоже обеспечивают хороший уровень звучания, и сбрасывать их со счетов не стоит. Да и тем более, зачем для бюджетного проигрывателя покупать картридж, который дороже его в десять раз? Устанавливая новый картридж на проигрыватель, его следует откалибровать. Делается это довольно просто. В первую очередь надо откалибровать тонарм по весу — крутить противовес, пока рычаг не начнет балансировать на своей точке опоры. Это будет нулевым отрезком — на противовесе обычно есть подвижная шкала, которую можно подкрутить отдельно, чтобы знать где был настроен ноль. Поймав равновесие и откалибровав шкалу нужно установить противовес на рекомендуемое значение прижима, не более 2.5 грамм. Для более точной настройки существуют специальные весы, измеряющие сотые доли грамма — если у вас есть знакомый химик, попросите его одолжить такие. Следующий этап — настройка головки звукоснимателя, которая не должна менять свой угол от внешнего края до центра пластинки. Это тоже делается очень просто — нужно скачать и распечатать вот эту схему, затем положить ее на свой диск, и поставить головку на центральную точку дальней области. Головка должна быть строго параллельна линиям, идущим из центра, если нет — надо немного ослабить винты и подвинуть ее. Затем, головку следует переместить на ближнюю точку и посмотреть, параллельна ли она там. Если нет — опять подкрутить и опять проверить на внешней точке. Таким образом головка будет с равной силой считывать обе стенки канавки на пластинке, то есть правый и левый канал.

МС Картридж Hana EH стоймостью около 30000 рублей 

 

Предусилитель

Предусилитель, он же — фонокорректор. Если вы подключите проигрыватель к обычным активным колонкам, имеющим RCA вход (тюльпаны), звук будет довольно тихим и глухим даже если выкрутить громкость на максимум. Запись на винил производится таким образом, что для ее корректного воспроизведения требуется усиление чтобы восстановить исходный звуковой спектр и усилить напряжение головки до типичных 2 вольт, применимых в бытовой аппаратуре. Для MC и MM головок нужны отдельные виды фонокорректоров, чаще всего встречается первый вариант.

Внешний фонокорректор Creek OBH-15 и его внутренности 

Предусилитель может быть встроен в сам проигрыватель винила — тогда вы можете воткнуть его в любое устройство с линейным входом и звук будет нормальным. Один из минусов такого решения — внутреннее усиление проигрывателя может быть неотключаемым, и если у вас появится оборудование с другим, более качественным фонокорректором, вы не сможете его использовать. Фонокорректоры до сих пор встраиваются в большинство интегральных усилителей звука. Проигрыватель винила без предусилителя подключается не только стандартными аудио кабелями, но и проводом для заземления. Рядом с фоно-входом усилителя обычно располагается место для его крепления. Кроме того, существуют предусилители, выполненные в виде отдельного устройства.

 

Что купить

Итак, вы знаете на что смотреть при выборе проигрывателя, и какие вопросы спрашивать. В магазинах и на интернет барахолках типа Avito огромное количество разных моделей, но в первую очередь в глаза бросаются красивые и разноцветные «ретро-проигрыватели». Один похож на чемоданчик, другой — старую радиолу с хромированными вставками, третий на автомобильный радиоприемник 50-х. А в описании - «лучший подарок меломану», «дайте своим пластинкам вторую жизнь» и так далее. Настоящему меломану от этих проигрывателей стоит держаться подальше, ведь все ваши пластинки они просто-напросто убьют. Прижимная сила на дешевых пластиковых тонармах этих проигрывателей доходит до 4 — 5 грамм, это значительно ухудшает качество пластинок.

Музыкальный чемодан от Crosley - выглядит красиво, играет ужасно 

Кроме того, цены на некоторые из этих моделей доходят до 15 — 20 тысяч рублей, а за эти деньги можно найти намного более качественный аппарат. Ion, Crosley, Playbox, Reloop, Camry, Ricatech и прочие «музыкальные чемоданы» - держитесь от них подальше. Цена хорошего нового проигрывателя начинается от 10 тысяч рублей и уходит до бесконечности, но начинающему любителю винила есть смысл остановиться на 20 — 25 тысячах. Все что выше раскроет весь свой потенциал на более дорогой и качественной акустике, цены на которую вызывают у неподготовленного человека шок. Производители, на которых стоит обратить внимание — Audio-Technica, Pioneer, Sony, Denon, Marantz, Teac, Rega, Dual, Pro-Ject, Akai, Thorens и тому подобное.

Audio-Technica AT-LP120USB считается одним из лучших для новичка 

 

Вторичный рынок

На вторичном рынке выбор еще больше. Разброс цен там такой же огромный, но хорошие проигрыватели можно найти уже от 5 тысяч рублей. Ничего страшного, что их сделали в конце 80х или начале 90х, или даже в 70е годы. Проигрыватель винила, как правило, не эксплуатируется в экстремальных условиях. Он стоит себе на полочке, его периодически протирают от пыли, носят на профилактику и меняют какие-то запчасти по гарантии. Когда гарантия кончается - несут к частному мастеру, который любит эту технику и хорошо в ней разбирается.

Technics SL-1400 из объявления на Ebay - выпущен 40 лет назад, до сих пор безупречно работает и стоит около 12000 рублей 

Множество проигрывателей среднего уровня, выпущенных с конца 70х годов дожило до наших дней в прекрасном состоянии. А так как крепление для картриджей почти у всех одинаковое, можно поставить новый стилус и без проблем пользоваться аппаратом, которому пошел четвертый десяток. Главное, не забывать про возраст пассика. Бренды, на которые стоит обратить внимание на вторичном рынке помимо перечисленных выше — Yamaha, Technics, JVC, Akai, Kenwood, Thorens, Fisher, BSR, Nad, Phillips, Sansui, Aiwa, Onkyo и еще множество других. Особняком стоят проигрыватели, выпущенные в СССР и в начале 90х годов. Есть несколько очень неплохих моделей, которые можно найти в хорошем состоянии очень дешево — например серия Вега ЭП, Радиотехника Ария, Феникс ЭП, Электроника, Арктур 006. С другой стороны, проигрывателей со встроенным усилителем типа Аккорда или Мелодии 103 стерео стоит избегать — звук на них будет очень плохого качества.

Вега ЭП 122С - сделан в СССР, но функционал имеет такой же как у европейских и японских аппаратов 

Хорошая пластинка, проигрываемая на хорошем проигрывателе через хорошую акустику будет звучать очень чисто и качественно. Почти так же качественно как и компакт-диск (кто-то считает, что даже лучше). Шипение, щелчки и сибилянты — не ключевые особенности проигрывания винила, а помехи от которых стоит избавляться, точно так же как в фотографии избавляются от виньетирования, бликов и пыли на объективе. Производители, пользующиеся вау-эффектом и нежеланием людей вникать в детали уже наводнили рынок «музыкальными чемоданами», звучащими ужасно и убивающими пластинки. Таким образом, у значительного количества людей создалось впечатление, что винил это либо очень дорого, либо очень некачественно. Выбрав себе хороший проигрыватель, который выглядит простенько, но отлично справляется со своей основной задачей, вы обеспечите своим пластинкам долгую жизнь, а звук который они издают всегда будет радовать вас и своей «теплотой» и качеством.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ