Тот самый стадион

Гости студии
Алексей Белоусов, Генеральный директор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга"
Алексей Игонин, Экс-капитан ФК "Зенит"
Сергей Морозов, председатель Комитета по строительству
Сергей Циммерман, Обозревать газеты "Спорт-Экспресс"
Что происходит на стадионе?
Морозов:
Происходит строительство стадиона на Крестовском острове, на сегодняшний день на объекте работает порядка 1500 рабочих и около 400 инженерно-технических работников. Строительство ведётся полными темпами, происходит мобилизация. 19 августа заключены 2 государственных контракта на завершение строительства стадиона и на завершение строительства зоны контроля доступа.
Что с субподрядчиками?
Морозов:
Прошла полная переконтрактация. Заключено 23 новых договора субподряда с основными организациями, которые и выполняли работы ранее. Практически все подрядные организации, которые выполняли в последнее время около 90% работ на данном стадионе, сохранены и продолжают работу.
Почему решили поменять подрядчика?
Морозов:
Чем ближе к сдаче стадиона, тем становилось яснее что данный подрядчик завершить строительство стадиона не способен. Из месяца в месяц происходил срыв производственной программы, ускорение темпов не произошло. Закупка материалов и оборудования не происходила и финансовое положение организации оставляло желать лучшего. Две организации из группы компаний Трансстрой находятся в предбанкротном состоянии, что по нашему мнению не позволило бы завершить строительство в указанные сроки.
Насколько своевременное решение?
Белоусов:
На мой взгляд Сергей Эдуардович немного недосказал правду. На наш взгляд, генподрядчик, который ушел со стадиона, почувствовал что на этом этапе его точно не сменят и повел себя некорректно и по отношению к городу и по отношению к субподрядчикам. Они недополучали деньги и рабочие выходили после этого на протестные демонстрации. Но при этом генподрядчик деньги получал. Такая безответственность привела к тому, что город пошел на этот непростой шаг и принял решение о замене подрядчика.
Было ли ожидаемым или неожиданным такое решение?
Циммерман:
Для меня это стало неожиданным, я не в курсе всех перипетий внутри строительного бизнеса. Хотя по нашим каналам из пресс-службы Инжтрансстроя некоторые данные поступали.
Они просили защиты?
Циммерман:
Ну не то чтобы просили защиты, пытались предоставить информацию. Насколько она объективна или нет не знаю. Все таки нас волнуют сроки, потому что есть кубок Конфедерации 2017 года и мы очень хотим на нем поработать. А это на прямую зависит от того будет ли сдан стадион.
Почему важно достроить стадион до кубка Конфедерации?
Циммерман:
Это общемировая практика, за год до ЧМ четыре основные арены обкатываются на Кубке Конфедерации. Все надеются на Петербург потому, что это город полуфинала ЧМ. У нас ЧМ будет до последнего. В Бразилии они до кубка Конфедерации что-то прилаживали и прикручивали. Мы всё таки не Бразилия.
Игонин:
Немного знаю ситуацию изнутри и очень рад этому решению. Можно пример футбола привести. Когда значимый заносчивый футболист возомнил что-то о себе здесь нужно сделать в какой-то мере показательное наказание. Это непростое решение и не каждый тренер это сможет сделать. Хорошо, что у нас такие руководители, которые решились на это. Я думая, что это будет пример для всех по дальнейшим стройкам и новый вызов для нас на небольшой срок. У нас всё обязательно получится.
Для судебных разбирательств не самое удачное время?
Морозов:
Боюсь этого не избежать. Невозвращенных авансов, выданных Трансстрою на 3 млрд 603 млн рублей. У нас много претензий к Трансстрою по качеству выполнения работ. Более 100 предписаний заказчика не отработаны, более 50 замечаний авторского надзора не сняты. Более 1500 замечаний потенциального пользователя стадиона, которые он высылает в Комитет по строительству в рамках соглашения. Споры останутся. То, что сказано на сайте корпорации Трансстрой — неправда. Заказчик сделал все от него зависящее при принятии решения о расторжении контракта, в тот же день была создана комиссия и мы буквально вытаскивали из Генподрядчика ответственных за приемку выполненных работ. Мы выводили людей в субботу и воскресенье, чтобы была возможность принять. Вплоть до того, что люди Трансстроя заработную плату не получали, мы шли на шаги, чтобы хоть какие-то деньги заплатить Трансстрою. Отсутствие исполнительной документации, нарушение качества производства работ нам не позволяло этого сделать. Из предъявленных 1 млрд рублей в конечном счете было принято и оплачено заказчиком только 78 млн. Те, которые мы смогли подтвердить. Остальное остается "воздухом".
Есть ли вероятность деньги отбить?
Морозов:
Безусловно. Все выданные авансы обеспечены банковской гарантией. У нас нет сомнений, что в бюджет полным рублем будет возвращено.
Нужно ли менять генподрядчика масштабного объекта в таких условиях?
Владимир Яковлев, экс-губернатор Санкт-Петербурга, президент Российского Союза Строителей:
Существует такая поговорка: на переправе коней не меняют, но в данном случае она не подходит. Когда ситуация становится неуправляемой, руководство города приняло абсолютно правильное решение. Думаю, что и правильного подрядчика нашли. Я Метрострой знаю на протяжении не одного десятка лет и могу сказать, что это профессионалы самого высокого качества. То, что они реально могут выполнить работы в срок у меня сомнений никаких нет.
А возможно в такой короткий срок завершить строительство?
Яковлев:
При одном условии, что все будут действовать синхронно и совместно решать задачи. Думаю, что руководство города в состоянии обеспечить оперативное управление такими стройками за счет "оперативок", которые они уже сегодня проводят и будут проводить до ввода объекта. Сомнений у меня никаких не вызывает.
Известные болельщики поддерживают такое решение властей.
Михаил Боярский:
Долго мы ждали этого события. Расторгнут контракт. Это очень радует, теперь есть шансы в срок сдать стадион
Сергей Паршин:
Отступать больше некуда. Если не будет сделано все, то это большой позор для нашего города.
Иван Краско:
Я оптимист, я надеюсь что поправят. Слава богу, спохватились. Приведут все это дело к закономерному результату, закономерному желаемому.
Насколько поправима ситуация с недоделками? В некоторых СМИ звучало, что бороться с грибком невозможно.
Белоусов:
Метрострою достался очень непростой объект, с большими проблемами и с большими сложностями. С такими мелочами, как грибок, бороться можно, это не такая большая и сложная задача. Есть другая масса вопросов, о которых Комитет больше знает. Без помощи администрации Метрострою будет непросто выполнить задачи в срок. Здесь должна быть очень жесткая связка администрация-бюджет-генподрядчик-субподрядчики. Если синхронизация будет выполнена, то шансы великолепные.
Здесь хотелось бы сделать ремарку, посвященную недоделкам. На "Фонтанке" вышел материал на эту тему. Вот некоторые интересные выдержки:
- Офисы тренеров и менеджеров команд, массажные и некоторые ложи оказались меньше затребованных будущими пользователями и требующихся по строгим регламентам FIFA. Дверные проемы складских помещений — слишком узкими для прохождения крупных ящиков с оборудованием. В итоге рабочим уже нашли занятие – часть входов сейчас расширяют с 80 до 90 см.
- Монтаж кровли затянулся, а в условиях стройки новые технологии оказались не слишком полезными. Воронки сразу же забились грязью и строительным мусором. Вода полила вниз — по фасадам, во внутренние помещения.
Подрядчик исчезает и банк не стремится вернуть гарантию. Требуются суды, которые могут идти больше года. Прошло перераспределение с соцобъектов, чтобы после возвращения гарантии влить деньги обратно. Но сумма большая.
Морозов:
Были прецеденты, когда дело доводилось до Верховного суда. Дело выиграно и около 20% суммы были проценты за пользование денежными средствами. Банкам не выгодно не возвращать деньги. К сожалению, проще деньги вернуть из банка, чем от нерадивого подрядчика. Есть много публикаций, и в открытую говорит руководство Трансстроя. "А что вы переживаете, у вас же есть банковская гарантия?" То есть изначально руководство Трансстроя планировало, что эти требования будут выставлены банку. К сожалению нам приходится переходить в претензионную работу.
А когда эти деньги вернуться? Не потеряют ли они свою ценность из-за инфляции?
Есть процент за пользование денежными средствами. Безусловно, эта гарантия — огромная сумма, которую банк из кармана достать не захочет. Наша позиция — все средства должны быть возвращены в бюджет. К сожалению мы не сможем вернуть эти деньги не за месяц, не за два, не за три, не скорее всего за шесть. Исходя из этого принимались достаточно тяжелые решения о перераспределении средств.
Что говорят футболисты со всего мира про стадион?
Игонин:
Шутки были. Но учитывая то, что у "Зенита" неплохой стадион и на сегодняшний день он не заполняется полностью, это не такая проблема для сегодняшнего "Зенита". Для города, для имиджа, для развития спорта это серьезный вопрос.
Чем не подходит "Петровский"?
Циммеран:
"Петровский" морально устарел. Это как старая машина, если её не ремонтировать, то она уже не поедет. То же с "Петровским". Очень хорошо знаю, что его ремонтируют, что только с ним не делают. Он в хорошем состоянии, но он устарел и морально и физически. Он не соответствует никаким международным требованиям. Благо мы были на различных стадионах мира. Компактность, удобство для болельщиков, максимальный комфорт и шоу. На "Петровском" это уже практически невозможно.
Игонин:
Если 20 лет назад этого хватало, то сегодня мы понимаем, что часть города перекрывается ради спортивного мероприятия.
Евдокимов:
Мы все его любим, но мы все из него давно уже выросли. В нем нет козырька, что мешает созданию нормальной шумовой поддержки и интершума, которым славятся все футбольные чемпионаты. На нем не хватает катастрофически посадочных мест.
Бурый:
Четыре года назад уже звали на субботники на стадионе. На днях Метрострой предложил субботник. Насколько это предложение уместно?
Еще со студотрядами на стадионе прощались, которые работали безвозмездно.
Морозов:
Студотряды работали не безвозмездно. Все они получали зарплату. Все студенты заработали денег и уехали довольные и счастливые. Посыл неправильно был принят. Никто не предлагал приходить жителям и строить. Слова Вадма Николаевича Александрова звучали таким образом, что когда мы достроим стадион тогда, пожалуйста, приходите. Практикуются в любой строительной организации так называемые субботники, когда вывозят всю бухгалтерию, отдел кадров, финансовый отдел, чтобы люди понимали где работают, на что зарабатывают деньги. Отмывают кресла, ставят знаки, красят что-то. Это те низкоквалифицированные работы, которые не оплачиваются заказчиком, которые сидят внутри сметы в накладных расходах. Это не был посыл "берите молотки, лопаты и приходите достраивать стадион"
Игонин:
Я приведу пример. Я когда был профессиональным игроком "Зенита", мы выстраивались в шеренгу и чистили поле.
Циммерман:
Дмитрий Светозаров, знаменитый режиссер, вспоминал как в пятидесятом они с братом строили Кирова. Он мне это рассказывает, мне было приятно. Только ради этого приду.
Что будет с "Петровским"?
Циммерман:
До ЧМ о нем беспокоится не стоит. Это будет тренировочной площадкой для одной из команд ЧМ, легкая атлетика там тоже популярна, это пока чуть ли не единственное место где есть легкая атлетика. А что дальше будет — не знаю. Пугают, что снесут.
Игонин:
Очень важный объект, как объект традиций. Очень важно сделать там детскую спортивную школу.
Насколько интересно строительному бизнесу возведение стадиона и есть ли такие ресурсы в городе?
Белоусов:
Ресурсы есть. Что касается интересов, главное не интерес, а участие в этом проекте. Есть любовь к городу и ответственность перед ним, поэтому здесь работают не за страх, не за деньги, а за совесть.
Почему так сильно дорожает стадион?
Белоусов:
Сказать, что стоимость строительства не будет зависеть от курса валют некорректно. Есть масса импортных составляющих, которые входят в комплекс строительства стадиона.
Герасимчук:
Неправильно наш стадион со стадионом Спартака, какой бы он ни был, с Фиштом. Это огромный многофункциональный комплекс, не просто поле и четыре трибуны. Когда нет ни матчей ни концертов он может использоваться как огромный комплекс. Это для сравнения Галерея и Мега вместе взятые. Такой объем подтрибунных помещений. Аналога есть два в Америке. Стадион Далласа 1 млрд 300 млн стоимость и строится в Атланте, уже 1 млрд 800 млн.
Итоги
Морозов:
Социальные объекты не пострадают от строительства стадиона. Почему-то не было сказано, что при перераспределении добавлены средства на 12 объектов. 7 Детских садов, 2 школы, 2 крытых катка, которые нуждались в дополнительных средствах для ввода их в эксплуатацию в этом году. Деньги снимались с тех объектов, срок завершения которых 2017-2018 год. В эти сроки они и будут закончены.
Белоусов:
Бюджетный кодекс РФ запрещает переброску средств из статьи в статью без изменения закона Санкт-Петербурга. В пределах одной статьи это сделать можно постановлением правительства, что и было сделано. Эти деньги вернутся при изменении закона о бюджете в текущем году. Никто не пострадает.
Верите ли вы, что у нас будет новое поле?
Игонин:
Мы не только верим, но и готовы поучаствовать не только в субботнике.
Циммерман:
Мысли материальны. Может люди свои флюиды послали на то, чтобы все было хорошо.
Морозов:
Это уникальное сооружение. Этот футбольный стадион будет лучшим в мире, без лишней скромности. Введем его в эксплуатацию в конце декабря текущего года.