Труд, семья и общественная работа —интервью с Героем Труда Валентиной Котовой

В Ленинграде и области за всё время почётное звание Героев Социалистического Труда получили немногим более 600 человек. Одна из них – почётная жительница Выборгского района, много лет проработавшая в объединении «Светлана», Валентина Ивановна Котова.

Валентина Котова - не просто Герой Социалистического труда, а глава Комитета Героев и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Так что, хоть она уже давно на заслуженном отдыхе, покой ей только снится, ведь она ведёт большую общественную работу. А когда человек остаётся востребованным и в зрелые годы – это дорогого стоит.

Но не только поэтому Валентина Ивановна считает, что её жизнь удалась, а ещё и потому, что её женская судьба сложилась счастливо. И если бы ей пришлось все начинать сначала, то, не раздумывая, она пошла бы той же дорогой.

— Как начинался ваш трудовой путь?

— Как у всех мальчишек и девчонок моего поколения, мой путь был нелёгким. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 лет. Война меня застала у дедушки с бабушкой в Курской области. А мама моя оставалась в Ленинграде и пережила все ужасы блокады. Я тоже многое повидала, ведь недалеко проходила знаменитая Курская дуга. Мой отец ушёл на фронт и погиб. А с мамой мы снова встретились только в 1948 году.

Я очень благодарна своим дедушке и бабушке, они были замечательными людьми. Четверо их сыновей ушли на фронт, а внуки оставались с ними. И они сохранили всех нас, несмотря на то, что время было голодное. Бабушка, к сожалению, умерла в 1943-м.

А когда началась Курская битва, было много беженцев. В то время, хотя нам и самим было нелегко, дедушка приютил в нашем доме сразу три семьи беженцев. Вот с тех пор я и усвоила важное правило жизни: «протяни руку помощи ближнему своему». И этому правилу всегда старалась следовать.

После войны продолжать учёбу не было возможности, нужно было идти работать. Я закончила ремесленное училище радиотехнического профиля, потом меня направили на завод «Водтрансприбор» регулировщицей аппаратуры. Работа была ответственная, ведь наша продукция шла на Военно-Морской флот. Но через два года я уехала из Ленинграда в Забайкалье. А все потому, что влюбилась в молодого лейтенанта Евгения Котова. Он после выпуска из Калининградского высшего военно-инженерного училища прибыл в отпуск к родителям в Ленинград. Это была любовь с первого взгляда.

В Забайкалье мы пробыли недолго, мужа сразу отправили служить в Группу советских войск в Германии. Там родился у нас родился сын. А потом так получилось, что мой муж был уволен в запас, и мы вернулись в Ленинград. 

Женя пошёл работать в Физико-технический институт, а я сначала хотела вернуться на прежнее место работы, но у меня было много родственников, которые работали на заводе «Светлана», они меня уговорили пойти туда. Там как раз открылся новый цех по выпуску полупроводниковых приборов, оборудованный по последнему слову техники того времени.

Здесь я проработала больше тридцати лет, прошла путь от сборщицы до руководителя бригады. Возглавляла совет бригадиров «Светланы». Девчонки, которые работали со мной в одном цехе, были замечательные. Всё новое схватывали на лету, да и руки у них были золотые. Прибор, который мы выпускали, был очень стабильный, показывал хорошие результаты. И когда Гагарин полетел в космос, нам сказали, что на его корабле тоже наш прибор стоит. Мы этим очень гордились.

Трудовые успехи нашей бригады в VIII пятилетке были отмечены орденом Октябрьской Революции. А в 1981 году за выдающиеся достижения по досрочному выполнению заданий X пятилетки, за новаторство в освоении новой техники мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Конечно, это была большая честь для меня. И колоссальная ответственность.

— И вы сразу стали знаменитой?

— Ну на «Светлане» меня все узнавали. Идёшь по предприятию, а с тобой все здороваются, а ты же не всегда всех знаешь, зато люди тебя знают в лицо. То есть ты становишься публичной фигурой, вся твоя жизнь на виду. И надо соответствовать этому высокому званию: думать, как выглядишь, что делаешь, что говоришь.

И важно не забывать, что твой успех - не только твоя заслуга, но и твоих товарищей. У нас в объединении все всегда работали на совесть. Просто эта миссия – нести звание Героя Труда за наших светлановцев - выпала мне.

— Как отнеслись к вашему награждению в бригаде?

— Я всегда очень тепло вспоминаю своих девочек, до сих пор со многими поддерживаю связь. У нас было какое-то единство: и радость, и беду делили пополам. Когда объявили об этом награждении, никто ведь не ожидал. Дело было в вечернюю смену, и на радостях бригаду мою отпустили домой. Я жила рядом, мы пошли ко мне. А дома был муж с детьми. Мы приходим, а они ничего не понимают, откуда вдруг столько народу, что случилось. Муж даже растерялся. А девчонки кричат: «Героя, героя пришли поздравлять!» Они все за меня так искренне радовались! И мы все вместе отпраздновали это событие. Вообще мне в жизни очень везло на хороших людей. Это большое счастье, когда на твоём жизненном пути встречаются не попутчики, а друзья.

— Как вам удавалось сочетать общественную работу и семью?

— Ну, я же не одна такая, многие в наше время и в семье все успевали, и общественной работой занимались. Наши русские женщины вообще очень выносливые. Конечно, я очень благодарна своему мужу за помощь и поддержку. Он был очень хороший человек, мы с ним душа в душу прожили полвека. В семейной жизни мне тоже повезло.
Общественная работа занимала очень много времени, часто я домой приходила довольно поздно, а ведь у меня уже было двое детей – сын и дочь. Муж многие домашние заботы взял на себя. А недавно мне дети открыли секрет. Они рассказали, как папа их позвал на кухню и сказал: «Знаете, ребята, у нас мама теперь государственный человек и мы должны ей помогать во всем». И они старались хорошо учиться, что-то делать по дому. Главное, что мне за них никогда не было стыдно. Они получили высшее образование, выросли хорошими людьми, успешно работают, у них прекрасные, крепкие семьи. У меня сейчас двое внуков. Конечно, хочется, чтобы и у них в жизни все сложилось хорошо.

— Вы давно уже на пенсии, но продолжаете активно заниматься общественной работой. Не было желания наконец отдохнуть, хоть немного пожить для себя?

— В 90-е годы прошло сокращение, и я ушла с завода. Всё-таки хотелось дать возможность остаться на работе тем людям, которым надо было содержать семьи, а я-то ведь к тому времени уже была на пенсии. А некоторые мои девочки ещё до сих пор трудятся на предприятии. И я считаю, что благодаря женщинам, которые работали в самые трудные времена, иногда месяцами не получая зарплаты, и сохранилась наша «Светлана».

Уйти-то на пенсию я ушла, но моя общественная работа при этом не прерывалась. И я, пожалуй, уже и не представляю своей жизни без всего этого. Во всяком случае, пока хватает сил. В Совете ветеранов города я уже больше 20 лет. И уже 10 лет возглавляю Комитет Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. У нас очень интересные люди: и полярники, и рабочие, и врачи, и учителя. Конечно, время берет своё и нас сейчас осталось уже мало – всего 47 человек.

Наша основная задача – патриотическое воспитание молодёжи, передача нашего опыта молодым. Участвуем во многих мероприятия в городе и в стране. Я, например, была в Курске на международном форуме «В единстве – наша сила», посвящённом юбилею Курской битвы. Ездила на форум в Москву, который проходил на Поклонной горе. Вы не представляете, как люди тянутся на такие мероприятия, в том числе и жители наших бывших республик. Это братство все равно осталось в наших сердцах, оно никуда не делось, несмотря ни на что.

— Мне интересно ваше мнение: какой, на ваш взгляд, должна быть женщина?

— Как мать она должна быть доброй. Конечно, мать всегда переживает за своих детей, но надо всё-таки избегать излишней опеки, уметь не навязывать себя, помнить, что у ребёнка могут быть какие-то свои тайны. И надо очень тонко к нему подойти, чтобы он тебе раскрылся и захотел поговорить по душам.

Как жена она должна быть заботливой, внимательной, любящей. Как женщина: невзирая на свой возраст, всегда следить за собой. Даже если устала или плохо себя чувствуешь, все равно подойди к зеркалу, посмотри на себя. Если плохо выглядишь, надо что-то сделать, чтобы быть в порядке. Ни в коем случае нельзя махнуть на себя рукой. Внешний вид – это тоже важно. Если мама дома ходит неприбранная, неаккуратная, дети же тоже это все воспринимают.

Роль женщины велика и дома, и на производстве, и в воспитании детей. Как говорил мой муж, счастье семьи на 99,9 % зависит от жены. А в связи с предстоящим праздником 8 марта хочу пожелать всем нашим женщинам здоровья, счастья, благополучия. И, несмотря на трудные времена, никогда не унывать.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ