Туркменистан — для каждого

В Грузии — вино, в Армении — кухня, в Туркменистане — ковры. Причём их ткачество там - уже давно не просто ремесло, а полноценная отрасль экономики.
Эти изделия ручной работы известны на весь мир своей красотой и долговечностью и стали визитной карточкой страны. А один экземпляр даже занесли в книгу рекордов Гиннеса за размер — его общая площадь составила 301 квадратный метр.
Вот и на выставке в университете ИТМО коврам отведено почётное место в центре экспозиции. Впрочем, в Туркмении есть на что посмотреть и помимо них:
- Приглашаем студентов в гости, у нас есть очень хорошая туристическая зона Аваза, где на сегодняшний день построено очень много хороших отелей, много исторических мест. И сам город Ашхабад вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный в мире, - говорит председатель совета студентов Туркменистана в Петербурге Ислам Оразов.
Заочно познакомиться с Туркменистаном помогут фотографии из одноимённого журнала. Они посвящены культуре и быту страны: как детей обучают сбору хлопка и пшеницы, как развивается инфраструктура, в какие наряды облачаются туркмены на свадьбу.
По задумке организаторов, выставка должна сделать хоть немного ближе закрытую, в общем-то, страну:
- Знакомство с данной экспозицией позволит поближе узнать, что собой представляет государство Туркменистан, чем оно живёт, с его обычаями и традициями, - сказал директор одного из институтов в составе ИТМО Александр Бараненко.
В 30 вузах города учатся более 2500 туркменов, только в стенах ИТМО их обучается 118. И хотя выставка подготовлена главным образом для русских, в первые минуты её посетили и уроженцы Туркменистана.
Отзывы у студентов разные: одни говорят, что соскучиться по национальному колориту не успевают - каждый год ездят домой на каникулы. Другие признаются, что это один из немногих способов наблюдать за тем, что происходит на родине:
- У нас в стране не так сильно развит интернет, поэтому мы узнаём о том, что там творится, из журналов. А телевидение наше показывает на туркменском языке, поэтому здесь мы тоже не можем его посмотреть, - говорит студентка Дженнет Нурсаидова.
По словам Дженнет, журналы в международный отдел института им регулярно привозит представитель. Видимо, поэтому издание «Туркменистан» сегодня на открытии привлекало только русских посетителей. Как и хворост, которым угощали гостей.
Выставка, которая до этого уже посетила Псков и Петрозаводск, пробудет в Петербурге до 24 апреля, а затем отправится дальше по России. Побывать на ней могут не только студенты — экспозиция доступна для всех желающих. Приурочена она к 25-летию независимости Туркменистана, которое отметят 27 октября.