А у нас во дворе - музеи и коворкинг

Один из старейших торговых комплексов Петербурга, Апраксин двор, готовится к серьезной реконструкции, а мы вспоминаем с чего всё начиналось

Апраксин двор — один из старейших и крупнейших исторических торговых центров города. Строения любимой народом «апрашки» расположились на 14 гектарах, обрамляемые Садовой, Ломоносовской, набережной Фонтанки, и, разумеется, Апраксиным переулком. Исторически территория Апраксина двора состоит из двух земельных участков — собственником одного был купец Иван Щукин, другого — Федор Апраксин. 

 

Строительство торговых лавок началось здесь в середине XVIII века. Они сдавались внаем и продавались вместе с землей. Место сразу приглянулось петербургским торговцам, и к концу века здесь сформировались обширные торговые ряды. Вся внутренняя территория двора была заполнена деревянными постройками, лавками, будками, палатками, размещенными скученно, без всякого плана. Петербургские купцы поняли, что здесь возможны большие доходы, и, учитывая сей коммерческий интерес, владелец двора решил заменить деревянные строения каменными по плану, который в 1818 году разработал архитектор Модюп. 

Внутри Апраксина двора было сооружено шесть больших каменных корпусов с помещениями для лавок. В 1828 году граф Апраксин испросил царское разрешение на то, чтобы заложить всю "апрашку" в Государственный заемный банк. Полученный заем позволил Апраксину продолжить каменное строительство на своей территории. В 1860—1861 годах по проектам и под наблюдением архитектора Корсини были возведены новые каменные корпуса, а также перестроен верхний ярус над воротами, которые ведут в Апраксин двор с Садовой улицы.

 

Сначала ассортимент местных товаров был разнообразен, как и на любом другом торговом «дворе» Петербурга, но к середине XIX века Апраксин стал известен как место сосредоточения всей букинистической торговли. Здесь также торговали подержанными картинами, предметами искусства и роскоши (именно здесь начинается действие в повести Гоголя «Портрет»).

Между корпусами в проулках Апраксина было людно не только от продавцов и покупателей Здесь находится одна из городских «бирж труда». На Невском проспекте, на Казанском мосту дневали и ночевали чернорабочие, предлагавшие себя на поденную работу. Такие же простолюдины без профессий собирались на углу Невского и Владимирского проспектов, у так называемой «вшивой биржи». 

 

Плотники и каменщики собирались на Сенной площади, а в Апраксином дворе — сильные мужики, предлагавшие свои жилистые руки дли переноски диванов, столов и комодов. Этих рабочих называли «рязанцами», вероятно, потому, что многие из них прибыли в столицу из Рязанской губернии. У них была особенная манера работы — грузы носили не на спине, а на голове, подложив под шапку плоское кожаное кольцо, которое обычно носили на веревочке у пояса.

В галереях Апраксина двора обычно стояли охтинки, они бойко продавали прохожим молоко в глиняных кружках, наливая из жестяных кувшинов. Толстые мужики в синих кафтанах с широких лотков или из плетеных корзин продавали горячую снедь — жирную колбасу, жареную рыбу, говядину, вареный картофель, пироги. Рядом продавался и квас разных видов — кислый, сладкий, медовый и с лимоном.

 

В конце 1870-х годов в Апраксином дворе построили театр. Вначале он именовался Малым, и первые 12 лет его арендовала дирекция императорских театров. В нем шли русские драматические спектакли для «начинающих молодых сил». Затем здесь подвязалась труппа французской оперетты, после нее выступали такие корифеи, как итальянский трагик Сальвини, Сара Бернар и другие европейские знаменитости.

В августе 1901 года театр стал жертвой пожара — от него остались лишь обгоревшие стены. Здание вскоре отстроили заново. Ныне здесь находится Академический Большой драматический театр имени Товстоногова.

В XX веке Апраксин стал известен как крупнейший европейский центр оптовой торговли. В советское время здесь процветали комиссионки — многие приезжали из области и даже из других городов, чтобы купить с рук одежду, запчасти для автомобиля, телевизор или магнитофон.

 

Сегодня знаменитые торговые ряды готовятся к серьезной реновации — часть Апраксина сохранит свое торговое предназначение, а примерно на 40% площади разместятся музеи, образовательные центры и коворкинги.

Сюжет телеканала "Санкт-Петербург"

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ