Умный район умного Хельсинки

Продолжаем рассказывать про технологии Smart City, сегодня на очереди Хельсинки. Как наши ближайшие соседи реализуют инновации?

Округ «Smart Kalasatama» в Хельсинки — специально спроектированный район города, где инновации будут процветать. Сейчас он строится,  по прогнозам все работы закончат к 2030 году. Район рассчитан на 20 000 жителей и 8000 рабочих мест, однако уже сейчас там живут 3000 человек, пока все остальное достраивается.

Проект возводится на месте старой портовой зоны, превращая старые индустриальные центры в футуристический и прогрессивный «умный город». Главная задача, которую поставили проектировщики — сохранять жителям один дополнительный свободный час каждый день через эффективность и раздельную ответственность. Это время они смогут тратить на хобби и отдых.

- Проект bIoTop предлагает варианты, которые значительно улучшат качество жизни, - рассказывает менеджер проекта Наталья Рин. - Например, ваша машина может порекомендовать как сэкономить по дороге на работу. Умный дом поможет сэкономить на воде и свете, расскажет как уменьшить уровень загрязнения углекислотой и даже спланирует вашу диету.

Вся земля в районе принадлежит городу, он сдает ее в лизинг инвесторам, чтобы они могли предоставить услуги как для горожан, так и для правительства. Приложения услуг разрабатываются совместно со всеми заинтересованными группами. Правительство Хельсинки настаивает на использовании открытых данных, чтобы увеличить прозрачность, дать возможность другим компаниям улучшать старые и создавать новые услуги.

Хельсинки участвует в программе bIoTope, финансируемой Евросоюзом. Программа призвана создать основу для сети умных городов по всей Европе, базируясь на открытых инновациях. Руководство программы поощряет небольшие инвестиции на создание новой платформы Systems-of-Systems (SoS) для Интернета Вещей. Приложения разрабатываются на стандартизированных Open API, поэтому данные можно будет использовать на разных платформах. BioTope определяет дорожную карту, по которой правительство и частные компании могут выстраивать сотрудничество в области интегрированных экосистем умных устройств, и систем улучшающих повседневную жизнь. 

Хельсинки первым создал сеть станций зарядки и систему оплаты для электрокаров. Кроме того, с февраля по июль 2017 года город запустит ряд пилотных программ на базе платформ "умного города". Rentapark предложит дешевую парковку и позволит найти место, забронировать его и оплатить до приезда. Elwedo позволит продавать излишки энергии, генерируемой солнечными панелями и делить прибыль между жителями дома, на котором они установлены, в то время как The Natural Step Helsinki будет собирать данные по загрязнению углекислым газом в реальном времени и давать консультации по его уменьшению.

Все это стало возможным как результат проводимой в Хельсинки политики открытых данных. Сведения собираемые городами и входящими в NGO проектами умных городов доступны в структурированном формате и бесплатны для всех. Они включают информацию об инфраструктуре, транспорте, условиях жизни, городских службах и будут полезны университетам, городским администрациям, бизнесу и службе здравоохранения.

Такие города как Хельсинки — ведущие в области создания платформ для умного города, приносящих пользу всем участникам. 

- Мы все знаем, что города должны принадлежать горожанам, - заявила Пилар Конеса, основатель консалтинговой фирмы Anteverti, специализирующейся на умных городах. - Поэтому в умных городах нам нужны многоуровневые процессы. 

Пилар убеждена, что инновации умного города больше сместились в сторону рентабельности, чем улучшения повседневной жизни горожан. Эти технологии должны быть переработаны, чтобы делать лучше жизнь тех, кто на кого направлена изначальная идея умного города — самих горожан.

Хельсинки возглавляет это направление, показывая Европе и всему миру как сотрудничество между горожанами, правительством и бизнесом может быть полезно всем. Открытая и общедоступная платформа — залог успеха для умных городов будущего, вовлечение в нее горожан необходимо для улучшения качества жизни общества, которое будет пользоваться этими услугами.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ