В Петербурге много шума наделал призыв к трезвенности некоего Чурикова

20 февраля 1738 года Кабинет императрицы Анны Иоанновны издал указ: "дабы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в Полицию". Указ стал одним из множества указов и распоряжений, направленных на борьбу с пьянством.

Первым известным борцом за трезвость считается царь Иван Грозный. В наставлениях иноземным послам тех времен указывалось, что "русский царь — трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие в Москве". 

Традиции борьбы с пьянством Ивана IV продолжил Петр Великий. В 1714 году, он учредил специальный орден "За пьянство". Изготавливался отличительный знак из чугуна и весил 6,8 кг. Крепился на шею цепью в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков. Основной упор был сделан не на название, а на вес "ордена".

Среди народа широкое распространение получили разнообразные общества и братства трезвости. С их стороны резко осуждалась винная монополия, источником зла объявлялась винная лавка. Примером может послужить заметка в "Искре" от 1913 года под названием "Непьющие в Петербурге":

"В Петербурге много шума наделал призыв к трезвенности некоего Чурикова. Его призыв вызвал в народных массах целое движение, направленное в сторону христианского просветления и абсолютного отречения от пьянства, разврата и др. грехов. Теперь в Петербурге насчитывается свыше 10 тысяч трезвенников, последователей Чурикова. Время от времени группы их собираются в разных частях столицы для чтения евангелия и пения религиозно-нравственных песен."

Газеты периода Первой мировой войны отмечали положительные стороны "сухого закона". К примеру, "Утро России" писало, что "со дня объявления мобилизации, когда в Уфе была установлена абсолютная трезвость, почти совершенно не приходится регистрировать ни краж, ни крупных преступлений. С 18 июля до сих пор задержано всего семь человек, причем почти все за "старые грехи", совершенные еще до закрытия винных и пивных лавок. Со времени же закрытия последних было 3—4 случая преступлений".

Отметим, после введения запрета на алкогольную продукцию, производительность труда повысилась, а число прогулов снизилось наполовину. Резко снизилось и количество психических заболеваний на почве алкоголизма. Количество самоубийств на той же почве упало, например, в Петрограде на 50%.

Не злоупотребляйте и будьте здоровы!

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ