Витебский вокзал. Назад в будущее

Масштабная реконструкция превратит его в передовой терминал и выдающуюся историческую достопримечательность

Масштабная реконструкция

В Чемпионату мира по футболу 2018 года Петербург предстанет первым во всем. Чтобы болельщики и гости почувствовали, что они действительно находятся в городе, где зародился российский флот и железные дороги, нужно отреставрировать и те достопримечательности, до которых раньше не доходили руки. 

Одна из них, пожалуй, самая важная — Витебский вокзал. Он же Царскосельский, Детскосельский, в общем, первый вокзал для первой в стране железной дороги. 

Реставрировать будут не только фасад, но и второй этаж, находящийся в аварийном состоянии. Восстановят легендарный ресторан, закрывшийся 14 лет назад. 

В нем ждал поезда за рюмкой Николай II, ужинали выдающиеся деятели культуры начала прошлого века, такие как Ахматова, Гумилев, Блок.

Проект реконструкции вокзала вернет его в 1904 год. Интерьер восстановят по фотографиям, уберут неказистый новодел, заполнивший первый этаж. С технологической точки зрения здание останется в 2017-м, и даже шагнет немного вперед. 

Вместо электрических лифтов начала века оборудуют новые, удовлетворяющие концепции «доступная среда» - удобные для маломобильных групп граждан. В здании заработает система «говорящий город» для слабослышащих, появятся санитарные комнаты и залы ожидания с кроватями. Витебский вокзал для Петербурга и страны всегда был чем-то передовым, с самого зарождения железных дорог в России. Так будет и сейчас.

 

Перестройка за перестройкой, инновации и опыты

В 1837 году на месте величавого здания в стиле «модерн» стояла простая деревянная постройка «по образу заграничных». Чертежей и рисунков ее не сохранилось, известно лишь что здание состояло из двух частей: 16-ти метрового бокового фасада, обращенного к Загородному проспекту, от второй части отходила открытая 100-метровая платформа с прилегающими служебными помещениями. На первом этаже располагался зал ожидания и кассы, второй занимало правление дороги и зал для собраний акционеров.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» писали про высокотехнологичную диковину: «железная дорога находится там, где Гороховая, опустев, примыкает к однообразным казармам, там, где вы проезжаете в дорожной карете в Москву или летом в Царское Село, где поутру и вечером по барабану и веселой музыке строятся, проходят, стреляют гвардейские полки — далеко за Обуховским мостом, подле церкви Лейб-гвардии Семеновского полка. Из временного деревянного строения выбегают рельсы или шины, пролегают вдоль по Введенскому каналу и Семеновскому плацу до Обводного канала».

Прошло 10 лет. Крестьяне перестали креститься при виде паровоза "Проворный", публика привыкла к его свисту, а пассажиропоток сильно возрос. Здание вокзала, порядком износившееся, решили обновить. Второй вариант вокзала предложил российский архитектор Константин Тон. Он спроектировал двухэтажное здание в своем любимом неоренессансном стиле. На первом этаже помимо зала ожидания, касс и багажного отделения размещались две императорские комнаты, к которым вел отдельный боковой подъезд. Второй этаж занимало правление дороги и квартиры служащих.

Пространство между боковым крылом и аркадой было перекрыто застекленным шатром, образуя дебаркадер. Из него выходили три станционных пути. Два из них шли вдоль платформ и предназначались для приема и отправления поездов. Средний путь служил для перегона прибывшего паровоза, который переставлялся на него с крайних путей при помощи специальной тележки, находившейся в конце линии, у здания станции. Это позволяло сокращать время на маневровую работу, так как не требовалась перестановка составов.

В начале XX века вокзал решили снова перестроить. Проект в стиле модерн был очень непривычным для того времени из-за обилия металла и несимметричной планировки помещений. Он соответствовал философии модерна «изнутри — наружу» и удивлял современников и малыми архитектурными формами, и обилием света, и передовыми на тот момент техническими решениями. 

«В воскресенье, 1 августа, происходило освящение нового здания вокзала Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и открытие пассажирского движения по новым путям от этого вокзала. Новый вокзал действительно грандиозный, вполне европейский и пока единственный в России. Обошлась его постройка в миллион рублей, да столько же стоит устройство перекрытий и платформ. Величественный вход с мраморною лестницей, весь в стеклах, будет освещаться в изобилии электричеством» - писала газета «Новое время».

Витебский вокзал был своего рода опытной площадкой. Здесь апробировались и внедрялись новые строительные материалы. И прежде всего железобетон — европейское изобретение середины XIX в., получившее в начале нового столетия распространение и в России. Из него были сделаны полы, перегородки, платформы, стены, перемычки окон второго этажа, выходящие на Загородный проспект, и потолок главного вестибюля, конструкция которого имела «внутреннее очертание бочарного свода». 

Прибывающая публика спускалась в пассажирский тоннель, ведущий к станционному двору, тогда как ее багаж направлялся к багажным лифтам по «подвижному столу для багажа» — прообразу современного траволатора. За образец было взято оборудование парижских станций (Quai d’Orsay, Quai d’Austerlitz). Однако использование «подвижного стола» в отечественных условиях заставило внести в его конструкцию коррективы. Вместо «бесконечной ленты» пришлось установить жесткую движущуюся платформу, поскольку русские тяжелые сундуки, грубо окованные и с острыми углами, быстро приводили французскую ленту в негодность. Встречались порой и такие исключительно объемные грузы, что их не рисковали погружать на контейнер, а по старинке отвозили на тележках к лифтам.

Период строительства Царскосельского вокзала совпал с распространением в России первых электрических лифтов, появившихся за два десятилетия до этого в Германии. Всего на территории вокзала было устроено 12 электрических лифтов, в том числе и специальный лифт для инвалидов и перевозки лежачих больных. Все лифты были новейшей конструкции — с электроприводом на канатной тяге. Экспериментальность задуманного в сочетании с главной особенностью вокзала (расположением путей на уровне второго этажа) диктовала разумную «перестраховку» — оснащение лифтов запасными ручными приспособлениями на случай отключения электричества.

Реконструкция вокзала завершится к 2018 году. Он станет не только одним из терминалов, принимающих болельщиков Чемпионата мира по футболу, но и важной исторической достопримечательностью, вернувшей былой лоск.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ