Власть, которая говорит и слышит

На медиафоруме ОНФ встретились власть исполнительная, законодательная и четвертая - сми. Что из это встречи вышло? На мой взгляд - диалог и совместная работа.

Напомню, что в медиафоруме независимых и региональных СМИ «Правда и Справедливость» приняли участие более 450 человек: журналисты-представители со всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Завершился форум встречей и сессией вопросов-ответов с президентом России Владимиром Путиным.

А начался форум достаточно тривиально с работы секций. Их было три: интернет, печатные сми, региональное тв. Регламент тоже не предвещал сюрпризов: докладчики докладывают, а потом слушатели задают вопросы. По крайней мере так все выглядело на секции интернет-сми. 

Как я потом узнала из резюме модераторов секций во время дискуссии... телевизионщики и работники печатных сми не просто обсуждали тренды и делились успехами, а пытались найти выход из проблемных зон. Их в классических медиа немало: это и рост стоимости бумаги, и непрозрачность тарифов Почты России, и завершение аналогового вещания тв с одновременным отказом региональным каналам во вхождении в мультиплекс.

Предложенные варианты решения проблем далее озвучили на пленарных дискуссиях, в которых принимали участие руководители ведомств и министерств.

Во время пленарных дискуссий журналисты со всей России озвучивали предложения, делились позитивным и негативным опытом, обобщая характерные тренды.

В свою очередь представители власти и ОНФ предлагали варианты дальнейших действий. Так, к примеру, возникло предложение обязать подающих иски к сми о защите чести, достоинства и деловой репутации вначале попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Таким образом, по словам... Костенко можно будет снизить давление на средства массовой информации. Ведь не секрет, что иногда судебные разбирательства парализуют деятельность небольших редакций. А непомерно высокие цифры "за моральный ущерб" грозят закрытием издания или телеканала как такового.

Много вопросов было и к главе Роскомнадзора Александру Жарову. Блогировки, штрафы, особенно всех волновал запрет на публикацию подробности совершения самоубийств. Вопросов оказалось настолько много и разных, что на площадке Центра правовой поддержки журналистов организовали отдельную встречу. Причем в рабочей обстановке, где глава ведомства вместе с заместителями сразу же рассматривали конкретные обращения.

Одним из результатов стало решение по созданию рабочей группы при Роскомнадзоре, призванной доработать закон о блогерах. Подробнее смотрите в сюжете телеканала Санкт-Петербург.

 

Жесточайший эксклюзив выдал для Телеканал "Санкт-Петербург" и только для них: в рамках #МедиаФорумОНФ действительно удал...

Опубликовано Николаем Камневым 7 апреля 2016 г.

 

Второй день я бы озаглавила как "роль сми в формировании актуальной повестки для граждан РФ и защите их интересов". И это не просто слова.

Неравнодушные журналисты действительно могут влиять на положение дел в регионах и помогают им в этом активисты ОНФ. Это и защита прав журналистов, так во время второго дня работы форума стало известно, что Владимир Путин подписал закон об обязательной аккредитации сми в органах местного самоуправления, позволяющий решить проблему с попаданием журналистов, критикующих власть, на мероприятия ею проводимые. Т.е. совещания, советы, пресс-конференции. 

Это помощь в проведении журналистских расследований, а самое главное - в их доведении до результата. Работа проектов "за честные закупки" позволила сэкономить сотни миллиардов бюджетных средств. Да, эти расследования не гремели на всю страну из каждого утюга. Потому что были работой, а не пиаром. И результатом их стали ни мэмы и демотиваторы, а поправки в законы и сохраненные миллиарды.

- Мы вдохнули новую жизнь в жанр журналистских расследований, - отметила в своем выступлении руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

2016 год - выборный год. Причем в некоторых регионах выбирать будут не только депутатов ГосДумы, но и местных парламентариев, и глав различного уровня. Что такое выборы, зачем нужны праймериз, как работают с победившими губернаторами-оппозиционерами и по каким принципам отбирают претендентов на руководящие роли несколько часов рассказывал первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин с экспертами.

Я не питаю иллюзий ни относительно чиновников, ни относительно журналистов. Но скажу честно, была поражена тому как отвечал господин Володин даже на самые странные вопросы от участников форума.

Понятно, что не все региональные сми иногда могут увидеть свою роль в информационном поле страны. Особенно если дело касается информационной войны и атмосферы уныния, нагнетания и обреченности. Одно дело, когда журналисты-федералы рассказывают о набросах и стремлении подорвать доверие к нашей стране и совсем другое дело как себя вести редакции в городке с населением в несколько сотен тысяч, а то и десятков. И на эти вопросы участники дискуссии "Российские СМИ в контексте информационной войны" дали исчерпывающие ответы. 

Ну или почти исчерпывающие. Так вопрос о миссии России был задан на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в третий, финальный, день работы форума. И вопрос, и ответ стоит послушать. Красивый финал, правда.

 

На самой встрече, которая тоже прошла скорее в формате диалога, нежели интервью, еще раз были озвучены итоговые предложения по решению проблем в отрасли.

 

#Эксклюзив: вопрос Сергея Боярского президенту В.В. Путину.

Опубликовано Николаем Камневым 7 апреля 2016 г.

И опять, услышаны были разные как частные, так и общие вопросы. А по итогам даже сформировалась тема для дискуссии на следующем форуме. Фактчекинг.

 

Итоги работы над поручением Президента РФ, данным губернатору СПб вчера, на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость"...

Опубликовано Андреем Кибитовым 8 апреля 2016 г.

Я конспектировала для себя самые интересные моменты и в скором времени намерена ими поделиться. Впрочем мое итоговое впечатление таково: правда и справедливость - не просто красивые слова, за ними стоит реальная работа реальных людей со всей страны. Пишите, критикуйте, расследуйте и вас услышат и увидят.

Автор: Анна Жерновникова

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ