Во время пожара каждый должен быть уверен, что другой не подведёт — Сергей Ольшанников о работе, где героизм - норма

Сергей Ольшанников удостоен наград «За отвагу на пожаре» — её он получил после тушения возгорания на ТЭЦ и «За отличие в ликвидации последствий ЧС» — после спасения людей во время резонансного пожара в доме на проспекте Стачек. Но героем Сергей себя не считает.
— Обычная профессия, как любая другая. Просто у нас работа такая, что рисковать жизнью — это нормально.
— А не страшно идти в огонь?
— Нет. Во время пожара бояться некогда, просто идёшь и делаешь свою работу. Если видишь, что горит, надо быстро оценить ситуацию. А будешь слишком долго раздумывать, что и как - сгорит же всё. И люди погибнут. Так что делай что должен и будь что будет. Страху в нашей профессии места нет.
— Но теперь вы — начальник караула, так что вроде бы не обязательно самому идти в пожар?
— Формально — да, но как руководить тушением, если не был внутри и не видел всё своими глазами? А когда с задачей справился, значит, всё было не зря.
А вообще начальник караула - это старший смены, он отвечает за несение службы. 21-я пожарная часть — боевая, район густонаселённый, возгорания бывают часто, и таких дней, чтобы никуда не надо было выезжать, у нас обычно не бывает.
— Какой пожар вам особенно запомнился?
- Первый. Он не сложный, тогда машина горела, но мне было всего 18 лет, я впервые видел огонь с точки зрения пожарного. Так что я его, наверное, всю жизнь не забуду. А так запоминаются почти все случаи, особенно сложные.
У нас был вызов, когда горел деревянный частный дом на Выборгском шоссе. На окнах были решётки, и в доме оказались заблокированы трое детей. Да ещё и вызвали нас не сразу, сначала в полицию позвонили. Вот вместе с полицейскими и отрывали эти решётки. Детей спасли всех.
— Какими качествами должен обладать пожарный?
- Во-первых, нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому у нас в части есть свой небольшой тренажерный зал. Во время дежурства, конечно, туда ходить некогда, но я в свободные дни прихожу, благо живу рядом. Во-вторых, нужно оставаться мужчиной в любой ситуации, помнить о чести и отваге.
У нас в карауле 30 человек, и если кто-то будет обладать какими-то негативными чертами, он вряд ли удержится в коллективе. Мы здесь все как братья, потому что во время пожара каждый должен быть уверен, что другой не подведёт, у нас же командная работа. У каждого новичка обязательно есть наставник, ведь опыт приобретается в основном не из учебников, а из жизни.
— На стенде «Лучший по профессии» среди прочих — ваш портрет.
— Это ежегодный конкурс, который проходит в нашей части. Мы в нём уже почти все регалии собрали: «Лучший караул», «Лучший начальник караула», «Лучшее отделение», «Лучший старший пожарный», «Лучший водитель» — это всё наши. Вот только «Лучшего пожарного» и «Лучшего командира отделения» получили другие, но там тоже сильное подразделение. Приятно, конечно, быть лидерами. Но главное – это всё-таки не регалии, а хорошо выполненная работа.