Все, что вы не знали о Пушкине

10 февраля этого года в Петербурге отметят 179-ю годовщину со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Казалось бы история жизни поэта знакома почти каждому школьнику, не говоря уже о более взрослых петербуржцах. Последние дни и часы его жизни расписаны историками практически по минутам. Картина ясная и полная. Однако каждый год пушкинисты привносят в нее все новые и новые мазки, дополняют деталями, помогающими понять, прочувствовать в какой атмосфере жил и творил Пушкин.

Вот и в этом году посетителям музея Пушкина на Мойке 12, представили во многом уникальную экспозицию "От Пушкинского дома к дому Пушкина". Как рассказал директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, кандидат исторических наук, профессор Сергей Некрасов, открылась она еще в дни проведения Культурного форума, а завершится должна была в феврале. Однако интерес жителей и гостей города оказался настолько высок, что увидеть, ранее не представленные предметы интерьера, семейные реликвии Пушкиных можно до середины марта.

На пресс-конференции в Медиацентре Правительства Петербурга пушкинисты сегодня представили наиболее интересные экспонаты. Так, идя с экскурсией по квартире-музею поэта стоит обратить внимание на перстень с изумрудом. При должном освещении камень начинает как бы светится изнутри. Он настолько способен заворожить человека, что как писал Даль (поэт подарил его перед своей смертью):"Перстень Пушкина, который звал он — не знаю почему — талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное".

Стоит обратить внимание и на оформление квартиры. К примеру, вот с этой картиной связана занятная история. Она была куплена петербургским коллекционером на аукционе Sotheby за немалые деньги. Называлась тогда просто: "Интерьер в голубых тонах". Когда  зав мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина, известный исследователь биографии и творчества поэта Галина Седова ее увидела, то сразу признала в ней "портрет" квартиры-музея Александра Сергеевича. Несмотря на стоимость, владелец картины передал полотно музею.

 

Кроме личных вещей Пушкина в экспозиции представлены и вещи, созданные его женой Натальей Гончаровой. В частности, вязанное одеяло. В него кутались внуки и даже правнуки Пушкиных.

Почти детективная история связана и с диваном в кабинете поэта. Долгое время он хранился в запасниках.

— Найдешь документ, подтверждающий что его купил Пушкин - выставим, - сказали Галине Седовой. 

Но такого документа не было. И только через несколько лет, в 2008м, после сложнейшей экспертиза, установили, что это не просто диван. А тот самый, на котором умирал поэт. Это подтвердила генетическая экспертиза. Следы крови принадлежали Александру Сергеевичу.

Пересказывать содержание экспозиции - не благородное занятие. Лучше купить билет на сеанс (а в музей принято посещать именно как кино) и пройтись по комнатам, которые хранят память о Солнце русской поэзии. Тем более, что впервые билеты можно купить заранее. Галина Седова и Сергей Некрасов пообещали, что работать квартира-музей будет допоздна - побывать в доме Пушкина успеет каждый желающий.

 

Если у вас нет планов на вечер среды, запланируйте путешествие в историю.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ