Вся власть газетам?

На медиафоруме независимых и региональных СМИ "Правда и Справедливость" обсудили проблемы жизни и перспективы смерти различных форматов. Как спасти газеты/журналы, помочь телевидению и понять тренды интернет-среды? Своими мыслями делились как работники отрасли, так и чиновники, депутаты и общественные деятели, которых ОНФ собрал на площадке медиафорума.

Более 450 человек: журналисты-представители со всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств собрались сегодня, чтобы обменяться предложениями, найти решение проблем и ответы на волнующие вопросы. Подробности читайте в нашей твиттер-трансляции с мероприятия.

Началось всё с работы секций. Как потом выяснилось на пленарном заседании, разговоры об интернет СМИ оказались наиболее позитивными. Слово "смерть" звучало из уст спикеро исключительно применительно к газетам и... новостному телевидению.

Модерировал дискуссию исполнительный директор по медиа группы компаний Rambler&Co Алексей Гореславский.

Юрий Пургин, генеральный директор ИД "Алтапрес" рассказал о новых формах монетизации,

Главный редактор Lifenews Анатолий Сулейманов описал журналиста будущего,

а гендиректор РИА "ФедералПресс" Иван Еремин поднял вопрос неграмотности надзорных органов, блокирующих сайты часто не разобравшись.

Как и положено в среде интернетчиков, фоточки с дискуссии сразу же разлетались по социальным сетям.

По словам Сулейманова, главные отличительные черты хорошего журналиста будущего - способность находить эксклюзивы, хорошо писать, креативить. Кстати, все три составляющие необязательно должны быть в одном человеке.

Участников форума впрочем волновали и вопросы монетизации, а так же взаимодействие с федеральными СМИ. Особенно, если они планировали выйти в регион.

В целом ощущалась готовность интернет-журналистов и блогеров следовать трендам:активно использовать мессенджеры, социальные сети и думать над заголовками.

Сессия вопросов и ответов "Государственная поддержка региональных СМИ" началась с вопросов к главе Роскомнадзора Александру Жаркову.

Спрашивали о блокировках сайтов-сми по различным поводам. В том числе в связи с нарушением закона о защите детей от нежелательной информации.

- Подробности самоубийств в релизах правоохранительные органы приводят для того, чтобы вы лучше понимали картину. Это вовсе не означает, что их (подробности) необходимо публиковать, - пояснил позицию ведомства Александр Жарков.

Николай Камнев задал вопрос и внес предложение обсудить работу реестра блогеров, созданный Роскомнадзором, но так и не используемый в настоящее время.

Глава ведомства предложил обсудить всё на профильной секции во время второго дня работы форума.

В свою очередь руководитель Роспечати Михаил Сеславинский рассказал о федеральных грантах, акцентировав внимание на том, что сми, желающим получить их, необходимо своевременно подавать все необходимые документы в начале года. Потому что к концу - средства могут уже быть полностью распределены.

Целый список предложений внесли для рассмотрения министерством связи и массовых коммуникаций.

В том числе по снижению налоговой нагрузки на средства массовой информации (НДС=0, снизить страховые выплаты, налог на имущество, земельный налог для киосков, торгующих прессой).

Алексей Волин, замминистра связи, отметил, что если предложения будут внесены на законодательном уровне, то министерство их поддержит.

После сессии ее участники продолжили беседы с журналистами и руководителями сми, как это принято говорить - в кулуарах.

Панельная дискуссия "Актуальные проблемы российских СМИ" началась с кратких резюме по работе секций (печатные сми, интернет, региональное телевидение). 

Что касается газет и тв, то речь шла о том, как не дать первым умереть, а вторые с некоторым удивлением наблюдали свои растущие проблемы.

В первом случае: контролировать стоимость бумаги и рост тарифов на доставку подписных изданий.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева анонсировала новый закон об аккредитации журналистов сми в органах местного самоуправления, который призван помочь им попадать на важные для регионов совещания. Как местных заксобраний, так и муниципальных совещаний.

Во втором - реклама (бегущая строка), доступ в дома для кабельных компаний, решение вопроса с тем, что будет после отказа от налогового вещания.

Главный редактор ТАСС Максим Филимонов рассказал о планах компании по реорганизации своей региональное сети и изменению подхода к формированию федеральной повестки с учетом новостей в регионах.

Участники форума сошлись на мнении, что несмотря на наличие проблем, в этом году больше не жалоб, а конкретных предложений, которые действительно могут помочь работе журналистского сообщества и отрасли в целом.

Полный фоторепортаж смотрите в альбоме на странице Новостей районов СПб.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ