Янино и Новосёлки: мусорное царство Петербурга

О том, каким будет внедрение передовых технологий утилизации мусора в реалиях Санкт-Петербурга, говорили сегодня на полигоне, где мусор складируется десятилетиями.

Филиал Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Завод МПБО-2" полигон отходов ПТО "Новоселки" - это те самые терриконы, что возвышаются на окраине Приморского района в нескольких десятках метрах от КАД. Именно туда попадают отходы почти со всего севера города.

Депутат Госдумы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский вместе с экспертами и представителями комитета по благоустройству осмотрел сегодня сам полигон, и головное предприятие - СПб ГУП "Завод МПБО-2", расположенный в поселке Янино.

В 2022 году территорию полигона "Новоселки" рекультивируют, но к 2019 году предприятие все равно модернизируют. Хотя, в сравнении с другими полигонами страны, этот один из самых лучших. На котором реализован полный технологический цикл захоронения отходов в соответствии с регламентом. 

Сейчас общая площадь свалки — 83 гектара, чуть более 60 из которых занимает сам террикон из прессованного и присыпанного грунтом мусора. Высшая точка его 43 метра, что соответствует регламенту (можно не выше 45 метров). Кроме того, полигон находится в мониторинге активистов Общероссийского Народного Фронта.

За частные деньги будет построена станция дегазации, способная уменьшить размеры мусорных отвалов. Которая, судя по потрепанной жизнью и временем табличке перед площадкой, должна была появиться здесь уже два года назад.

"Мы сейчас стоим на площадке будущей станции дегазации, которая позволит снизить отметку полигона за счет того, что он просто просядет. Будут сделаны специальные отводы, которые будут забирать с помощью специального оборудования накопленный внутри газ", - говорит Сергей Боярский корреспонденту телеканала Санкт-Петербург.

 

К 2019 году в каждом регионе единый оператор будет отвечать за всю цепочку работы с отходами - от сбора до утилизации. Федеральный закон, регламентирующий эту схему, уже прописан. Новую систему депутаты хотели ввести в этом году, но решили придержать. По словам Сергея Боярского, не все регионы были готовы.

Мусороперерабатывающий завод в Янино сегодня — единственный во всем регионе занимается обеззараживанием мусора - 214 тысяч тонн в год. Однако этого недостаточно.

Биотермическое компостирование - основная технология обеззараживания и разделения отходов. Если бы раздельный сбор был в нашей стране популярен и была гарантия того, что в отходах нет опасных (стекла, батареек), то образовывающийся на выходе их этих гигантских труб компост мог быть пригоден даже для использования в сельском хозяйстве.

"У нас порядка 15-17 процентов отходов проходят такую уникальную обработку. Этот процент должен к 2030 году вырасти до своего предела. В идеале это должно быть 100 процентов, чтобы ни один пакет с мусором без обработки первичной, сортировки не попадал на полигон. Для этого потребуются и строительство новых предприятий, и модернизация существующих", - подвел краткий итог поездки Сергей Боярский.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ