Японская резня бензопилой

Resident Evil 7 вернул серии былую славу, перевернув все каноны с ног на голову

За двадцать лет существования серия Resident Evil пережила всякое — иногда новую игру называли самой влиятельной в игровой индустрии в целом, а иногда — убожеством, сверстанным по-быстрому, чтобы состричь немного денег. После «номерных» 5 и 6 части, а также такого ужасного поделия как Umbrella Corps, стало ясно - с серией надо что-то делать, иначе она может отправиться в долгий ящик Capcom, где уже десяток лет пылится Megaman.

Играть в P.T. было реально страшно

И разработчики таки сделали это «что-то». Чтобы понять почему они решились на такой шаг и сделали игру от первого лица, да еще и в таком клаустрофобическом сеттинге, нужно вернуться немного назад, к извечному конкуренту RE – серии Silent Hill от Konami. А точнее, к новому проекту в серии, за который изначально взялся сам Хидео Кодзима, пригласив режиссера Гильермо Дель Торо. Главного героя должен был сыграть актер Норман Ридус. На Playstation 4 появилась своеобразная демоверсия игры - Playable Teaser или P.T. Многим игрокам она пришлась по вкусу своей атмосферой, графикой, загадками и недюжинной «глубиной», которую разработчикам удалось втиснуть в доступные игроку несколько комнат. 

Без дробовика по таким коридорам лучше не ходить

Однако все помнят, что случилось потом — внутренние конфликты в Konami, увольнение Хидео Кодзимы, открытие его собственной студии и анонс Death Stranding с тем же Ридусом и Гильермо Дель Торо. Игру P.T.  Konami тем временем убрала из Playstation Store и даже говорила о том, чтобы сделать уже установленные копии недоступными для запуска. Глядя на эту драму Capcom не сидели сложа руки, и сделали новый Resident Evil именно таким, каким мог бы стать отмененный проект Кодзимы, с некоторыми оговорками.

Resident Evil 7 – это одна большая «Техасская резня бензопилой», вкупе с другими, не менее известными «американскими» ужастиками. Место действия 7 части — затерянное где-то в луизианской глубинке поместье, вокруг которого пропадают люди и вообще творится что-то странное. Толп одурманенных крестьян, анимешной дочери президента и главного героя с лицом поп-идола больше не будет, теперь все серьезно. Цель главного героя, приехавшего в этот ад — найти свою жену, которая пропала три года назад, а теперь вдруг нашлась в этом захолустье, да еще и отправила оттуда видеопослание.

Вместо иллюминатов, сумасшедших ученых и спец-агентов злобной корпорации нас ждет «всего лишь» сбрендившая семейка, один в один списанная со злодеев «Техасской резни бензопилой». Воссоздана даже самая известная сцена фильма — ужин, на который психи пригласили связанного главного героя, посадили его за стол и стали всячески демонстрировать свои скверные характеры и степени помешательства. Несмотря на общий сюрреализм происходящего и мистику, в основе всего те же самые биотехнологии, которые «утекли» из Раккун-сити полтора десятка лет назад. В общем, сюжет одновременно и очень сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в играх серии, и следует ее канонам. Даже определенных врагов бывалый фанат узнает без труда. 

Разумеется, никуда не делись загадки. По странному стечению обстоятельств, там, где происходят какие-то катаклизмы, связанные с биотехнологиями, люди любят все усложнять. Например, устанавливать странные замки с картинами, в которые нужно добавить недостающие элементы, либо прятать ключи в часах, статуях, цветочных горшках и других странных местах. Все это присутствовало в серии начиная с 1996 года и с радостью было встречено фанатами.

Игра выглядит великолепно — на высоте и графические технологии, и мастерство художников по свету, эффектам, текстурам и трехмерному окружению. Правда, для того чтобы все это «переварить» компьютеру нужна будет видеокарта уровня Geforce GTX 1060. Впрочем, если вам комфортно играется при 30 кадрах в секунду, подойдут варианты попроще. Темный заброшенный дом и его окрестности прорисованы очень детально, все тени очень реалистичны, везде полно травы, кустов, мусора, ржавчины и других вещей, которые могут появиться там, где живет не особо вменяемый человек. Местные зомби выглядят по-новому, но отвращение и ужас таки внушают. Впрочем, наиболее запоминающимися персонажами будут не рядовые враги, а члены сумасшедшего семейства, с каждым из которых предстоит сразиться. И поверьте мне, каждый из них найдет, чем вас удивить.

Еще один плюс новой игры — она замечательно адаптирована под очки виртуальной реальности. Однако пока что взять свой Oculus или HTC Vive и запустить на них PC-версию не получится. По соглашению с Sony, виртуальная реальность в течение года с момента выпуска будет доступна только через Playstation VR на Playstation 4. Потом, разумеется, появится и на других платформах. Как бы то ни было, Resident Evil 7 стоит брать, а если у вас есть Playstation VR – особенно. Сейчас это лучший хоррор 2017 года, и вряд ли в этом году у него появятся конкуренты.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ