Живая достопримечательность Петербурга

Ленинградский зоопарк отмечает 152 день рождения

Достопримечательности Петербурга, которые все рекомендуют посмотреть в основном недвижимые, вечно застывшие в камне и железе. Однако есть среди них кое-что живое, пребывающее в постоянном движении. Ленинградский зоопарк, один из старейших в России, один из самых северных в мире, отмечает 13 августа 2016 года 152 день рожденья. 

Посетителям устроят прогулки с прирученными животными, покажут служебные помещения, расскажут о работе в зоопарке. Кроме того, всех желающих пригласят поучаствовать в интерактивной программе «Сверхъестественные способности животного мира».

Огромный и общеизвестный Ленинградский зоопарк изначально был небольшим частным зверинцем, который открыли и содержали на собственные средства голландец прусского подданства Юлиус Гебгардт и его жена София. 

Первая популяция зоосада была небогатой — несколько тигров, медведей, мелких хищников, водоплавающих птиц и попугаев, а также одна львица. Своего расцвета он достиг под управлением Эрнеста Роста, второго мужа Софии Гебгардт. 

При нем в зоосаде появился ресторан и театр, стали проводиться этнографические выставки. Прибыль от этих заведений шла на расширение и поддержание сада, закупку новых зверей, количество которых уже перевалило за тысячу.

После того, как Рост отошел от дел, сад пришел в упадок и был закрыт в 1909 году. Год спустя его приобрел театральный антрепренёр Новиков. Он за свои деньги отремонтировал старые клетки, вырыл новый пруд для водоплавающих птиц и закупил новых зверей, которые долго жили в зоосаде и в послереволюционное время.

В 1917 году зоосад национализировали, он впервые за свою историю стал государственным. При нем создали Ученый совет, Научную библиотеку, и Кружок Юных Зоологов, который действует до сих пор. На базе сада начали проводить исследовательскую работу, организовывать научные экспедиции и публиковать исследования.

В период блокады Ленинграда большинство животных эвакуировали в Казань, а многие работники зоосада отправились на фронт. Однако часть сотрудников осталась в городе. Они поддерживали работу сада, ухаживая за животными и демонстрируя их посетителям.

Зоосад закрылся лишь однажды, в зиму 1941 — 42 года. Многие сотрудники в период блокады жили прямо в нем, чтобы быть поближе к своим питомцам. Шестнадцать человек из штата получили медаль «За оборону Ленинграда». Именно в память о них сад до сих пор называется «Ленинградский».

В послевоенные годы зоосад быстро восстановился. К 1951 его коллекция насчитывала более 150 видов животных, некоторые из них впоследствии стали родоначальниками целых династий. 

Так 9 августа 1956 года приехала пара жирафов – Мальчик и Джульетта, подаривших зоопарку 12 потомков (это мировой рекорд). Последняя их внучка – Соня, до сих пор радует посетителей.

Весной 1944 года зоосад был открыт для постоянного посещения и, так как об освоении новой территории не могло быть и речи, на старой начались восстановительные работы. Наиболее интенсивное строительство велось в 1951 году, а в 1952-м зоосад был переименован в зоопарк.

В 1950—1960-е годы приобрили новые интересные животные. По видовому составу коллекции и уровню научно-просветительской работы Ленинградский зоопарк занял одно из ведущих мест в Советском Союзе.

Коллекция его к этому времени была одной из самых крупных среди зоопарков страны, но большинство зданий и сооружений пришло в негодность. Генеральная реконструкция зоопарка началась в 1967 году. 

Поскольку с реконструкцией планировалось справиться за 3—5 лет, Генеральный План, в основном, предусматривал строительство новых зданий на месте существующих. Это обстоятельство в условиях долгостроя стало основной причиной разорения прекрасной коллекции и большинства трудностей в её дальнейшем комплектовании. 

Зоопарк потерял оба «Слоновника» и «Бегемотник», при этом бегемотов отправили в Киев, носорога — в Гродно, африканского слона — в Ташкент. 

К 1988 году, в рамках реконструкции, было построено только 8 зданий. В середине 90х годов начали строить террариум, но денег на продолжение строительства не нашлось. Это здание открыли для посетителей в 2007, и кроме змей и ящериц там демонстрируются рыбы, черепахи, крокодилы и другие животные.

Сегодня в зоосаде проходят тематические мероприятия, бесплатные экскурсии, игротеки и викторины. Кроме того, для юридических и физических лиц действует программа «Опека животных». Любой может сделать добровольное пожертвование в пользу конкретного питомца зоопарка. Эти деньги будут тратиться на улучшение условий содержания и научно-просветительскую деятельность.