ЖК по осени считают

Дольщики группы компаний «Город» встретились с вице-губернатором Игорем Албиным. Собрание длилось до позднего вечера. Албин лично осмотрел объекты без преувеличения самого проблемного долгостроя. И заверил, подходящая финансовая модель для брошенного жилого комплекса найдена и она поможет. Телеканал Санкт-Петербург выложил в сеть сюжет практически с исчерпывающей информацией о вчерашней встрече. Приводим текст и видео сюжета, а так же официальную информацию Смольного по достройке объектов.
Кредитная линия на три миллиарда рублей открыта. Первые деньги на счёт организации, достраивающей дома, уже поступили. Вот, пожалуй, одна из главных новостей, которую узнали обманутые дольщики Группы компании "Город" на встрече с вице-губернатором Игорем Албиным. Как распределят средства — информация открыта. Рядом с проектом планировки появились подробные графики финансирования.
Прежде чем обратиться к цифрам на стендах, вице-губернатор лично проинспектировал стройку. Увиденное — не впечатлило.
— Свалка металлоконструкций и бетона. Позорище.
Впрочем, и услышанное от тех, кто старается навести порядок на площадке, не устроило Игоря Албина. Вице-губернатор напомнил: обременения по социальным объектам, входящим в комплекс — это детские сады, школа, подстанция скорой помощи, а также инженерным коммуникациям — город взял на себя. Подрядчикам необходимо мобилизоваться. Где это возможно, совмещать виды работ: отделочные внутри и благоустройство территории снаружи, выполнять нужные объемы строительства и как можно скорее сдать жильё.
Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это мы будем вводить, это не будем. Работы максимум на 3 месяца. Подготовка под чистовую отделку. Вы будете тянуть кота за хвост до первого квартала 17 года. И себя успокаивать: "Это мы с запасом. Это мы на всякий случай. На случай непредвиденных обстоятельств". Какие непредвиденные обстоятельства? Они уже закончились, все ваши непредвиденные обстоятельства».
Ровно в восемь вечера начался прямой диалог с дольщиками. За час не один десяток острых вопросов. Игорь Албин напомнил: ситуация с долгостроем находится на личном контроле у губернатора. Рассказал: в истории с наследством от группы компаний «Город» нет простых решений и пояснил, из чего состоит финансовое плечо.
Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: — У нас есть непроданные квартиры, у нас есть коммерческие площади. У нас 2 торговых центра на 20 тысяч квадратных метров — тоже инвестпроект. У нас с вами городской заказ. Мы ежегодно покупаем квартиры для очередников города на 7 миллиардов. И кроме всего прочего, кредитная линия не означает, что она заканчивается. Ввели, пополнили реализацию, пролонгировали кредитную линию. Это только рычаг».
Сомнения дольщиков, а это больше четырех тысяч человек, понятны. Первые ключи от квартир люди должны были получить почти 3 года назад. Впрочем, и они замечают: дело с мертвой точки, наконец, сдвинулось.
Алла Андреева, дольщик: «Движется, движется. Хотелось бы, чтоб быстрее, но есть объективные обстоятельства, которые мешали двигаться быстрее. Я надеюсь, что они преодолены и, собственно говоря, мы увидим, наконец, настоящую стройку».
На вопрос о гарантиях, Игорь Албин ответил: подобные встречи с дольщиками на территории долгостроя станут регулярными. До тех пор, пока дома не введут в эксплуатацию.
Следующая встреча пройдёт здесь же 25 июля. К этой дате на площадке должны будут трудиться 2 тысячи строителей.
ОФИЦИАЛЬНО
С июля 2015 года ЗАО «Проммонолит» освоило на стройплощадках более 900 млн рублей. Директор ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин рассказал о привлеченных силах и средствах и представил собравшимся графики достройки объектов с предварительными сроками окончания:
- ЖК «Ленинский парк» участки 5, 6, 7 – I квартал 2017 года;
- ЖК «Прибалтийский» участок 9 – III квартал 2017 года;
- ЖК «Прибалтийский» участок 8 – I квартал 2018 года;
- ЖК «Морская звезда» – II квартал 2018 года.
На встрече прозвучало, что 6-й и 7-й корпуса ЖК «Ленинский парк» могут быть достроены уже в текущем году. Как сообщил директор ГУП «ЦСС», сегодня на всех площадках привлечено более 200 работников, к 25 июля, согласно проекту организации строительства, на объект выйдут порядка 2 тысяч рабочих.
P.S. дольщиков, кроме непосредственной достройки домов, интересовали вопросы строительства детских садов и школ.
Председатель Комитета по строительству Сергей Морозов напомнил собравшимся, что в зоне новой жилой застройки запланировано возведение пяти социальных объектов:
— образовательной школы,
— трех дошкольных учреждений,
— подстанции скорой медицинской помощи.
Завершается строительство ДОУ (детское дошкольно учреждение - прим. ред.) на 200 мест на участке 13 (срок ввода - декабрь 2016 года), выполнены работы по устройству монолитного каркаса здания, кровли, фасада, идет обустройство инженерных сетей.
Еще по двум объектам – ДОУ на 180 мест (участок 14) и ДОУ на 150 мест (участок 15) – выполняются проектные изыскания, в 2017 г. начнутся строительно-монтажные работы. Завершается разработка рабочей документации по общеобразовательной школе (участки 11,12) на 1375 мест. Планируемый срок ввода – 2018 г. Завершены проектные работы по подстанции скорой медицинской помощи на 9 бригад.
Общая стоимость строительства социальных объектов в этом микрорайоне – порядка 1,5 млрд руб. По решению губернатора Санкт-Петербурга данные объекты будут включены в городскую Адресную инвестиционную программу, начиная с 2017 г.
Прямую твиттер-трансляцию с мероприятия читайте тут
Больше фотографий на странице Новостей районов